Второе дыхание


Все статьи сайта




Качественные услуги таможенного брокера в Одессе!
Football.ua рассказывает об одном из лидеров сборной Англии.
Фрэнк Лэмпард, Getty Images ФРЭНК ЛЭМПАРД, GETTY IMAGES10 СЕНТЯБРЯ 2012, 07:45
Определенность в карьере Фрэнка Лампарда наступила в тот день, когда он подписал контракт с лондонским Челси. Еще «тем» Челси – солидным, всегда амбициозным, но пока не топ-клубом.
 
Приблизительно в то же время молодой полузащитник твердо решил, что по окончании выступлений на футбольном поле он не свяжет себя с тренерской деятельностью, не будет клубным управляющим и даже не рассмотрит вариант работы телевизионным аналитиком. «Я не хочу остаток дней жить прошлым», - объяснил такую свою категоричность Лампард.
 
В этом – в желании сполна насытиться счастливым этапом, отдать себя всего и не оглядываться назад – вероятно, и кроется его феноменальная стабильность в выступлениях за лондонский Челси. Десяток лет почти без срывов и совсем без падений: пережив великих и не очень тренеров, таких же партнеров и еще более разнообразных соперников, в 34 года он по-прежнему ведущий футболист последнего триумфатора Лиги чемпионов и основной игрок сборной, как будто бы ни было тех перестроек, смен векторов и дорогостоящих приобретений. Был только Лампард. Был, есть и, кажется, будет еще очень долго.
 
Говоря о Фрэнке, мы уже мысленно подразумеваем не только его, но и Джона Терри. Две главные ассоциации самой успешной эры лондонского Челси – в ассоциативном ряду они идут вровень с Моуриньо и совсем рядом с Абрамовичем. «Человеческие качества Терри вызывают вопросы», - резюмировал характеристику капитана Синих один авторитетный британский журналист. Человеческие качества Лампарда вопросов не вызывали никогда: болельщики Вест Хэма сколько угодно могут рассказывать о «неблагодарном юноше, мечтавшем поскорее удрать в большой клуб», но сейчас эти байки звучат неактуально и где-то даже нелепо. Настолько в представлении английского болельщика Фрэнк утвердился в роли приземленного и свойского парня – настолько же Терри к лицу костюм «негодяя».
 
Но когда они выходят на поле, для всех этих разговоров не остается места – фигуры Терри и Лампарда значительны, как скалы – ровно такая же и их игра. Не безгрешная, но оттого не менее фундаментальная. Представить без них Челси и сборную Англии можно, не проблема. Да только из стучащей в дверь Роя Ходжсона молодежи едва ли можно вырвать кого-то, чья харизма будет соотносима с этими монстрами, а уж про игровые качества лучше промолчать – правда, не вина молодых, что Лампард на своей позиции и сейчас может дать прикурить любому в Европе.
 
Когда Фрэнка признавали футболистом десятилетия в Премьер-лиге, споров, как положено, было немало, хотя даже беглый анализ достижений Лампарда достаточен для принятия официальной позиции. Не он один трижды поднимал над головой чемпионский титул, но найти игрока, настолько же значимого для завоевания каждого из этих трофеев, просто нереально. Его показатели результативности центрального полузащитника как минимум впечатляют, спектр его влияния на футбольном поле заставляет поражает. Забивать, отдавать, «умирать» – три компонента, делающие Лампарда не просто классным, а классным английским футболистом.
 
Его отец, Фрэнк Лампард по прозвищу «Борода», - настоящая легенда лондонского Вест Хэма. Левый защитник, он выступал за клуб из Восточного Лондона вместе со знаменитым Харри Реднаппом. Женившись на сестрах-близнецах, Реднапп и Лампард создали из своей дружбы семейный очаг, давший миру двух куда более знаковых футболистов – Фрэнка Лампарда-младшего и Джеми Реднаппа.
 
Джеми, известный, в первую очередь, своими выступлениями за Ливерпуля Роя Эванса, на пять лет старше Фрэнка, он раньше вошел в футбольный мир и служил таким себе ориентиром, от которого не должен был отставать амбициозный Лампард. Амбиции Фрэнка – это желание и привычка трудиться, проявлявшаяся не только в спорте, но и в учебе. Дисциплинированность позволила Лампарду стать тем, кем он является – у него не было большого футбольного таланта от рождения, у него не было даже скорости, а в первой своей игре в пятилетнем возрасте он отправил мяч в собственные ворота, будучи уверенным, что атакует владения соперника.
 
«Я не раздумывал над этим ни в школе Вест Хэма, ни в первой команде, ни даже при первом вызове в сборную. Состоявшимся футболистом я ощутил себя только когда подписал контракт с Челси», - рассказывал Лампард впоследствии. Первый пятилетний опыт был мелочью в сравнении с тем, что постигло Лампарда на заре его профессиональной карьеры. В 1994 году, когда Фрэнк уже был на пороге первой команды, у руля Молотобойцев стал Харри Реднапп, позвавший к себе в помощники не кого-нибудь, а отца молодого полузащитника. Насколько Лампарду-старшему был дорог этот клуб, настолько же неблагодарно отнеслась к нему часть болельщиков Вест Хэма. В первый раз выходя на замену в бордовой футболке команды, сын экс-игрока клуба был встречен гулом трибун. Вредные болельщики посчитали, что место в команде Лампард получил как близкий родственник тренерского тандема. Когда даже самым предубежденным фанам Вест Хэма стало очевидно, что Лампард-младший станет футболистом, сияние которого наверняка затмит достижения прославленного отца, трибуны вроде бы смирились с положением дел, но не упускали возможности вспомнить о родственной связи, едва у Фрэнка случался спад игровой формы.
 
То поколение Вест Хэма было богатым на таланты – и, наверное, болельщики просто не дорожили тем, что имели. Тем более что многие из них небезосновательно считали Фрэнка не самым выдающимся из выпускников клубной академии. Когда клуб уволил Реднаппа и отца Лампарда, Фрэнк не стал больше терпеть и резко заявил о том, что больше никогда в жизни не наденет футболку родного клуба. Его прощание с Восточным Лондоном было более скандальным и даже радостным для фанов Вест Хэма, но спустя годы держащие на Фрэнка злобу Молотобойцы вынуждены признать, что на своем пути он оставил за спиной и Джо Коула, и Майкла Каррика, и Джермейна Дефо, а, быть может, даже Рио Фердинанда. Всех тех, кого называли более талантливыми.
 
Восхождение Лампарда на самую вершину английского футбола было бы невозможно без того человека, при упоминании которого каждый представитель «старой гвардии» Челси замолкает и готовиться внимать. «Мадридский Реал хочет Лампарда? У них нет достаточного количества денег, чтобы купить такого футболиста», - парировал вопросы о трансферных слухах будущий наставник испанцев Жозе Моуриньо. Пришедший в Челси в 2004 году португалец застал уже сформировавшегося 26-летнего футболиста Лампарда, из которого он сделал большого победителя. Кажется, что с того момента и по сей день не было матча, в котором бы Фрэнк не доходил до предела своих физических возможностей, а в памяти остаются шедевральные голы мюнхенской Баварии и тот самый дубль в ворота Болтона, сделавший Челси чемпионом Англии. Принеся своей команде звание сильнейшей в стране впервые за 50 лет, Лампард золотыми буквами вписал собственное имя в историю Челси. И кто мог подумать, что выгравированная тогда надпись и спустя восемь лет будет сверкать.
 
В свое время заезженная и отчасти переоцененная тема несовместимости двух выдающихся полузащитников в одной команде, наверное, помешала и Лампарду, и Стивену Джеррарду творить в футболке национальной сборной те чудеса, которыми они по сей день восторгают болельщиков клубов. Лампард, несмотря на порой открытую поддержку прессы именно его оппонента-партнера, имеет на своем веку чуть больше выдающихся моментов, чем Джеррард.
На чемпионате Европы в Португалии Фрэнк попал в символическую сборную турнира. У него был  шанс стать героем последнего чемпионата мира в ЮАР, когда алчность футбольных чиновников лишила его первого в карьере гола на мундиале, а команду – надежды на спасение в игре с немцами. Та история гложет Лампарда по сей день, но вместо того, чтобы вздыхать о прошлом, он без тени страха смотрит вперед – и вполне допускает свое участие на предстоящем чемпионате мира.
 
Допускает его и Рой Ходжсон. У Лампарда открылось второе дыхание: в игре с Молдовой он сделал дубль, сравнявшись по количеству забитых мячей в футболке сборной с легендарным сэром Джеффри Херстом. О статистическом событии автор хет-трика в финале ЧМ-1966 сообщил лично, в Твиттере. «Песня Лампарда в сборной еще и близко не спета!» - добавил Херст, подписавшись под общими восхищениями от игры хавбека Челси. Петь собирается и сам Фрэнк, даже не рассматривая вариант об окончании карьеры в сборной: «Эта проблема переоценена. Игра в сборной – всего 6-8 матчей в год. Когда ты остаешься в клубе и не едешь на матч Англии, то получаешь четыре выходных дня, но потом тебе нужно возвращаться к тренировкам и работать интенсивнее, набирая форму. Это ничем не лучше. Проблема сборной и клуба переоценена. Все зависит того, хочешь ты выступать за свою страну или нет».
 
Фрэнк определенно хочет. У него ведь открылось второе дыхание. Интересно только уточнить, какое оно в действительности по счету.
 
Иван Громиков, Football.ua






История британского футбола в статьях