Великий Манчестер Сити (часть вторая)


Все статьи сайта




Football.ua в рамках спецпроекта Бей-беги завершает рассказ о самом успешном периоде в истории Ман Сити.
Великий Манчестер Сити (часть вторая) 09 АПРЕЛЯ 2010, 09:41
Часть 1

После победы в чемпионате Мэлколм Эллисон, который не собирался умирать от скромности, громогласно объявил, что теперь-то "Манчестер Сити наведет страху на европейских трусов". Он был убежденным сторонником идеи, что команда, исповедующая атакующую манеру игры, имеет больше шансов победить, чем та, которая отсиживается в обороне. Чемпионский Ман Сити действовал наперекор сложившейся в Англии и в Европе моде на оборонительный футбол. Горожане не были единственными в своем роде, однако на пике формы команда показывала действительно завораживающую и всё сметающую игру. Ман Сити исповедовал комбинационный футбол. Вкупе с выносливостью игроков команда умела диктовать свою волю, была способна не только поддерживать высокий темп, но и прибавлять в конце матча, когда уставал противник. Эллисон считал, что эти качества помогут затмить достижение МЮ, который в том же 1968 году завоевал Кубок чемпионов.

Однако новый сезон начался для Ман Сити с конфуза. 

С самого начала все складывалось не так, как нужно. Весь июнь команда провела в изматывающем турне по США, где потеряла из-за травм нескольких игроков. Дома ее ждал официальный прием по случаю завоевания чемпионского кубка, но мероприятие завершилось скандалом. Большой Мэл подбил команду слинять со скучного банкета и оттянуться, как следует, в ночном клубе. Получив всего-то две недели отпуска, игроки начали подготовку к сезону, а в первом матче – Charity Shield – Ман Сити не оставил камня на камне от обладателя Кубка Англии Вест Брома – 6:1. Новичок команды, нападающий Бобби Оуэн забил дважды. Однако яркий и наступательный Ман Сити, который должен был "навести страх на европейских трусов", испарился так же быстро, как и надежды на Оуэна. 

По общему признанию, команду подвела излишняя самоуверенность, вследствие чего она в стартовых девяти турах одержала всего одну победу и тогда же выбыла из розыгрыша Кубка Лиги. К тому же первую половину сезона пропустил ее капитан и оплот обороны Тони Бук. В неважной форме были весь сезон лидеры (в случае с Майком Саммерби и Майком Дойлом – из-за женитьбы), команда вдруг перестала забивать так же легко, как и в прошлом сезоне. Особенно это проявилось в матчах Кубка чемпионов с турецким Фенербахче. Непритязательный, казалось бы, соперник славился именно своей игрой в обороне, что продемонстрировал в лучшем виде на Мейн Роуд – 0:0. Ман Сити все-таки должен был побеждать в том матче, но упустил ряд шансов из числа таких, что обязательно использовал в прошлом сезоне. Когда Саммерби, имевший славу "подметальщика", не попал по пустым воротам с нескольких метров, в его адрес раздался уничижительный свист. 

Все еще можно было исправить в ответном поединке, однако самоуверенный Эллисон не удосужился даже теперь внимательнее изучить Фенербахче. Джо Мерсера этот соперник, кажется, тоже не волновал. В результате визит в Стамбул превратился в кошмар. Всю ночь игрокам мешали спать местные болельщики, которые шлялись по гостинице и периодически стучали в двери номеров английских футболистов. В день матча стадион Фенербахче был заполнен за много часов до стартового свистка. Вид автоматчиков на стадионе совсем угнетал игроков, и теперь обычные подбадривающие слова наставников не работали. Мерсер просил забить один гол – он был уверен, что этого будет достаточно. Уже в начале матча левый нападающий Тони Коулмэн, "неуправляемый бунтарь", покрытый татуировками, этот гол забил, однако после перерыва турки провели два мяча, и Ман Сити безнадежно доиграл матч. 

В пропущенных голах обвинили вратаря Кена Малхэрна. В сентябре 1967 года его подписали из Стокпорт Каунти перед дерби с МЮ, и он на кураже провел чемпионский сезон. Однако уровень Малхэрна оставлял желать лучшего, и Эллисону оставалось кусать локти, что из-за неуместного желания Мерсера поторговаться клуб упустил возможность подписать Гордона Бэнкса. Алан Огли имел слабое зрение и играл в контактных линзах, Харри Дауд был ужасно нестабилен, а Кен Малхэрн безобразно действовал на выходах. Пройдет еще год, прежде чем Мерсер и Эллисон поймут, что могут доверить место в рамке молодому Джо Корригану. Этот высокий красавец превратится в одного из сильнейших вратарей Англии, и если бы не конкуренция со стороны Рэя Клеменса и Питера Шилтона, то наверняка сыграл бы больше девяти матчей за сборную. Хотя по молодости он допускал дикие ошибки вроде той, что позволила Ронни Бойсу из Вест Хэма забить ударом от центрального круга, когда Корриган беспечно выбил мяч в поле и отвернулся…

Другим пострадавшим по мотивам турецкого фиаско стал центральный защитник Джордж Хеслоп, твердое место которого тоже занял молодой – 19-летний Томми Бут. Именно последний перед самым финальным свистком принес Ман Сити тяжелую победу в полуфинале Кубка Англии над Эвертоном. Чемпионат был безнадежно провален, Горожане финишировали 13-ми, однако Эллисон понимал, что в Кубке команда способна пройти весь путь: "Тем более что для этого нужно выиграть всего шесть матчей". Четыре из шести побед, в том числе и в финале над Лестером, Ман Сити одержал со счетом 1:0 (автором решающего гола стал Нил Янг). На всем пути к новому триумфу команда щеголяла в красно-черных цветах Милана (этот дизайн предложила фирма Umbro, владелец которой, Джон Хамфрис, был одним из директоров клуба).

Невзирая на провальные выступления во всех турнирах, кроме Кубка Англии, игроки Ман Сити активно привлекались к матчам за национальную (Майк Саммерби, Колин Белл,   Фрэнсис Ли) и молодежную (Майк Дойл, Глин Пардоу, Томми Бут, Джо Корриган) сборные, а Биг Мэл пользовался большим спросом среди других клубов. В случае с Эллисоном потенциальных работодателей не отпугивал даже пожизненный запрет находиться на тренерской скамейке, наложенный на него в октябре 68-го, когда Мэлколм в седьмой раз за короткий период предстал перед дисциплинарным комитетом ФА за "оскорбление судейской бригады с применением ненормативной лексики в неконтролируемой и агрессивной форме". Отказать Ковентри и Куинз Парк Рейнджерс было легко, а вот условия, предложенные всесильным хозяином Ювентуса Джанни Аньели, оказались слишком заманчивыми: 25 тысяч фунтов в год, автомобиль, вилла и прочие расходы за счет клуба. Любителю дорогого шампанского и дорогих женщин сложно было сказать "нет", но все-таки Эллисон до конца остался самим собой. Он предпочел "стать всемирно известным менеджером в Ман Сити, чем быть менеджером всемирно известного Юве".

В сезоне 1969/70 Манчестер Сити стал первым английским клубом, которому удалось одновременно завоевать трофей дома и в Европе. Однако в чемпионате дела у Горожан снова шли посредственно (10-е место), и после очередного поражения репортер Daily Express назвал Ман Сити командой, "которая разбрасывает очки как конфетти". Шутили, что игроки Мерсера и Эллисона напоминают банду Робина Гуда – в том смысле, что слишком часто "делятся" с несчастными аутсайдерами. Такая нестабильность команды не могла не беспокоить Эллисона. Он терпеть не мог Лидс Дона Риви, но не мог не признавать, что, в отличие от Ман Сити, эта команда не позволяла себе играть плохо, в каждом матче она давала сопернику настоящий бой, а потому не удивительно, что из года в год вела борьбу за чемпионство. Ман Сити удавалось настроиться исключительно на принципиальных или же кубковых противников. 

Первым, кто покинул состав, побеждавший в чемпионате и в Кубке, предсказуемо стал Тони Коулмэн. Он регулярно нарушал режим, шокируя даже такого гуляку как Эллисон. Однажды Большой Мэл вступил с Тони в перепалку, встретив того в ночном клубе. Коулмэн поднял на тренера руку. Вскоре вместо него на левом фланге атаки появился 18-летний Иан Бойер. Однако болельщики, которые были без ума от "бунтаря в татуировках", Бойера приняли недоброжелательно. Невзирая на то, что Иан показывал не по годам острую и достаточно результативную игру, преодолеть неприятие трибун ему так и не удалось. Он полностью раскроется в Ноттингеме Брайана Клафа, с которым выиграет два Кубка чемпионов подряд. 

Сделав верные выводы из прошлогоднего фиаско в Европе, Мерсер с Эллисоном на этот раз со всей ответственностью подошли к Кубку кубков. Иногда даже жертвуя матчами Ман Сити в чемпионате, они старались лично побывать на поединках соперника, тщательно подбирали место проживания команды, знакомились с условиями для тренировок. Осенью 69-го в матчах с Атлетиком из Бильбао и бельгийским Льерсом Ман Сити одержал три крупные победы подряд (3:3, 3:0, 3:0, 5:0), параллельно успешно преодолевая противников по Кубку Лиги, среди которых были непростые – Ливерпуль, Эвертон и в полуфинале Манчестер Юнайтед.

За три недели до первого полуфинала с МЮ Горожане в пух и прах разбили земляков в чемпионате – 4:0, но, невзирая на это, в рамках Кубка Лиги им удалось победить лишь благодаря 11-метровому удару, реализованному штатным пенальтистом Фрэнсисом Ли на последней минуте. На ответный поединок Дьяволы и их болельщики настраивались как на самый главный бой – регулярные неудачи в матчах с земляками начинали раздражать. Олд Траффорд гудел, словно растревоженный улей, и Биг Мэл, вспомнив Турцию, решил взбодрить команду. В те времена, когда предматчевая разминка на поле еще не считалась  общепринятой практикой в Англии, Эллисон вывел команду из раздевалки и, невзирая на невероятный свист и гудение, направил ее к трибуне с самыми шумными болельщиками МЮ – Стретфорд Энд. Трибуна продолжала гудеть, но уже иначе, удивленно, озадаченно, а когда Биг Мэл жестами показал, что Ман Сити сегодня выиграет 5:0, обстановка разрядилась. Болельщики не могли не оценить браваду соперника, и вместо свиста теперь слышался добродушный смех. 

Матч, однако, получился злым и боевым. Горожане открыли счет, но МЮ забил два гола, сравняв счет по сумме двух поединков. Впрочем, незадолго до финального свистка Фрэнсис Ли хитростью заставил противника сдаться. Арбитр назначил свободный удар, но Ли решился на прямой удар и ошарашенный Алекс Степни рефлекторно бросился спасать ворота. Если бы он не трогал мяч, гол не был бы засчитан, а так Майк Саммерби добил мяч в сетку после сейва вратаря и вывел Ман Сити в финал.

В дополнительное время матча с Вест Бромом единственный в сезоне гол Глина Пардоу принес Горожанам Кубок Лиги (2:1). В этот период команда откровенно слабо выступала в чемпионате, и Мерсер с Эллисоном даже вывели из состава Нила Янга, героя прошлогоднего финала Кубка Англии. Однако в ответном матче четвертьфинала Кубка кубков с португальской Академикой Янг снова был на поле, и после его подачи на 120-й минуте 17-летний Тони Тауэрс забил решающий гол (0:0, 1:0). 

Как вспоминают сегодня сами игроки, свой лучший матч в сезоне 1969/70 они сыграли в ответном полуфинале с Шальке. В Германии Ман Сити пропустил единственный гол в конце матча (0:1), но дома взял более чем убедительный реванш со счетом 5:1 (свой гол Шальке забил снова-таки на последних минутах). Два мяча забил раздосадованный пропуском финала Кубка Лиги Нил Янг. Вместе с с Франни Ли он стал героем финального поединка с польским Гурником, в котором из-за травмы не смог сыграть Майк Саммерби. 

Двадцать девятого апреля 1970 года громадный венский стадион Пратер был практически пуст. Из Англии прибыло четыре тысячи болельщиков, но местные жители из-за чудовищного ливня матч попросту проигнорировали. "С утра стояла замечательная теплая солнечная погода, а потом просто разверзлись хляби небесные", - вспоминал Тони Бук. Поединок остался без внимания даже в Англии, где телевидение сделало выбор в пользу проходившей параллельно эпохальной переигровки Кубка Англии между Лидсом и Челси. Страна не видела, как еще до перерыва Янг добил удар Ли, а затем заработал пенальти, который Франни реализовал с большим трудом (тяжелый от дождя мяч едва не отразил ногами вратарь поляков). Во втором тайме Гурник забил один мяч в ответ, но Ман Сити уверенно довел дело до победы и завоевал четвертый трофей за три года! 

По этому поводу в венской гостинице команда закатила знатную гулянку, апогеем которой стал сольный номер Фрэнсиса Ли. Главный бомбардир команды в одних трусах пел и плясал на крышке рояля под аккомпанемент тренера Харри Годвина.

"Мы не собираемся останавливаться, и очень хотим снова выиграть чемпионат", - заявил Мэлколм Эллисон. В шутку он сокрушался, что, невзирая на победы, очень обеспокоен – "тем, что в 67-м мы не выиграли ничего!" Джо Мерсер подкалывал команду, что, мол, благодаря этим успехам клуб неплохо заработал и наконец позволит себе пригласить нескольких толковых игроков. Увы, на самом деле матч в Вене стал началом конца самого великого периода в истории Ман Сити. В сезоне 1970/71 команда осталась 11-й в чемпионате, быстро вылетела из Кубка Лиги и Кубка Англии, а в полуфинале Кубка кубков дважды уступила Челси со счетом 0:1. На то были объективные причины. В первую очередь, обилие травм среди ключевых игроков. Саммерби, Ли, Белл и Янг вместе появились на поле только 11 раз, и в тех матчах команда потерпела всего одно поражение. Джордж Бест сломал Глина Пардоу, автора победного гола в финале Кубка Лиги, настолько жестоко, что тот едва не потерял ногу и в 24 года фактически завершил карьеру.

Но самая главная проблема заключалась в испортившихся отношениях Мерсера с Эллисоном. С самого начала они составили практически идеальный тандем. Оба любили футбол, превосходно в нем разбирались, доверяли друг другу. Солнечный характер Джо сглаживал впечатление от шумного и скандального Мэла. Мерсеру удавалось сдерживать Эллисона, который был готов переругаться со всеми на свете футбольными авторитетами, не подбирая слов и выражений. Абсолютно идеальными их отношения не стали из-за амбициозности Большого Мэла. Даже оставаясь формально помощником Джо, он всегда пытался выпятить собственные заслуги в успехе. Было очевидно, что он мечтает стать менеджером, а регулярные критические выступления насчет сэра Альфа Рэмси убеждали, что Эллисон хочет со временем возглавить и сборную. 

Изначально Джо Мерсер пришел в Ман Сити на два года. Состояние здоровья не позволяло ему строить планы на более длительный срок. Но успех оказался самым лучшим лекарством, и Джо решил продолжить работу. Эллисон все это время ждал, но с каждым месяцем становился все более нетерпеливым. Наконец Мерсер пообещал уступить Мэлу должность менеджера, если Ман Сити по итогам сезона 1969/70 выиграет и Кубок Лиги, и Кубок кубков. Когда задача была решена, Джо почувствовал силы продолжать дальше. Эллисон понял, что с него довольно и с головой окунулся в политическую борьбу внутри клуба, поддержав потенциального инвестора Джо Смита – тот, в случае победы, обещал Биг Мэлу контракт на 20 лет. 

Руководство клуба, однако, сумело блокировать попытку Смита и попыталось нанести ответный удар – уволить Эллисона. Но Мерсер… безоговорочно поддержал своего помощника, пообещав уйти в отставку вместе с ним: "Мы добивались успеха только благодаря тому, что были вместе". Джо оставался безнадежным романтиком эпохи "футбола с улыбкой", а гордыня превратила Мэла, "тренера, который на двадцать лет опередил свое время", в законченного эгоиста и хвастуна – он больше не говорил о команде, он говорил о себе. Отношения зашли в тупик, и в декабре 1970 года Эллисон снова сорвался в разговоре с судьей (невзирая на то, что в тот день Ман Сити разгромил Бёрнли в гостях со счетом 4:0!). Футбольная Ассоциация после длительного расследования запретила Большому Мэлу в последние два месяца сезона любые контакты со своим клубом – он не имел права даже появляться на Мейн Роуд в качестве зрителя!

В октябре 1971 года Мэл Эллисон наконец-то добился своего. Джо Мерсер получил должность "менеджера клуба", но отныне не имел никакого влияния на команду. Казалось, что победа Биг Мэла приведет к новым триумфам, ведь в сезоне 1971/72 Горожане шли к новому чемпионству. Но все испортил сам Эллисон. В марте Ман Сити лидировал с отрывом в четыре очка, когда Мэлколм заставил руководство клуба выложить 200 тысяч фунтов за нападающего Родни Марша. Он хотел получить своего Джорджа Беста, который привнес бы в команду гламур и зрелище. Мерсер предупреждал: "Нам не нужен этот пяточник, мы играем иначе". Действительно, стиль Марша оказался совершенно несовместимым с тем, что прививался в Ман Сити годами. Родни прибыл с лишним весом, но проблема была не в этом, а в привычке возиться с мячом, и это сбило с ритма игроков Ман Сити, любивших действовать быстро и динамично. Горожане потерпели три поражения и дважды сыграли вничью в девяти оставшихся матчах и финишировали на четвертом месте, уступив чемпиону Дерби всего очко. 

Летом Джо Мерсер ушел в Ковентри Сити, а в марте 73-го, обыграв на Мейн Роуд Ман Сити (2:1), посодействовал уходу из клуба Мэлколма Эллисона – в девяти матчах команда потерпела шесть поражений при трех ничьих, и менеджер ошарашил всех тем, что, не дожидаясь конца сезона, принял предложение Кристал Пэласа. В 1974 году Джо семь матчей руководил сборной Англии, а Биг Мэл со своей командой вылетел и из первого дивизиона, и из второго. Под руководством Тони Бука Ман Сити в 76-м завоевал свой последний на данный момент трофей – Кубок Лиги, а спустя три года Эллисон вернулся в клуб, но ничего хорошего из этого не получилось. Он будет сожалеть лишь об одном – почему тогда, в 72-м, не выиграл тот чемпионат, сам, один, "ведь тогда все было бы иначе". 

Может, потому и не выиграл, что был один…

Алексей Иванов, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях