Вечный капитан


Все статьи сайта




Football.ua рассказывает об одном из самых результативных английских полузащитников последних сезонов.
Кевин Нолан, Getty Images КЕВИН НОЛАН, GETTY IMAGES02 НОЯБРЯ 2012, 14:47
«Энди должен быть дома в половине одиннадцатого вечера, а в одиннадцать у нас отбой», - объяснял условия совместного проживания капитан Ньюкасла Кевин Нолан. Мало кто был удивлен решению клуба посадить молодого форварда именно под такой «домашний арест». Суд признал Энди Кэрролла виновным – буйный парень в пылу гнева распустил руки на свою бывшую подругу, и приводить в чувство его было поручено капитану Сорок. «Ничего, на следующей неделе вернется моя жена и заставит Энди читать детям книжки на ночь!» - шутил Нолан.

Конечно, время отбоя не было шуткой. Даже как-то странно сомневаться в способности Нолана держать порядок как в раздевалке команды, так и в комнате для гостей в своем доме. И нет ничего странного в том, что после той глупой истории и последовавшим за ним «заточением» в доме Ноланов Кэрролл остепенился и превратился в спокойного молчаливого парня.

В английском футболе не так много игроков, вызывающих такую же степень доверия тренеров и партнеров. Во всех своих командах Нолан был капитаном, все свои команды он выводил в Премьер-лигу и могучей спиной прикрывал партнеров от любой беды, в которую они попадали. На поле и вне его Нолан бросится в драку, если одного из его парней несправедливо обидят.

Ньюкасл, правда, не ценил Нолана так, как он было того достоин. Он был частью звездной команды, с позором вылетевшей из Премьер-лиги в 2009 году. Но именно он, получив капитанскую повязку, стал тем, кто объединил партнеров в единой коллектив и повел за собой обратно. Нолан был лучшим игроком сезона в Чемпионшипе, он сохранил свой статус и после возвращения Сорок в Премьер-лигу, после чего ему указали дверь как человеку, не подходившему под стиль новой, реорганизованной команды Алана Пардью. «Если я встречу Майкла Эшли, я пожму ему руку и поблагодарю за то время, которое провел в Ньюкасл. Мне приятно наблюдать за прогрессом команды, и я всегда буду желать Ньюкаслу успехов. Я не держу зла на людей», - говорил спустя время Кевин.

Нолан родился в простом рабочем квартале Ливерпуля и никогда не терял связи как со своей семьей, так и со всем регионом. «Моя мама учила меня быть приземленным», - признается футболист и подтверждает данный ему урок своими поступками. В разные периоды времени от него отворачивались клубы и болельщики, но Кевин никогда не искал оправданий и уж точно не держал обиды на окружающих. «В дни своих падений я отправляюсь домой. Я провожу время с людьми, для которых я не капитан одного из клубов Премьер-лиги, а просто Кевин: сын, брат, отец, друг детства. Только это позволяет мне с прежним юношеским усердием продолжать работать над собой».

Его детская мечта играть за любимый Ливерпуль так и не осуществилась: находясь в поле зрения скаутов мерсисайдской Академии, он не дождался предложения и отправился в Болтон. Выступления за Скакунов сделали Нолана одним из наиболее обещающих полузащитников страны – взявший опеку над игроком Сэм Аллардайс много лет вел Нолана, которому так и не посчастливилось стать частью чего-то большего и значительного. Одно время за ним следил сэр Алекс Фергюсон, но дальше слухов разговоры о возможном прорыве лидера самобытной английской команды так и не пошли. Он давно смирился с тем, что ему не суждено надеть футболку английской сборной, хотя он точно знает, что сделал для этого все возможное. «Когда Фрэнк Лампард и Стивен Джеррард были травмированы, а я не получил вызов, то мысленно закрыл для себя эту тему. Мне уже тридцать и я понимаю, что вряд ли когда-то проведу в составе сборной хоть один матч. Но это не повод печалиться – у меня за спиной отличная карьера в составе отличных клубов, которой я могу гордиться», - говорит Нолан, попутно желая удачи как Стиву с Фрэнки, так и каждому молодому центрхаву.

Сам он, что сейчас прозвучит удивительно, начинал карьеру на позиции центрального защитника, но быстро проявил атакующие способности, а главное – невероятную страсть и желание находиться в самой гуще событий на футбольном поле. Ему действительно было непросто пробиться при наличии упомянутых выше исполнителей, но это вовсе не делает Нолана посредственным футболистом. Его стиль прост как двери, но роль Кевина на футбольном поле и не требует изобретений. Задача, которую он, кажется, поставил сам себе когда-то давно – быть везде. Нолан не удивит изощренной и продуманной передачей, но вместо нее он отдаст десяток более прямолинейных и всегда нацеленных на атаку. Не пройдет и матча, чтобы он сам не оказался на ударной позиции – Нолан владеет ударом с двух ног, и по голеадорским показателям вполне может претендовать на роль самого результативного английского центрхава.

Кто-то это назовет умением «радоваться малому», но для Нолана каждое его достижение – словно победа на Кубке мира, через которую он прошел минимум дважды, когда сначала с Болтоном, а затем с Вест Хэмом выиграл финальный матч плей-офф за право играть в Премьер-лиге. Большую, чем сам факт победы, радость приносило осознание того, что на очередном матче его команды присутствует вся семья – не пропускающий игр отец, друзья детства, сейчас простые работяги, для которых Кевин всегда найдет билеты и даже возьмет с собой в командный автобус.

Неудивительно, что Нолан не сидел без работы, будучи отвергнутым Ньюкаслом. Звонок раздался почти сразу же после того, как планы Сорок в отношении своего капитана стали очевидными. На другом конце провода был Сэм Аллардайс: только приняв вылетевший из элиты Вест Хэм, находящийся в схожей с тем Ньюкаслом ситуации, он нуждался в своем человеке, том, на кого менеджер не побоится положиться в столь непростой ситуации. Вызов был принят незамедлительно – Кевин отправился в Лондон и сразу получил капитанскую повязку. Он должен был повторить то, что сделал двумя годами ранее на Сент-Джеймс Парк.

«Думаю, что когда я пришел, партнеры меня ненавидели. Просто на поле я никому не даю спуска и не подбираю выражений», - с юмором вспоминает Нолан о своих первых днях на Аптон Парк. Речи о том, что Аллардайс привел в команду своего «стукача», быть не могло – футболистам Вест Хэма понадобилось каких-то пару недель, чтобы понять: Нолан – тот человек, на которого может положиться каждый из них. Всего пару игр, и Нолан с капитанской повязкой смотрится гармонично – как будто бы он выступает в этом клубе добрый десяток лет.

…В последний раз любимая бабушка была на игре внука в мае 2001-го. Тогда он, девятнадцатилетний полузащитник, скакал от радости по полю стадиона Миллениум – Болтон взял верх над Престоном и вышел в Премьер-лигу. И вот сейчас, спустя одиннадцать лет, она едет в клубном автобусе Вест Хэма на главный стадион страны Уэмбли. В автобусе не только она, но и родители, сестры и братья, а также друзья капитана Вест Хэма, готовящегося через какие-то пару часов в третий раз повторить то, о чем в этот день мечтает огромная часть рабочего населения Восточного Лондона.

Вест Хэм вернулся. Вернулся и Кевин Нолан. Кажется, никакое падение не спугнет этого футболиста – вечного капитана и лидера, того, кто готов броситься в драку за каждого из своих партнеров. «Радуйся тому, что ты делаешь. До тех пор, пока ты будешь этому рад и честен перед самим собой, никто не сумеет тебя изменить», - сказал Кевин однажды. Спустя десять лет можно уверенно сказать, что это никому так и не удалось.

Иван Громиков, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях