В футбол играют не подбородком. Продолжение


Все статьи сайта




Чего на самом деле стоит ждать от Питера, он стал показывать сразу же.
Питер Бердсли, mirror.co.uk ПИТЕР БЕРДСЛИ, MIRROR.CO.UK02 ОКТЯБРЯ 2009, 20:10
Именно в том сезоне его, уже далеко не юношу, по-настоящему узнали в Англии. Его Сороки играли ни шатко, ни валко, завершив сезон на 14-й позиции. Однако Питер был неудержим: проводя первый сезон на наивысшем уровне, он забил в ворота соперников 17 мячей! Манера его игры была крайне неприятна для защитников соперника: Питер действовал не на острие атаки, а чуть глубже, иногда со склонностью влево, поэтому, помимо завершения он активно помогал партнерам. Бороться с его дриблингом на скорости можно было лишь при помощи нарушения правил. Получая мяч, Бердсли развивал поистине космическую скорость, проносясь мимо защитников соперника. Он был наглядным опровержением того, что все британцы – тупые, и что вся их игра – это фланговые навесы и длинные забросы на ход форвардам. Ребята посмотрите, как играл Питер. Гол Оуэна в ворота Аргентины на ЧМ-98 все помнят? Так вот, Бердсли такие клал пачками.

Но не только слаломными проходами был хорош Питер. У него было отменное голевое чутье, он ловко подбирал отскоки. Головой и дальними ударами он забивал не так часто, но и такие голы в его исполнении случались. К концу сезона Бердсли выглядел опытным мастером, который, казалось, сыграл уже не одну сотню матчей в первом дивизионе.

В следующем сезоне Питер продолжил свой прогресс, чего нельзя сказать о его команде. Сороки по прежнему болтались в середине таблицы, а их лидер по-прежнему восхищал публику своей игрой. Прогресс в игре Бердсли трудно было не заметить, и уж точно нельзя было игнорировать. Это понимал и тренер сборной Англии Бобби Робсон, который готовил команду к чемпионату мира 86-года. Так, дебют Бердсли в сборной, состоявшийся в январе 86-го в выездном товарищеском матче против Египта, был сочтен закономерностью, и изумленных пожатий плечами уж точно не вызвал.

Во время контрольных матчей Бердсли достаточно впечатлил тренера, и Робсон решил взять игрока на чемпионат мира. Несмотря на то, что Питерне проходил отбор с командой, не смотря на то, что у него за плечами было всего два сезона в элите, несмотря на то, что с момента его дебюта в главной команде страны прошло каких-то четыре месяца…

Однако будущее подтвердило правоту тренера. И пусть сначала Питер был всего лишь запасным, уступая место в нападении Линекеру и Хэйтли, после дву матчей Робсон решил поставить его в основу на третий матч группового турнира против Парагвая. Этот матч был решающим для англичан, в случае неудачи «Львы» отправлялись бы домой. Но южноамериканцы были обыграны вчистую, а автором одного из голов был как раз Питер.

Чем закончился тот чемпионат для англичан, мы прекрасно помним. Матерясь в сторону Марадоны и арбитра, британцы поехали домой уже после четвертьфинала. Этот результат вряд ли можно было считать успешным для команды. Однако для Питера турнир сложился весьма неплохо. Признанием его успешной игры были предложения от ведущих клубов Англии, но Бердсли решил не дергаться, оставшись в Ньюкасле.

Трудно сказать, пожалел ли он о своем решении. Сороки привычно уже барахтались в середине таблицы, более того, от зоны вылета их отделило всего пять очков. Конечно, Питер очень любил этот клуб, однако перспектив у него особых не было. А ведь Питеру уже 26, хочется выиграть какой-нибудь трофейчик, чтобы было что внукам в старости показать… Так что летом 87-го Питер решил покинуть родные места и удовлетворять свои амбиции в другом клубе.

Недостатка в желающих приобрести Питера не было. Считалось, и не без оснований, что он может усилить любую английскую команду. Самым расторопным оказался Ливерпуль, выложивший за Питера рекордные для британского футбола 1,9 миллиона фунтов.
«Красная» команда уже не считалась в те годы сильнейшей в Англии. Отлучение от еврокубков нанесло тяжелый удар по клубу, «Ливерпуль» место привычного властвования вынужден был дербанить титул с земляками из Эвертона. Не имея возможности играть в Европе, команду покидали лидеры. Так, перед сезоном 87/88 в Ювентус отбыл Иан Раш, а Кенни Далглиш в очередной раз решил сосредоточиться на тренерской карьере. Налицо был дефицит форвардов, и руководство

Красные, по наводке Далглиша, естественно, решило приобрести Джона Олдриджа и Питера Бердсли, которые должны были составить ударный тандем. А чтоб им было веселей, из Уотфорда подъехпл левый краёк Джон Барнс. Все вместе они должны были сметать со своего пути защитные построения соперника.

Нужно сказать, что замысел Далглиша сработал на все сто. Ливерпуль был мощен и неудержим, несясь к победе на всех фронтах. В че6мпионате первое поражение команда потерпела лишь в 30-туре, и за явным преимуществом заняла первое место. Заслуга Бердсли была более чем весома: на пару с Олдриджем они издевались над защитой всех соперников, и не удивительно, что Красные стали самой результативной командой чемпионата.

Забил Питер и в финале Кубка Англии. В матче против бешеного Уимблдона Бердсли поразил ворота Бизанта, однако мгновением ранее судья дал фол в пользу провинившихся, не дав «Ливерпулю» завершить атаку. Так, «Банда психов» выиграла 1:0. И вы знаете, я этому рад. Ведь чем была бы та победа для Красных? Эпизодом. Приятным, но все же эпизодом в богатой и победной истории клуба. А чем стала эта победа для «Уимблдона», думаю, говорить излишне.

Питер тем временем стал незаменимым игроком мерсисайдцев, деля с командой и горести (трагедия Хиллсборо, гол Майкла Томаса, лишивший Красных чемпионства в 89-м), и радости, такие, как сумасшедший финал Кубка Эвертоном в том же 89-м и очередное чемпионство год спустя. Чего ему и его команде действительно не хватало, так это успехов в Европе. Сейчас можно долго рассуждать, как бы выглядела команда Далглиша в еврокубках. Может, повторила бы успехи своих предшественников времен Шенкли, Пэйсли, и Фэгана… Однако эти разговоры беспредметны. Эйзель освободил Европу от необходимости искать противоядие от игры Красных…

Но без международных соревнований Бердсли не остался. Все-таки он был игроком сборной, и участвовал и в бесславном ЧЕ-88, где команда Робсона не вышла из группы, проиграв все три матча, и в ЧМ-90, который родоначальники до сих пор почитают одним из самых трагичным в истории своей национальной команды…
После итальянского чемпионата мира дела у Питера пошли е лучшим образом. Он перестал быть основным игроком «Ливерпуля», раз за разом проигрывая конкуренцию Гари Спиди, и новый тренер сборной, небезызвестный Грэм Тэйлор, его вниманием не очень-то и жаловал. Нет, Питер продолжал собирать «кепки», однако Тэйлор дал понять, что рассчитывает он на других людей. В клубе Питер играл все меньше и меньше, а когда в отставку ушел Далглиш, место которого занял Сунесс, перспективы Бердсли оказались совсем уж туманными.
Таковыми они и оказались. Сунесс затеял грандиозную революцию на Анфилде, и одним из ее этапов стала продажа Питера. Болельщики крыли Сунесса последними словами (ведь помимо продажи кумира, Грэм переделал легендарную boot-room в зал для пресс-конференций!), однако помешать переходу не могли.

И даже тот факт, что Бердсли оказался в Эвертоне, не изменил их отношения к Питеру. Они продолжали прекрасно к нему относиться, а вот о руководстве клуба, допустившем уход такого игрока, и лично о господине Сунессе, у них было совсем другое мнение…
Хорошо приняли Питера и на Гудисоне. Болельщики Ирисок вспоминают его примерно так» жаль, что он не пришел к нам раньше, и жаль, что он ушел от нас так быстро. Игра Бердсли заставила фанов Эвертона забыть его «ливерпульское» прошлое, его голы, забитые в его привычном стиле, повергали в восторг синюю часть Ливерпуля. Не забыл он передсть привет и Сунессу, забив победный гол в одном из дерби. Таким образом, он стал вторым после Дэвида Джонсона игроком, забивавшим победные голы в мерсисайдском дерби за оба клуба.

Летом 93-го Питера позвали домой. Да, Ньюкасл снова поднялся в высший дивизион, который теперь назывался Премьер-Лигой, и снова вынащивал грандиозные планы по завоеванию мира. Ньюкасл… Удивительный все-таки клуб. Понтов у него куча, каждый сезон он собирается выиграть все, а на выходе получается пук. Иногда он довольно тихий, иногда – просто оглушительный, но Сороки сидят без трофеев с далекого уже 69-го… Летом 93-го президент Ньюкасла Джон Холл всерьез вознамерился прервать эту неприятную традицию, и Питер был призван помочь ему в этом. К тому же на его приобретении настаивал тренер команды, некто Кевин Киган. Эвертону не слишком улыбалось расстаться с одним из своих лидеров, но финансовая ситуация в клубе была далека от идеальной, и от предложенных 1,5 миллиона фунтов Ириски отказываться не стали.

В Ньюкасле игра Бердсли засверкала новыми красками. В том сезоне они на пару с Энди Коулом забили чертову тучу голов, причем Питер не только регулярно отличался, но и подыгрывал партнерам по команде очень умело. Команда в итоге заняла третье место, что было расценено как огромный успех. Президент и тренер не видели причин не прогрессировать далее, и результатом такого прогресса должен был стать долгожданный чемпионский титул. И Сороки были чертовски близки к нему в 96-м. Как команда Кигана умудрилась растерять 12 очков преимущества над МЮ, сказать тяжело. А больше такого шанса у Сорок не было до сих пор…

Кигана, который, похоже, так и не оправился от такого потрясения, сменил еще один знакомец Бердсли, Кенни Далглиш. Они славно поработали в Ливерпуле, но сейчас Кенни ясно дал понять, что на 36-летнего ветерана не рассчитывает, и летом 97-го Питер в очередной раз сменил клуб.

Очередным пристанищем Бердсли стал Болтон. По замыслу тренера «Скакунов» Колина Тодда, опыт ветерана должен был помочь команде сохранить место в Премьер-Лиге. Однако в силу возраста Питер все чаще и чаще травмировался, а потом и «терки» с тренером начались… В результате, последовала аренда сначала в Манчестер Сити, который с помощью Питера также планировал спастись от вылета, только теперь уже из первого дивизиона, а потом и в Фулхэм, который при Аль-Файеде не стеснялся подбирать все, что плохо лежит. Однако было заметно, что Питер выдохся. Он не мог больше приносить команде слишком много пользы. Но и уйти из футбола он тоже не мог. Слишком много для него значила игра. Ему важно было играть, неважно, где, пусть даже и в Канаде, как когда-то, но лишь бы выходить на поле… Так, он оказался в «Хартлпуле», а затем и в «Донкастере», который тогда играл в конференции. Он, Питер Бердсли, чемпион Англии, обладатель кубка, сыгравший 50 раз за свою сборную, колесил по английским селам, играя в одной команде с сантехниками, плотниками, и почтальонами…

Потом был еще вояж в Австралию, где он сыграл два матча и отметился желтой карточкой за то, что одел трусы задом-наперед, после чего, наконец, угомонился. В 99-м он провел один матч в качестве помощника главного тренера национальной сборной, после чего возглавил Академию Ньюкасла. Под разговоры о том, что знаменитый Ховард Кендалл вот-вот примет сборную Ирландии и сделает Бердсли своим ассистентом, он продолжал тренировать ребят, вдохновляя их собственным примером. Когда Гленн Редер возглавил клуб, он провозгласил неведомый «новый курс», и Питеру в этом курсе делать было нечего. Однако после ухода горе-реформатора Бердсли вернулся в клуб, правда, не в Академию, а на административную работу. Где и трудится поныне.

Питер Бердсли оставил огромный след в истории английского футбола. И он достоин того, чтобы о нем говорили не только в контексте его внешности, но и в плане его футбольных достижений. А внешность… Да фиг с ней. Ведь мы все знаем, что для мужика это не самое важное качество!

Николай Постников, специально для Football.ua






История британского футбола в статьях