Управление гневом


Все статьи сайта




Football.ua рассказывает об одном из лучших игроков в истории валлийского футбола.
фото ВВС ФОТО ВВС06 СЕНТЯБРЯ 2011, 12:13
«В детстве я постоянно слышал истории о взрослых мужиках с нашей округи. «Он бы стал большим футболистом, если бы не та травма…» Я ненавидел слышать эти оправдания и пообещал себе, что обо мне в таком духе говорить не станут».
 
Крейгом Беллами двигало не только желание доказать что-то окружающим. Это было нечто большее – настоящая ненависть, гнев, которым он так и не научился управлять к своим 32-м годам. Ощущение несправедливости, в которой жил Крейг с ранних лет, было ему необходимо как мотивация, внутренний импульс к борьбе. Рабочие кварталы Кардиффа; друзья-наркоманы, обворовывающие дом его родителей; отец, беспричинно сокращенный на работе и оставленный без пенсии и средств на проживание – Беллами впитывал в себя каждую подобную ситуацию, выплескивая свой гнев на футбольное поле и соперников.
 
В какой-то момент его внутренняя необходимость быть злым и раздраженным стала больше, чем жизненные неурядицы Крейга. Наблюдая за тем, как более талантливые ребята прожигают свой талант, не желая серьезно относиться к делу, он примет предложение Норвича и в пятнадцать лет покинет родной Уэльс. Будет винить всех и вся вокруг в своих страданиях, а уже через два года обозлится на мир, не дающий ему права постоянно находиться рядом с беременной девушкой. «Иногда я мечтал о том, чтобы Норвич выгнал меня, и я вернулся домой, не ощущая никакой вины – мол, я попытался, но не получилось», - вспоминает Беллами.
 
С годами злость поутихла. Год назад Беллами впервые сделал выбор не в пользу футбола – он согласился на переход в Кардифф, стал играть на небывало низком для себя уровне, чтобы быть ближе к семье. Жить жизнью обычного отца, для которого футбол – работа, занимающяя временные промежутки между проводами детей в школу и чтением сказок на ночь. «Кажется, я потихоньку начинаю терять свою злость», - признался Крейг, и 31 августа принял предложение своего бывшего клуба Ливерпуля – вернуться в ту самую большую игру, чтобы ощутить гневный драйв, двигавший валлийским форвардом на протяжении пятнадцати лет его профессиональной карьеры.
 
Он никогда не скрывал своих больших планов и целей: Ливерпуль 2006 года, куда его пригласил Рафаэль Бенитес, был самым большим шансом Беллами наконец достичь того, о чем он мечтал с детства. «Я жажду выигрывать трофеи, - признавался он, еще будучи перспективным игроком Ньюкасла. – В конце концов, футбол к этому и сводится. Это здорово – просто быть футболистом, но я чувствую, что во мне живет та страсть, которая есть у Роя Кина. Очевидно, что я и близко не в одном ряду с таким футболистом, но я не хочу, чтобы эта игра проходила мимо меня, понимаете?»
 
Впервые Беллами ощутил себя большим футболистом именно в Ньюкасле. Легендарный сэр Бобби Робсон выкупил контракт Крейга за шесть миллионов фунтов, и на несколько лет на Сент-Джеймс Парк родилась знаменитая пара нападающих Беллами-Ширер, история взаимоотношений которой раскрыли публике непростой характер будущего капитана сборной Уэльса. «Робсон был великим человеком. Никто ведь не скажет, что он обладал гениальными тактическими способностями. Вы могли не понимать, что он вообще делает, но это всегда работало. Можно было подумать, что ему очень везет, но везти постоянно не может – за этим стоит закономерность, он просто был очень умным. Его способность управлять уникальна. С одними парнями он был очень строг, с другими наоборот – шел на поблажки. У него был индивидуальный подход к каждому игроку, и он заставлял ощущать свою заботу. Если ты попадал в переделку, он всегда был на твоей стороне», - вспоминает Беллами.
 
Одна история, объясняющая не только характер Крейга, но и умение сэра Бобби Робсона с ним справляться, стоит особняком. Инцидент произошел накануне вылета Ньюкасла в Испанию, на встречу с Мальоркой. Помощник Робсона Джо Карвер – один из хороших друзей Беллами – опоздал на утреннюю тренировку, и Крейг позволил себе занять тренерское место на парковке. Карвер пытался выяснить отношения по-дружески, но уже в аэропорту их дискуссия едва не переросла в драку – разнервничавшийся Беллами вырвал стул в зале ожидания и запустил его куда-то в сторону, едва не травмировав Шея Гивена. У валлийца пропало последнее желание лететь на игру, но тут в ситуацию вмешался Робсон. Он отправил Карвера в самолет и, положив руку на плечо Беллами, предложил тому совершить небольшую прогулку. Менеджер Ньюкасла ни слова не сказал об инциденте – он интересовался, как поживают дети Крейга, как дела у его жены, и уже через несколько минут Беллами осознал, что в компании Робсона поднялся по трапу самолета, готовящегося к вылету.
 
Впрочем, на Мальорке Беллами продолжал бойкот, закрывшись в своем номере. В гости пришел не только Робсон, но и Карвер с капитаном команды Аланом Ширером. На глазах у Крейга тренер выругал своего помощника, объяснил, почему он был не прав и заставил того извиниться перед Беллами. Ловкого психологического трюка сэра Бобби Робсона было достаточно для полного примирения враждующих сторон.
 
Увольнение знаменитого менеджера летом 2004 года стало еще одним раздражителем для Беллами – правда, на этот раз валлиец направил свою злость в деструктивное русло. Он напрочь разругался с новым менеджером команды Грэмом Сунессом, но что еще интереснее – на каком-то подсознательном уровне стал обвинять Ширера в уходе своего наставника. Уйдя в аренду в Селтик, Беллами успевал не только следить за матчами когда-то близкой команды («когда ушел Робсон, Ньюкасл уже не был прежним»), но и отпускать колкости в адрес капитана Сорок. После поражения команды в полуфинале Кубка Англии от Манчестер Юнайтед Беллами забросал телефон Ширера сообщениями, в которых высмеивал Алана, теряющего былую форму из-за возраста. Через время Крейг принялся оправдываться, говоря о том, что его мобильный был украден за день до матча, но для болельщиков Ньюкасла и руководства клуба этого было недостаточно – видеть его снова в своей команде не хотел никто.
 
Но сэр Бобби Робсон не был единственным человеком, сумевшим найти подход к Беллами. Вторым менеджером, которому футболист также благодарен, является Марк Хьюз. Он доверял Крейгу в национальной сборной, вернул его на прежний уровень в Блэкберне, а зимой 2009-го сделал частью нового большого проекта под названием Манчестер Сити. В способности Беллами, регулярно выпадающего из строя из-за проблем с коленом, сомневались все, кроме самого Марка, летом того же года усилившего атакующий потенциал Горожан подписанием Эмманюэля Адебайора и Карлоса Тевеса. Забавно, но Беллами несколькими годами ранее даже купил себе футболку Карлитоса и после знакомства с аргентинцем дал ее тому на подпись. Дескать, Тевес - кумир его сына.
 
В том сезоне Беллами демонстрировал едва ли не лучший футбол в своей карьере. Хьюз не стал устраивать между похожими по стилю Тевесом и Беллами драку за место в составе – валлиец прекрасно обосновался на позиции левого полузащитника и все это время претендовал на звание лучшего футболиста лиги в данном амплуа. Но секрет был не только в позиции Беллами на поле, но и в человеке, которого Хьюз привез в Манчестер вместе с собой – голландском тренере по физподготовке Реймонде Верхейене. Тот знал о количестве травм, что были прежде у Беллами, и создал для него индивидуальную систему подготовки, выявив главную причину его проблем – перенагрузка. «Видимо, раньше я слишком много и усердно тренировался, а затем полоностью выкладывался в игре. Потому мне не удавалось отыграть подряд более пятнадцати матчей. С Верхейеном я вообще не лечился».
 
В декабре руководство Сити решило, что Марк Хьюз – неподходящая для новых целей клуба кандидатура. Увольнение наставника повергло в шок Беллами, у которого, по его собственным словам, на несколько дней даже пропал аппетит, но худшее последовало после. Верхейен также был вынужден покинуть клуб, а возглавивший команду Роберто Манчини ясно дал понять, что под его руководством все футболисты тренируются в общей группе и по единой программе. «Как-то раз у меня болело колено, я пытался ему объяснить, но он убеждал меня в том, что с моим коленом все в порядке. Казалось, что он чувствует его лучше меня! Это было в первую неделю после прихода Манчини – больше мы не общались».
 
Итальянец не хотел идти на уступки и проявлять понимание, а Беллами, в свою очередь, не желал сдаваться и отказываться от мечты выигрывать трофеи. На летних сборах по окончании сезона Крейга гоняли как проклятого, но он пытался проявить себе даже сквозь боль, таким образом, показав менеджеру свое желание играть. Но усилия валлийца не имели никакого значения: Манчини твердо решил не включать Беллами в заявку на новый сезон, а вместе с тем отказывался отпускать футболиста в стан ближайших конкурентов из Тоттенхэма. Крейг стоял на пороге большого решения о завершении карьеры, пока на его пути не появился вариант с Кардифф Сити. Он понимал, что в сложившейся ситуации уровень его новой команды будет ниже, потому принял предложение, способное, по крайней мере, вернуть его в родную среду, где он сможет проводить больше времени с родными.
 
В Кардиффе Беллами доказал, что все еще способен на маленькие чудеса, но главным его чудом последних двух лет стала не отменная игра на футбольном поле, а благородный и редкий поступок: строительство футбольной академии в Сьерра-Леоне. Однажды приехав туда на каникулы, Крейг обнаружил множество детей всех возрастов, гоняющих мяч без всякой организации. Его желание помочь стране третьего мира было настолько детским и искренним, что он плюнул на все доводы специалистов, убеждавших в нерентабельности проекта. Беллами уже вложил в дело из собственного кармана около миллиона фунтов – это не только всестороннее обучение четырнадцати студентов, но и организация целой структуры детских лиг для всех местных ребят, увлекающихся футболом. Крейг, собирающийся стать тренером, даже провел курсы для местных коучей, объяснив тем азы работы с детьми.
 
Можно подумать, что эта история говорит о противоречиях в характере Крейга Беллами, но она только подтверждает его главную и определяющую черту – искренность. Сделав много глупых и необдуманных поступков, валлиец стал мудрее, но сохранил в себе тот самый драйв, тот гнев, пользуясь которым, он способен выступать на уровне лучших футболистов Премьер-лиги. Его хороший друг Дэвид Бишоп, бывший игрок сборной Уэльса по регби, как-то объяснил природу происхождения человеческого обаяния Беллами: «Много вечеров Крейг проводит в своем пабе в Кардиффе – просто общается с людьми. Он и ведет себя просто – он именно такой, какой есть. Хорошо, иногда он может напиться и чего-нибудь учудить, и это подтверждает, что он такой же, как и все мы».
 
Нет сомнений, что в Ливерпуле ждут именно того парня, который, как говорил сэр Бобби Робсон, «может начать спорить даже с самим собой». Слова великих людей зачастую можно трактовать по-разному, но карьера Крейга Беллами не оставляет сомнений в том, что это был комплимент.
 
Иван Громиков, специально для Бей-Беги






История британского футбола в статьях