След на траве


Все статьи сайта




Football.ua представляет новый материал в рамках спецпроекта Бей-беги.
Чарли Джордж ЧАРЛИ ДЖОРДЖ29 МАРТА 2010, 22:23
Была ли у вас когда-либо мечта? Нет, не детская мечта и не утопия. Настоящая мечта, цель всей жизни. Что вы почувствовали, осуществив ее? И самое главное – когда вы добились того, к чему стремились, когда вы покорили то, что не давало вам покоя и заставляло идти вперед сквозь ночь, дожди, предательства и неудачи? Вы, наверное, в этот момент были опытным и мудрым, познавшим разные стороны жизни. Вам наверняка было больше двадцати лет.

Чарли Джорджу шел 21-й год, когда он осуществил мечту всей своей жизни. Своим друзьям, вместе с которыми отстоял не один сезон на Северной трибуне стадиона Хайбери, Чарли  признавался, что мечтает забить победный гол в финале Кубка Англии. Гол должен получиться не только решающим, но красивым – это обязательно условие, без него мечта не исполнится. То, что Чарли в своем великом финале будет играть в футболке Арсенала, подразумевалось само собой. Пусть он считал образцом нападающего Дениса Лоу, шотландского форварда из Манчестера, но ничего дороже Арсенала для него не было и быть не могло. 

…Восьмого мая 1971 года в Лондоне стояла невыносимая жара. Стадион Уэмбли напоминал раскаленную сковороду. Сил почти не осталось, и непонятно было, откуда им  взяться – команды сражались без малого два часа. Вратарь Ливерпуля Рэй Клеменс, выбивая мяч от своих ворот, с трудом добил до центральной линии. Мяч стал добычей игрока Арсенала Джерри Армстронга, и он незамедлительно вернул мяч обратно, насколько можно было ближе к воротам соперника – оказалось, на Чарли Джорджа. Тот, ничем в этом матче особенно не выделявшийся, а теперь еще и смертельно уставший, отдал передачу Джону Рэдфорду, получил мяч обратно и… И неожиданно нанес сильный удар с двадцати ярдов – он пробил хлестко, добротно, в верхний угол. Это было именно то, о чем Чарли Джордж мечтал, и он отпраздновал событие точно так же, как играл – инстинктивно, неосознанно, но эффектно. Вид упавшего на спину с распростертыми руками Чарли Джорджа в то же мгновение стал классикой Арсенала и всего английского футбола. 

Нет ничего удивительного в том, что автором победного гола стал именно он. Арсенальское происхождение Чарли Джорджа тут ни при чем, хотя болельщики любили этого патлатого шалопая по-особенному – он был «своим». Чарли отвечал им взаимностью, потому что, даже став профессиональным футболистом, он оставался болельщиком, у которого была большая мечта. 

Кто-то идет к своей цели через кропотливый многолетний труд, а Чарли Джордж только-только появился в первой команде Арсенала. Весной 1970 года он забил два мяча в ворота Аякса в полуфинале Кубка ярмарок – первого турнира, выигранного Канонирами за этот сумасшедший год. В первом матче нового сезона Чарли получил двойной перелом лодыжки в тот момент, когда забивал мяч в ворота Эвертона. Вратарь соперника Гордон Уэст прыгнул вперед ногами, и начинающий форвард на долгие полгода оказался на больничном. 

Арсенал сезона 1970/71 не любили. Называли везунчиками, забывая, что еще недавно эти же игроки слыли в глазах общественности главными неудачниками. Им каждый раз поминали позорный проигрыш финала Кубка Лиги безвестному клубу третьего дивизиона Суиндон Таун. Над ними привыкли смеяться, не признавая в них настоящих футболистов. Чтобы понять, почему, нужно вспомнить, что значит 1970 год для мирового футбола. 1970 год – это великая сборная Бразилии, в третий раз ставшая чемпионом мира, показав сказочную, неземную игру. 1970 год – это Пеле и Тостао, Жаирзиньо и Ривелино, Клодоальдо и Жерсон. А тут – "дровосек" Питер Стори, увальни Рэй Кеннеди и Джон Рэдфорд, сборище педантов и циников, само присутствие которых на футбольном поле казалось кощунством на фоне ярких еще впечатлений от великой игры кудесников. Разве имеет право на великое свершение команда, которую в сентябре разнес Сток Сити со счетом 0:5?! И тем не менее в сезоне 1970/71 Арсенал сделал «золотой дубль» – первый в своей истории, второй в истории английского футбола ХХ века. 

Еще в середине сезона вряд ли кого-нибудь посещала мысль об этом. Никто не считал, что Арсенал способен на такое. Да он и не смог бы добиться всего этого, но в феврале на поле вернулся Чарли Джордж. Арсенал в чемпионате отставал от Лидса на семь очков, в Кубке Канонирам предстоял визит в гости к Манчестер Сити, который выиграл четыре трофея за три года. Он привнес в команду, полагавшуюся исключительно на грубую силу, лоск, фантазию и творчество. «Чарли умел быть непредсказуемым», - вспоминал товарищ по команде Джордж Грэм. Забив второй мяч на тяжелом от мокрого снега поле Манчестер Сити, Чарли, не думая, вдруг плюхнулся на спину, широко раскинув руки. Ему аплодировал даже наставник соперника Мэлколм Эллисон. Биг Мэл умел ценить игроков, одаренных техникой и воображением, потому искренне восхищался Чарли Джорджем. "Если Чарли получал мяч в районе центральной линии, он непринужденно вырезал диагональ на правый фланг правой ногой, а на левый – левой. В тот день он был воистину неудержимым, постоянно искал мяч, вместо того, чтобы, как обычно, ждать его". 

Чарли Джордж вообще был неудержим в те незабываемые месяцы сезона «золотого дубля»: решающие голы в матчах чемпионата с Ипсвичем, Ноттингемом, Ньюкаслом и Бёрнли, активное участие в победе над Тоттенхэмом, сделавшей Канониров чемпионами; точные удары, ставшие путевкой в пятый раунд, четвертьфинал и полуфинал Кубка, и, конечно же, тот самый гол на Уэмбли…

Его называли новым Бестом и английским Йоханом Круиффом. Сам великий голландец делал ему комплименты, считая «самым техничным футболистом на Островах». «Он был похож на Круиффа не только манерой игры, но и фактурой – мощные бедра и гибкий торс», - утверждает капитан того Арсенала Фрэнк Маклинток. Чарли Джордж настолько лихо ворвался в 70-е, что сомнений не оставалось – новое десятилетие будет принадлежать только ему. Однако он даже не сумел хотя бы в одном из пяти полных сезонов в Арсенале отыграть три десятка матчей чемпионата (тогда первенство состояло из 42-х поединков). На то были разные причины, в том числе и травмы. И все равно больше всего неприятностей причинял себе сам Джордж. 

Говорят, трудный характер – обязательная начинка гения, своего рода расплата за талант. Чарли Джорджа вспоминают, как веселого и отзывчивого парня, но на самом деле он чаще, чем следовало, был заносчивым и непочтительным. Вратарь Арсенала Боб Уилсон был учителем физкультуры в школе 13-летнего Чарли. "Мистера Уилсона" Джордж  всегда демонстративно называл Бобом. Наставник Канониров Берти Ми быстро оказался в конфронтации с молодой звездой, которая после первых успехов потребовала больше денег и особую позицию на поле. Сторонник строгой дисциплины в игре, Берти Ми требовал от каждого игрока отрабатывать в обороне, а Чарли Джордж в ответ резонно замечал: «Разве есть смысл в том, чтобы я играл с кем-то персонально вместо того, чтобы персонально играли со мной?" Не удивительно, что игрока обвиняли в лени и высокомерии.

Сегодня Чарли Джордж соглашается, что в те годы вел себя слишком неразумно, не желая идти на компромисс. Впервые он был выставлен на трансфер после финала Кубка Англии 1972 года, проигранного Лидсу. Тогда же Чарли исключили из молодежной сборной страны. Он чередовал грандиозные матчи с откровенно посредственными, периодически терял место в составе. "Проблема Джорджа заключалась в том, что он, показав фантастический футбол в течение пяти-десяти минут, потом на полчаса куда-то пропадал", - считает Джордж Грэм. 

Легко обвинять сэра Альфа Рэмси в том, что он так и не вызвал Чарли Джорджа в сборную, используя «менее одаренных футболистов». Но не нужно забывать, что речь шла о талантливом строптивце, не имевшем стабильного места в составе своего клуба. Хотя, конечно же, сэр Альф обязан был попробовать Джорджа в одном из товарищеских матчей, ведь талант этого футболиста был очевиден. И только потом решить, стоит ли строить вокруг него новую команду. 

Впрочем, не нужно возлагать вину за неоцененность Чарли исключительно на менеджеров и специалистов. По прошествии многих лет он сам соглашается, что виноват не меньше Рэмси, который так и не дал ему шанс. Хотя бы тем, что начал демонстрировать зрелую и стабильную игру только после перехода в Дерби Каунти, где Чарли Джордж оказался в 1975 году. 

Интересно, что после одного из матчей против Дерби газетные заголовки дружно рекомендовали молодой звезде Арсенала «повзрослеть». Тогда болельщики Дерби с самого начала цепляли Чарли – мол, где твоя дамская сумочка, парень. Джордж в ответ забил гол и метнулся через все поле к трибуне с болельщиками соперника, показав им неприличный жест. Однако в составе Дерби Чарли Джордж действительно повзрослел, а те самые болельщики безоговорочно приняли его и полюбили. Только в новом клубе он осознал, под каким прессом играл все эти годы в Арсенале. Особое отношение к Джорджу как к коренному Канониру имело и обратную сторону. "В день игры мне всегда было плохо, я переживал настоящий стресс, - признавался Чарли. – В Дерби ничего подобного  не испытывал, я успокоился и играл в свою игру". 

Пиком выступлений Чарли Джорджа в Дерби по праву считают матчи Кубка чемпионов с Реалом. На домашней арене Баранов, Бейсбол Граунд, он сделал хет-трик, а его команда разгромила Королевский клуб со счетом 4:1. Чарли забил и на Сантьяго Бернабеу, однако Дерби наивно решил сразиться с Реалом в открытый футбол и на его поле. Невзирая на поражение со счетом 1:5, Чарли Джордж признается, что получил невероятное наслаждение от игры. Для него это стало главной наградой. 

В сентябре 1976 года Чарли Джордж наконец-то дебютировал в сборной Англии. Менеджер Дон Риви дал ему шанс в товарищеском матче с Ирландией, но заменил на 60-й минуте. Этот час игры Чарли можно обсуждать бесконечно долго, настолько неоднозначным он получился. Джордж проявил себя во всей красе, организовав перед самым перерывом гол, однако он часто выпадал из игры, никак не мог найти себя на поле, опасно ошибался в передачах, уклонялся от борьбы. Чарли обвиняет Риви в том, что тот обязал его действовать на фланге, а не на излюбленной позиции под нападающими. Он считает, что играл в том матче не хуже 80% состава. И это действительно так. Но нужно обязательно добавить, что Англия в тот день играла отвратительно, и выделить в ее составе можно разве что Кевина Кигана с молодым Рэем Уилкинсом – те самые 20%... 

И тем не менее карьера Чарли Джорджа в сборной должна была продлиться дольше этого часа. Но разве не он виноват в том, что не сдержался, а, покидая поле после замены, бросил протянувшему ему руку Риви «Да пошел ты!» и отправился сразу в раздевалку? Потом Рон Гринвуд сделает попытку вернуть Чарли, но тот возмутится, когда новый менеджер предложит ему для начала попробовать себя во второй сборной. «Мне не нужно ничего никому доказывать!» - заявил Джордж, перед этим перенесший за короткий период серьезные травмы плеча, скулы и связок колена. 

Чарли Джордж повзрослел, но не изменился. В 1978 году он перебрался в Саутгемптон, откуда получил еще один шанс вернуться в футбол больших клубов и серьезных успехов. В сезоне 1979/80 Брайан Клаф позвал его на месяц в аренду, чтобы помочь Ноттингему в матчах Суперкубка УЕФА против Барселоны. Гол Чарли Джорджа принес Лесникам этот трофей, он был в восторге от совместной работы с Клафом и до сих пор вспоминает его как лучшего менеджера в своей карьере. Однако Чарли остался самим собой, когда вместо предложения продлить аренду потребовал постоянный контракт. Диктовать свои условия Клафу – это безнадежно, но сегодня Джордж понимает, что контракт с Ноттингемом он все равно получил бы, если б сумел сдержать тогда свою гордыню…

Чарли Джордж продолжал свою карьеру до 1983 года, но, измученный травмами, он уже был не больше, чем след на траве Уэмбли, примятой 20-летний парнем, у которого была большая мечта. 

…Семидесятые годы можно смело назвать одним из самых неоднозначных периодов в истории английского футбола. В то время как клубы вышли на первый план на континенте, сборная пропустила все без исключения турниры десятилетия. Символом этой недосказанности стало поколение ярких индивидуальностей и творцов подлинного зрелища: Питер Осгуд и Алан Хадсон, Родни Марш и Стэн Боулз, Тони Кёрри и Фрэнк Уортингтон. Разумеется, Чарли Джордж – в их числе. В Англии их называют The Mavericks. Передать на русский язык значение этого слова не так-то просто. Назвать их "диссидентами" вроде бы было правильно, но все-таки каждого из этой семерки лучше и полнее характеризует неприкаянность.







История британского футбола в статьях