Система Гради


Все статьи сайта




Football.ua представляет новый материал нашего спецпроекта Бей-беги.
Дарио Гради, PA ДАРИО ГРАДИ, PA09 СЕНТЯБРЯ 2010, 10:16
В 2004 году в Зал Славы английского футбола был введен менеджер Дарио Гради. За свою долгую карьеру он не выиграл ни единого трофея, отработал в элитном дивизионе всего-то три месяца, однако при этом никому не пришло в голову поставить под сомнение справедливость формулировки – "за вклад в развитие игры в Англии". Дарио Гради – особенный менеджер, таких на самом деле не очень много в профессиональном футболе всего мира. С 1983 года он бессменно трудится в маленьком английском клубе Крю Александра, почти все это время – в качестве менеджера.

Но особенность его объясняется вовсе не многолетним трудовым стажем в одном клубе. Дарио Гради и Крю в английском футболе, сотрясаемом скандалами с нечистыми на руку или просто бездарными владельцами и менеджерами, кажутся островком спокойствия и благополучия. Хотя это, конечно же, не так, и все эти более чем четверть века, что Гради и Крю провели вместе, прошли под знаком кропотливого и иногда незаметного труда, когда приходилось преодолевать трудности и решать непростые задачи, зная, что наградой будет не очередной титул и всемирная известность, а просто сам факт выживания.

Тем не менее у Гради есть немало общего с самыми великими менеджерами британского футбола. Как и они, он добился своего пусть маленького, но все-таки заслуженного успеха не потому что орал в раздевалке в перерывах матчей или произносил пафосные речи, а благодаря созданной им системе. Именно эта "система Гради" сделала известным не только ее творца, но и клуб Крю Александра.

Дарио Гради появился на свет в Милане. Его отец – итальянец, но когда окончилась вторая мировая война, Дарио переехал на родину матери – в Англию, в Лондон. Он вернется в страну своего рождения, когда, отработав несколько месяцев учителем физкультуры в начальной школе в Суррее, решит начать футбольную карьеру в Италии. Но на футбольном поле защитник Гради не преуспел, если считать признаком преуспевания обязательно богатый контракт и коллекцию трофеев – но в случае с Дарио значение имеют иные ценности. Восемь лет он защищал цвета скромного клуба Матера, а затем снова перебрался в Англию, где вместо любимого с детства Фулхэма выступал за любительские Саттон Юнайтед и Тутинг & Митчэм Юнайтед.

Единственный шанс оставить свой след в истории английского футбола Дарио выпал в январе 1970 года. Саттон Юнайтед в розыгрыше Кубка Англии на своем ветхом стадиончике в юго-западном Лондоне принимал могучий именно в те времена Лидс Дона Риви. Гранд выиграл с разгромным счетом 6:0, но Риви впечатлила игра одного из защитников любителей настолько, что он предложил тому контракт. Счастливый билет вытащил вовсе не Гради, а 22-летний Джон Фолкнер. Был ли Дарио этим разочарован? Вряд ли. Ему было достаточно того, что он получал удовольствие от своей игры: "Я не был большим мастером, но всегда старался действовать на поле творчески. Если угодно, я был Бобби Муром для бедняков".

Занимаясь футболом больше для души, Гради жил с дохода, что приносило ему небольшое кафе в южном Лондоне. Он окончательно оставил этот бизнес только в 1990-е, когда Крю прочно встал на ноги и смог платить своему менеджеру пристойную зарплату. Но как бы ни было трудно, Гради не мыслил себя вне футбола. Окончив необходимые тренерские курсы, в начале 1970-х он сумел получить место в структуре Челси, а затем, сменив несколько мест работы, стал менеджером Уимблдона. Этот клуб только в 1977 году стал членом Футбольной Лиги, а в 1979-м под руководством Гради выиграл свое первое повышение в классе, поднявшись в третий дивизион. Но творцом последующего легендарного взлета Донс стал вовсе не Дарио, а его помощник Дэйв Бассетт. Гради ушел следом за бывшим владельцем Уимблдона Роном Ноудсом в Кристал Пэлас. Но этот неспокойный клуб, мечтавший любой ценой стать неотъемлемой частью английской футбольной элиты, не стал для него делом всей жизни. И Дарио на два года отправился тренировать молодежную команду скромного лондонского клуба Лейтон Ориент.

Предложение от Крю Дарио Гради получил летом 1983 года. Прошедший сезон команда в четвертый раз за пять лет завершила на задворках четвертого дивизиона. В те времена еще нельзя было получить или потерять место в Футбольной Лиге по спортивным показателям, и Крю, регулярный участник голосования за право остаться в ФЛ, давно считался неисправимым аутсайдером. В послужном списке команды числились только два сезона в третьем дивизионе. Она играла на унылом стадионе Грести Роуд, плотно примыкавшем к железной дороге. В давние времена поле во время матчей часто окутывалось парами от громыхающих мимо паровозов, что дало клубу название – Железнодорожники. "Это был настоящий вызов, — вспоминал Гради. – Только две трибуны стадиона имели незавидную крышу, а за воротами лежали груды сланца". На матчах с трудом собиралось полторы тысячи зрителей, а зарплату игрокам платил из своего кармана глава клуба Норман Роулинсон.

Но в этих условиях Дарио Гради сумел добиться успеха. Его рецепт – прост и незамысловат, однако, увы, мало кому хватало терпения и трудолюбия, чтобы в полной мере воспользоваться им. В основе всего – трезвое осознание места и возможностей клуба. Крю Александра базируется в Чешире, неподалеку от таких крупных футбольных центров как Ливерпуль и Манчестер. В такой среде наивно строить наполеоновские планы, нужно суметь умерить собственные амбиции и понимать, что любая попытка бросить вызов грандам обречена на провал и крупные неприятности. Никогда клуб Крю не сумеет затмить своих соседей из больших городов – тут бы удержать тех болельщиков, что есть сейчас. Однако в таком расположении есть и несомненный плюс. Гранды из Ливерпуля и Манчестера – это мощные футбольные учреждения, через которые проходит огромное количество молодых игроков. Понятно, что далеко не все они достаточно хороши для своих команд. Но чаще всего их уровень будет достаточным для клуба вроде Крю. "Кроме того, Чешир – густонаселенный регион, что дает нам возможность самим создать собственную систему подготовки молодежи", — объяснял Гради.

В 1988 году председателем Крю стал фармацевт Джон Боулер. Как и у мистера Фикса, у него был план. Но не о "элите за пять лет", как принято среди владельцев с болезненной манией величия. В первую очередь, клуб должен был создать условия для тренировок, потому что команда занималась на арендованной у местной школы площадке. Затем следовало развивать молодежный сектор, укомплектовав группы, начиная с восьмилетнего возраста. В самом конце преобразование ждало арену Грести Роуд. При этом клуб никуда не торопился, а предусмотрительно тратил только те средства, которыми располагал. Боулер, в отличие от многих своих коллег, работал бесплатно, в клубе не было выплаты дивидендов, а потому каждый заработанный фунт вкладывался в развитие – в пример другим, кто пускал деньги на ветер, пытаясь с помощью пожилых звезд "подняться на новый уровень". Показательно, что впервые в своей истории Крю Александра заплатил агенту – 5 тысяч фунтов – только в 2006 году, когда подписал защитника сборной Алжира Маджида Бугерру.

Конечно же, этого плана не было бы без Дарио Гради. Потому что именно он заставил поверить в то, что такой путь ведет к успеху. Заставил не красивыми словами, а эффективным делом – в феврале 1988 года Астон Вилла заплатила 200 тысяч фунтов за Дэвида Платта, будущего капитана сборной Англии. Этого молодого полузащитника МЮ Гради подобрал в 1985-м, не заплатив за него ни пенса – Платт оказался не нужен Дьяволам. Еще 80 тысяч фунтов Крю получил за Джеффа Томаса, которого нашли в Рочдейле и которой впоследствии также сыграет за сборную Англии.

Терпеливо занимаясь огранкой забракованных алмазов и зарабатывая на их перепродаже, Крю тем не менее прогрессировал и на футбольном поле. В 1989 году команда впервые за 20 лет поднялась в третий дивизион. Она продержалась там только два сезона, но возвращение в низший дивизион никого не заставило отказаться от выбранного курса. Именно тогда Дарио Гради сделал знаменитое заявление, которое стало своего рода кредо Крю Александры: "Мы идем туда, куда ведут нас наши футболисты, а не гоняемся за игроками, которые могут повести нас туда, куда нам хотелось бы". В 1997 году Крю впервые в своей истории забрался на умопомрачительную для себя высоту, пробившись в дивизион, который сегодня называется Чемпионшип. Железнодорожники одолевали ступеньку за ступенькой, не отказываясь от своей политики, продолжая искать, воспитывать и продавать талантов. Робби Сэведж оказался ненужным МЮ, но после выступлений за Крю он перебрался в Лестер за 400 тысяч фунтов. Нила Леннона забраковали в Ман Сити, однако, поиграв в команде Гради, он заставил тот же Лестер выложить за него 750 тысяч фунтов.

Воспитанник Дарио Гради – это уже был своего рода знак качества. Гради прививал своим игрокам комбинационный футбол, основанный на технике и изобретательности. Он неоднократно осаживал того же Сэведжа, напоминая, что на футбольном поле нужно не только бороться и фолить, но играть и творить. "Если вы хотите видеть сражение характеров, игру мускулов, вам следует включить жк телевизор и посмотреть какое-нибудь шоу вроде Gladiators. Футбол – игра, основанная на мастерстве". Для Гради это – одна из аксиом.

Другая аксиома – смело доверять молодым игрокам. В 1991 году Крю продал в Ливерпуль за 300 тысяч фунтов Роба Джонса, которого можно назвать первым знаменитым воспитанником именно этого клуба. Спустя шесть лет Ливерпуль отдал 1,5 млн фунтов за Дэнни Мерфи. В 1999-м в Дерби за 3 млн фунтов последовал Сет Джонсон, и выручка от его продажи позволила клубу построить главную трибуну стадиона, которую в просторечии так и называют до сих пор – Трибуна Сета. Столько же стоил и Дин Аштон, которого в 2005 году купил Норвич. Это далеко не полный перечень молодых игроков, которых последние двадцать лет без устали производил "инкубатор Дарио Гради". Наставник никогда не был женат и не имеет своих детей, а потому к своим воспитанникам относится с особой теплотой. Но при этом Гради остается не только заботливым воспитателем, обстоятельства требует от него быть где-то даже циничным дельцом, чтобы знать цену каждому таланту и уметь выгодно продавать. В противном случае Крю не выжить.

В общей сложности Железнодорожники провели в Чемпионшипе восемь сезонов, показав наилучший результат в сезоне 1997/98 – 11-е место. Да, это скромно на фоне достижений, к примеру, Портсмута или Уигана. Но если вспомнить, что Крю без потрясений пережил непростое для любого маленького клуба начало нового века, продолжает играть в зрелищный футбол на современном 10-тысячном стадионе, имеет в своем распоряжении тренировочную базу и содержит продуктивную Академию, то еще не ясно, кто на самом деле добился успеха.

Но такой уж идеальный менеджер Дарио Гради? Действительно ли он так всеми любим даже в Крю? Нет, конечно. Менеджер немыслим без ошибок, потому что вся суть его работы заключается в каждодневном принятии решений. Гради превосходно умеет работать с молодыми игроками, знает, как найти подход к каждому из них. Но обычные его методы оказываются беспомощными, когда речь идет о сложившихся мастерах, опытных игроках. Дарио предпринимал несколько попыток приобрести готового исполнителя, однако ни одно из такого рода вложений пользы клубу не принесло.

В последние несколько лет среди болельщиков Крю возникла достаточно мощная оппозиция, лидеры которой считают, что присутствие Гради "мешает развитию клуба". Как правило, недовольным не более тридцати лет – они выросли и созрели как болельщики в период подъема Крю по пирамиде Футбольной Лиги, они привыкли к успехам и победам, а потому стали капризными и привыкли думать, что место Крю – в Чемпионшипе, откуда совсем близко до "небес обетованных".

Ветераны к последним неудачам относятся спокойно. Они помнял, что представлял собой клуб Крю Александра, пока не появился Дарио Гради. Они понимают, что прогресс Алекс в 1990-е годы стал следствием грамотного руководства, а не реализации какого-то особенного потенциала. И тем не менее даже они считают, что не всегда оправдано слепое доверие собственным молодым игрокам, а зависимость Крю от Дарио Гради может обернуться серьезными проблемами в ближайшем будущем. Сам менеджер не раз заявлял, что не собирается занимать свою должность до глубокой старости. Джон Боулер спешил успокоить болельщиков – мол, руководство клуба все понимает и задумывается о том, что будет после Дарио. Однако обе попытки найти Гради замену завершились неудачей.

В конце сезона 2006/07 Дарио объявил, что уходит на должность технического директора, а с первой командой будет работать Стив Холланд – свой человек до мозга костей, которого Гради знает, когда Стив еще был школьником, и который прошел в клубе все ступени, начиная от тренера самой маленькой возрастной группы. Но прошло чуть больше года, и Гради пришлось снова вставать у руля. Затем, в конце 2008-го, менеджером Крю назначили человека со стороны – бывшего наставника Сток Сити, Барнсли и Ноттс Каунти Гудйона Тордарсона. Однако и он не задержался надолго, а с октября 2009 года исполняющим обязанности менеджера остается Дарио Гради.

Крю Александра в последнее время не балует результатами, выступая в Лиге 2. Но игровой почерк команды остается все таким же узнаваемым и радующим глаз, что и все эти годы "великого подъема". И остаются все те же принципы "системы Гради", которые сделали маленький и скромный клуб поучительным примером.

 

Использованы фото AP, AFP, Empics.

Михаил Ермаков, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях