Сезон 1949/50


Все статьи сайта




Портсмут защищает чемпионское звание, Арсенал обыгрывает Ливерпуль в финале Кубка, фиаско сборной Англии на чемпионате мира.
Getty Images GETTY IMAGES10 ИЮНЯ 2013, 15:20
После того, как в сезоне 1948/49 Портсмут стал чемпионом за явным преимуществом, сразу несколько команд нашли в себе силы бросить южанам вызов. Сам Портсмут о своих чемпионских амбициях заявил на словах (фельдмаршал Монтгомери, президент клуба, нацеливал Помпеи на три кряду первых места), но на деле команда подошла к новому сезону без усиления и обновления. Определенный смысл в этом был – сила Портсмута была как раз в сыгранности коллектива, а не в звездах. Но что будет, если сплоченный коллектив потеряет кого-то из своих исполнителей? 
 
Именно это случилось с Портсмутом на старте сезона. Начав с победы на поле Ньюкасла, Помпеи в следующих пяти турах выиграли только один раз, зато успели проиграть на своем поле, чего с ними не случалось с конца 1947 года. Портсмут держался неподалеку от конкурентов, но очень уж много их набралось, потому команда Боба Джексона курсировала в районе 5-7-го места. Всему виной травмы, из-за которых наставник вынужден был постоянно вносить коррективы в слаженную модель действий. 
 
На первых стадиях сезона наилучшее впечатление производили выигравший в сезоне 1948/49 Кубок молодой Вулверхэмптон и чемпион первого послевоенного сезона Ливерпуль. Вулвз потерпели первое поражение только в 13-м туре, Ливерпуль, который уже по традиции провел подготовку к сезону в Штатах и Канаде, продержался и того дольше – до 20-го тура. В отличной форме был лидер мерсисайдцев Билли Лидделл, а вот Вулвз был явно недостаточно голов Джесса Пая. Когда серия без побед затянулась до конца года, менеджер Волков Стэн Каллис ввел в состав 20-летнего воспитанника клуба Роя Суинбурна. Вулверхэмптон постепенно улучшал свои результаты, но на вершине вплоть до начала марта оставался Ливерпуль. И лишь когда лидер окончательно отвлекся на Кубок Англии, турнир, который никак не покорялся Ливерпулю, у остальных появился шанс.
 

 
Самым расторопным оказался Манчестер Юнайтед. Команда Мэтта Басби наконец вернулась на Олд Траффорд, который был разбомблен во время налета люфтваффе, из-за чего МЮ первые послевоенные сезоны выступал на Мейн Роуд, стадионе своего заклятого врага Ман Сити. В первом за восемь лет домашнем поединке манкуанцы в присутствии 41 тысячи зрителей разгромили Болтон 3:0, однако Олд Траффорд не стал неприступной крепостью – в первом круге два из четырех поражений МЮ потерпел именно на своем поле. Тем не менее Юнайтед выступал ровно и даже периодически возникал во главе турнирной таблицы (в частности манкунианцы сумели на один тур прервать гегемонию Ливерпулю, длившуюся с 15-го по 29-й туры). Три кряду победы над Чарльтоном, Астон Виллой и Миддлсбро сделали МЮ к середине марта безоговорочным лидером – отрыв от ближайших преследователей за 10 матчей до финиша составлял четыре очка (при двух очках за победу) и нулевая ничья с Ливерпулем с точки зрения турнирной стратегии была важным результатом.
 
Для Ливерпуля ничья на Олд Траффорд стала единственным очком, набранном в пяти матчах. Но когда мерсисайдцы выиграли дерби у Эвертона в рамках полуфинала Кубка Англии, они снова прониклись интересом к чемпионату. Три победы кряду позволили Ливерпулю вернуться на вершину таблицы, а МЮ из оставшихся после матча с мерсисайдцами девяти матчей выиграл только один – самый последний, у Фулхэма (потерпев перед этим три домашних поражения). В этот день на Олд Траффорд собралось только 11 968 зрителей. До сих пор этот показатель остается худшим для домашних матчей МЮ в чемпионате послевоенного периода.
 
Ливерпуль после своего последнего всплеска до конца сезона взял только одно очко в пяти турах, потерпев на поле Ньюкасла самое крупное поражение в сезоне (1:5), и потому перед последним туром спор за чемпионское звание вели Портсмут, Вулверхэмптон и Сандерленд. 
 
Портсмут и Сандерленд выбрались из тени Манчестер Юнайтед и Ливерпуля ближе к концу чемпионата. Сначала это сделал Сандерленд. После неудачного прошлого сезона, когда команда, известная как «Банк Англии», заняла только 8-е место и вылетела из Кубка от любительского клуба Йовил Таун, подопечные Билла Мюррея демонстрировали самый результативный футбол. Дики Дэвис стал лучшим бомбардиром первого дивизиона, забив 25 мячей, а на матчи Сандерленда теперь не только в Кубке, но и в чемпионате регулярно собирались по пятьдесят тысяч болельщиков. Разгром Фулхэма на выезде 3:0 позволил Сандерленду за четыре тура до финиша, имея к тому же игру в запасе, обойти МЮ и Ливерпуль. Но следом Сандерленд вдруг проиграл три матча кряду, и самое обидное поражение случилось дома, когда Ман Сити, доселе ни разу не побеждавший в гостях и сражавшийся за выживание, оказался вдруг сильнее – 2:1.
 
Вот тут-то на первый план и вышел прошлогодний чемпион. 
 
В прошлом сезоне Портсмут в 39-м туре оформил чемпионское звание, а теперь только в 39-м туре команда Боба Джексона впервые оказалась на вершине. Это стало возможно после выездной победы над МЮ 2:0, добытой на последних минутах. Затем последовала волевая победа 2:1 над Ливерпулем, причем и в этом матче решающий гол был забит перед финальным свистком. Преимущество в соотношении мячей перед всеми другими конкурентами означало, что Портсмуту достаточно выиграть один из двух оставшихся матчей, чтобы защитить чемпионское звание. Продолжая терять своих лидеров из-за травм и дисквалификаций, Помпеи уступили 0:2 Арсеналу, и перед последним туром ситуация в таблице была такова (СМ – соотношение мячей):
 

 
МЮ уже завершил сезон, потому на чемпионство не претендовал. Шансы Блэкпула были минимальными – нужно было обыгрывать с крупным счетом здорово игравший на Сент-Джеймс Парк Ньюкасл и надеется, что сразу в трех поединках результаты будут в пользу Мандариновых. Но все три претендента играли дома: соперником Вулверхэмптона был безнадежно вылетевший Бирмингем, а Сандерленд и Портсмут принимали середняков – Челси и Астон Виллу соответственно. 
 
Борьбы не получилось. Блэкпул был разгромлен 0:3, что позволило Ньюкаслу финишировать в пятерке. Сандерленд победил 4:1, Вулвз – еще крупнее (6:1), но самое главное – Портсмут отправил в ворота Вилланов пять мячей, а пропустил только один. Благодаря лучшему соотношению мячей (1,95 против 1,55) Помпеи обошли в итоговой таблице Волков и завоевали второе кряду чемпионское звание.
 
Портсмут: Батлер – Хиндмарш, Флюин, Ферриер – Скулар, Дикинсон – Рид, Филлипс – Харрис, Кларк, Фроггатт. Менеджер – Боб Джексон
 
Подробнее о втором чемпионском сезоне Портсмута спецпроект Бей-беги уже писал.
 
Практически весь сезон в зоне вылета провел Бирмингем, который в результате занял последнее место и вернулся в Д2 спустя два года. Компанию ему составил Манчестер Сити, который после возвращения из Д2 провел в элите лишь на один сезон больше. Горожан серьезно подкосило решение легендарного вратаря Фрэнка Свифта завершить карьеру, и, невзирая на то, что в середине сезона за Ман Сити с успехом дебютировал бывший немецкий военнопленный Берт Траутманн, команда так и не сумела спастись. 
 

 
Во втором дивизионе развернулась захватывающая борьба за выход в элиту. Тоттенхэм Артура Роу, демонстрируя футбол, который опережал свое время, стал чемпионом и вернулся в Д1 впервые с 1935 года. Шпоры набрали 61 очко, опередив ближайших преследователей на 9 очков. 
 
Самое интригующее, что этих преследователей оказалось сразу… трое. Саутгемптон и оба клуба из Шеффилда, Юнайтед и Уэнсдей, набрали по 52 очка. Спор решился в пользу Сов, которые в последнем матче сыграли 0:0 с Тоттенхэмом и опередили Клинков по соотношению мячей всего лишь на одну сотую!
 

 
Бомбардир: Дики Дэвис (Сандерленд) – 25 
Игрок года: Джо Мерсер (Арсенал)
 
Кубок
 
Йовил Таун, который в прошлом розыгрыше навел шороху сенсационной победой над Сандерлендом, снова оказался в 3-м раунде Кубка, но уступил 1:3 Честерфилду. Из трех команд, не представлявших Футбольную Лигу, в 3-м раунде самый серьезный соперник выпал Веймуту – Манчестер Юнайтед, да еще и на Олд Траффорд. Манкунианцы победили без труда – 4:0.
 
Героем на этой стадии турнира стал бомбардир Ньюкасла Джеки Милберн, который забил три гола и помог своей команде на выезде разгромить 7:2 Олдхэм. Но уже следующий соперник – Челси – расправился с Сороками не менее убедительно (3:0). Другой звездный форвард – Джек Стампс из Дерби – забил по три мяча Манчестер Сити (5:3; к перерыву Бараны уступали 1:3 и остались в меньшинстве из-за травмы одного из своих игроков) и Бери (5:2, в переигровке), но в четвертьфинале Дерби дома неожиданно уступил Эвертону, хотя вел в счете (1:2).
 
На этой же стадии сложил оружие и Манчестер Юнайтед. Это было тем неожиданней, что в 5-м раунде команда Мэтта Басби, как казалось, одолела самого грозного противника – Портсмут. Сражение между ними на Олд Траффорд получилось воистину эпическим. Интерес к матчу был настолько огромным, что продажу билетов пришлось контролировать с помощью полиции. Первый острый момент создали гости, но ворота МЮ спасла штанга. Затем Чарли Миттен и Стэн Пирсон забили два гола, однако Портсмуту понадобилось всего три минуты, чтобы сравнять счет (отличились Айк Кларк и Клифф Паркер). В конце матча защитник Помпеи Харри Ферриер сначала сыграл рукой и Миттен с пенальти снова вывел МЮ вперед, но затем тот же Ферриер реализовал пенальти уже у ворот хозяев – 3:3. Несколько сотен болельщиков Портсмута, проделавших путь до Манчестера, восторженно приветствовали клубный автобус, отправлявшийся от Олд Траффорд, считая, что дело сделано.
 

 
Но не тут-то было. Манчестер Юнайтед снова забил дважды (снова отличился Миттен, также забил Джонни Дауни, купленный за 16,5 тысяч фунтов в Брэдфорде). Перед перерывом Питер Харрис один гол отыграл, но в самом начале второго тайма Джимми Дилэйни забил третий гол и МЮ удержал победу, которую наставник Помпеи Боб Джексон назвал заслуженной. Теперь уже болельщики Юнайтед считали, что «дело сделано». Но МЮ проиграл следующему же сопернику – Челси. 0:2.
 
Соперником Челси по полуфиналу стал Арсенал. К середине первого тайма Рой Бентли забил два мяча в ворота Канониров, и Пенсионеры были близки к первому для себя финалу с 1915 года. Однако перед самым перерывом случился конфуз. Матч на Уайт Харт Лейн проходил в непростых погодных условиях, порывы ветра постоянно мешали игрокам, но в конце концов сыграли на руку одной из команд. Фредди Кокс, правый крайний Арсенала, закрутил мяч с угла поля. Питер Ралф, болельщик Челси, вспоминал: «Билл Хьюз, защитник сборной Уэльса, стоял на линии ворот. Он видел, что мяч уходит мимо и бросил свою позицию. Но внезапно сильным порывом ветра мяч изменил направление полета и оказался за линией ворот». В конце матча Арсенал сравнял счет, опять-таки с углового. Центральный защитник Лесли Комптон, наплевав на указания капитана команды Джо Мерсера, отправился к чужим воротам и забил головой после навеса в исполнении своего брата Дениса. Челси заслуживал победы, но уже не в первый раз в этом розыгрыше Арсенал сумел добиться успеха, не показав лучшей игры.
 
В переигровке, которая тоже состоялась на Уайт Харт Лейн все решил гол, забитый Коксом в овертайме. Как то и увидела во сне накануне игры супруга Фредди…
 
Арсенал вышел в финал, так ни разу не сыграв за пределами Северного Лондона. Команде Тома Уиттакера повезло вплоть до полуфинала играть дома, и именно свои стены помогли Арсеналу, который с большим трудом обыграл Шеффилд Уэнсдей (1:0), Суонси (2:1), Бёрнли (2:0) и Лидс (1:0). Это был первый подобный случай в истории. К матчу на Уэмбли Арсенал готовился как к обычному домашнему поединку – то есть игроки провели ночь накануне поединка дома, а собрались вместе уже на стадионе незадолго до стартового свистка.
 
Соперником Канониров по финалу стал Ливерпуль, который тоже на пути к Уэмбли не покидал знакомые края. Мерсисайдцы не всегда играли дома, но все равно не покидали пределов Ланкашира. В четвертьфинале Ливерпуль выбил Блэкпул благодаря голу своего лидера Билли Лидделла, забитому в конце матча. Стэнли Мэттьюз пропустил этот матч из-за травмы, а вот Лидделл, обычно действовавший на позиции левого форварда, на этот раз удивил, сыграв справа. 
 

 
Полуфинал в Манчестере на стадионе Мейн Роуд собрал 73 тысячи зрителей и превратился в мерсисайдское дерби. Один из ливерпульских журналистов дал Эвертону единственно верный рецепт победы – сдержать Билли Лидделла. Легче сказать, чем сделать. Первый гол в матче на свой счет записал Боб Пейсли, но это была подача, которую не сумел замкнуть как раз таки Лидделл. Во втором тайме сам Лидделл поставил точку, воспользовавшись суматохой в штрафной Ирисок. 
 
29 апреля 1950 года на поле Уэмбли под проливным дождем вышли Арсенал и Ливерпуль. Впервые с 1923 года, то есть самого первого финала на Уэмбли, на трибунах собралось 100 тысяч зрителей. Так как основной цвет формы обеих команд красный, по регламенту соперники должны были сыграть в запасном варианте. Потому Ливерпуль облачился в белое, а Арсенал вышел в золотом. Состав Канониров стал самым возрастным в истории – средний возраст команды составил 30 лет и 2 месяца. Кроме того, впервые с самого первого кубкового финала 1872 года в составах команд было сразу три игрока, которые одновременно играли в крикет за команды своих графств: Денис и Лесли Комптоны из Арсенала защищали цвета Миддлсекса, а ливерпулец Фил Тейлор – Глостершира. 
 
Джордж Кей, наставник Ливерпуля, неожиданно не включил в состав автора одного из голов в полуфинале Боба Пейсли, а вот Том Уиттакер поставил Реджа Льюиса, которого немало критиковали за излишне флегматичную манеру игры. Уиттакер время от времени выводил Льюиса из состава, но на этот раз Джо Мерсер, который накануне финала получил от журналистов приз Игрок сезона, настоял на том, чтобы Льюис играл. И уже на 18-й минуте центрфорвард Питер Горинг отвлек на себя внимание защитников Ливерпуля, Джимми Логи отдал передачу вразрез, а Льюис реализовал момент. На 18-й минуте, но тайма второго, после передачи объявившего о завершении футбольной карьеры Денис Комптона и скидки Фредди Кокса тот же Льюис оформил дубль. Арсенал завоевал свой третий в истории Кубок Англии.
 
Незаметным героем финала стал Алекс Форбс. Он выключил Лидделла из игры, а после одного из фолов Билли так и не сумел прийти в себя до самого конца матча.
 

 
Кубок капитану Арсеналу Джо Мерсеру вручил король Георг VI. Медали раздавала королева, которая по ошибке наградила Мерсера… медалью проигравшего. Невзирая на поражение, игроков Ливерпуля дома встречали 50 тысяч болельщиков, и в давке даже пострадали около тридцати человек.
 
Финал
 
Арсенал – Ливерпуль 2:0
Голы: Льюис, 18, 63
 
Арсенал: Суиндин – Скотт, Лесли Комптон, Барнс – Форбс, Мерсер – Логи, Льюис – Кокс, Горинг, Денис Комптон. Менеджер – Том Уиттакер 
 
Сборная
 
Когда в 1946 году британские Ассоциации снова стали членами ФИФА, все они наконец получили возможность побороться за звание чемпионов мира. Местом проведения первого послевоенного турнира была выбрана Бразилия, и организаторы не возражали, чтобы четыре британские сборные провели отборочные матчи в рамках своего традиционного чемпионата Великобритании. Две лучшие команды получали путевки в финальную часть, но Шотландия сразу объявила, что поедет в Бразилию только в ранге чемпиона Великобритании.
 
Оба фаворита, легко обыграв валлийцев и северных ирландцев, заранее обеспечили себе первые два места. Заключительный матч между ними состоялся в Глазго, и принес победу сборной Англии. Единственный гол был на счету форварда Челси Роя Бентли. Шотландцы сдержали свое слово, отказавшись от участия в финальной части мундиаля, а Англия отправилась в Бразилию в статусе одного из фаворитов.
 
В первые послевоенные годы сборная Англии, во главе которой наконец появился менеджер – Уолтер Уинтерботтом, демонстрировала отличную игру и результаты, но к концу 1940-х эта команда уже не была так же хороша. В сентябре 1949 года она даже впервые в истории уступила на своем поле не сборной из Великобритании, но так как победителем была сборная Ирландии (2:0 на Гудисон Парк), многие решили, что «это не считается». 
 
Незадолго до начала турнира сборная лишилась своего основного центрального защитника Нила Франклина, отыгравшего все без исключения послевоенные матчи. Он откликнулся на посулы разбогатевшей колумбийской Лиги и был выведен из состава сборной. Стэнли Мэттьюз попал в заявку сборной, но должен был вернуться лишь к заключительной стадии турнира, вместо этого, по мнению Футбольной Ассоциации, знаменитый вингер должен был отправиться в турне по США и Канаде. Подготовка была проведена на вопиюще дилетантском уровне: отель был забронирован в шумном районе Рио, к тому же не имел никаких условий для тренировок, местная пища оказалась неподходящей и готовить вызвался лично Уинтерботтом, о соперниках никто не имел ни малейшего представления.
 
Тем не менее в первом матче Англия благодаря голам Стэна Мортенсена и Уилфа Манниона обыграла Чили, а затем случилось знаменитое поражение 0:1 от США. Англичане могли забить уйму голов, но, видимо, наказание за спесь и дилетантство руководителей Футбольной Ассоциации должно было быть именно таким. Уступив 0:1 еще и испанцам, потрясенная Англия вернулась домой ни с чем. А турнир выиграла сборная Уругвая, которая в решающем матче одержала легендарную победу над Бразилией – 2:1.
 
Калейдоскоп
 
На стадионах Плимута и Миллуолла были зафиксированы факты нападения хулиганов на рефери.
 
Уотфорд, клуб южной группы третьего дивизиона, в один день выгнал из команды семь игроков и подписал вместо них пятерых резервистов из Лестер Сити.
 
Центральный защитник Лидса Джон Чарльз стал самым молодым игроком в истории сборной Уэльса. 8 марта 1950 года он принял участие в домашнем матче с Северной Ирландией в возрасте 18 лет и 71 дня. 
 
Сборная Северной Ирландии, удержав нулевую ничью с валлийцами, завершили на более-менее мажорной ноте крайне неудачный для себя чемпионат Великобритании. Команда из Ольстера сначала уступила дома шотландцам 2:8, а затем проиграла со счетом 2:9 на поле англичан.
 
Рейнджерс завоевал третий кряду Кубок Шотландии и во втором сезоне подряд стал чемпионом. Повторить прошлогодний хет-трик не удалось – Кубок шотландской Лиги, достался клубу Ист Файф, который обыграл Джерс в полуфинале этого турнира, но уступил им же в финале национального Кубка.
 
Алексей Иванов, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях