Сезон 1935/36


Все статьи сайта




Трагедия не мешает Сандерленду стать чемпионом, Канониры завоевывают Кубок, возвращение МЮ и крушение авторитетов, три рекорда за 121 день.
Арсенал АРСЕНАЛ08 ЯНВАРЯ 2012, 09:00
Чемпионат
 
Третье кряду чемпионское звание Арсенал обмывал летом 1935 года. На церемонию вручения медалей и кубка были приглашены, в том числе, футболисты и представители Сандерленда, вице-чемпиона страны. Ровно год спустя чемпионский прием организовывали уже в Сандерленде.
 
1920-е годы для Сандерленда складывались непросто. Команда, которая в сезоне 1912/13 едва не сделала "золотой дубль", выиграв чемпионат, но проиграв финал Кубка, несколько раз была близка к успеху. И каждый раз из-за неудачной концовки сезона оставалась ни с чем. А в сезоне 1927/28 Сандерленд оказался в одном матче от первого в истории вылета из элиты, но победа в последнем туре на поле Миддлсбро отправила во второй дивизион именно Речников.
 
Тем не менее этот матч стал последним для менеджера команды Боба Кайла, который работал с Сандерлендом с 1905 года, и тренера Билли Уильямса, работавшего в клубе и того дольше. Вместо них из Сент-Миррен был приглашен дуэт в составе Джонни Кокрейна и Энди Рида. Не спеша, кирпичик за кирпичиком, они строили команду, которая в сезоне 1935/36 вернула на Рокер Парк чемпионский кубок. 
 
Арсенал сдал позиции резко, финишировав только на 6-м месте. Смена поколений действительно назрела. Старели звезды, собранные еще Гербертом Чепмэном, а для некоторых, как, например, для Теда Дрейка, сезон был испорчен тяжелыми травмами и операциями. Джордж Эллисон сделал ставку на Кубок настолько откровенно, что в чемпионате перестал выпускать основной состав, а Дрейка берег только для кубковых матчей. Футбольная Лига оштрафовала Канониров на 250 фунтов, но игра стоила свеч (см. раздел Кубок).
 
Хорошее впечатление оставил абсолютный дебютант первого дивизиона, скромный лондонский клуб Брентфорд, опередивший в итоговой таблице Арсенал. На расстоянии одной победы от Пчелок финишировали Сток Сити, Хаддерсфилд и Дерби. Особенно хороши были Бараны, которые собрали состав почти сплошь из игроков британских сборных. Главным достоянием Дерби стал, конечно же, скандальный, но грозный бомбардир Хьюи Галлахер. В последнем домашнем поединке сезона Дерби разгромил чемпионов из Сандерленда со счетом 4:0, и хотя для команды Джонни Кокрейна это был не единственный конфуз в сезоне, в заслуженности ее победы не возникало ни малейших сомнений.
 
К сожалению, в истории английского футбола об этом составе Сандерленда вспоминают гораздо реже, чем он того заслуживает. Это была удивительная команда, что видно хотя бы из ее показателей забитых и пропущенных мячей. Сандерленд отличился 109 раз, но при этом позволил сопернику поразить свои ворота 74 раза. Ни до, ни после Сандерленда чемпион не пропускал так много. В среднем соперники забивали в ворота макемс почти два гола за игру, Сандерленд потерпел четыре поражения с крупным счетом, в том числе уступив в дерби сражавшемуся за выживание Миддлсбро 0:6. И все равно преимущество команды Кокрейна перед вице-чемпионом составило солидные восемь очков (тогда еще существовало правило двух очков за победу). Это было торжество атакующего, творческого футбола. Билл Шенкли, легендарный менеджер Ливерпуля, в те годы противостоявший макемс в качестве полузащитника Престона, свидетельствовал: "Во многом тот Сандерленд демонстрировал  тотальный футбол по образцу великой голландской сборной 1970-х". 
 
Сандерленд привлекал внимание хотя бы тем, что в составе команды среди несомненных лидеров числились сразу два игрока с необычным именем Горацио. Правый инсайд Горацио Страттон "Рейч" Картер и вратарь Джеймс Горацио Торп появились на свет в 1913 году, когда Сандерленд в последний раз становился чемпионом, оба были родом из здешних мест, оба рано заявили о себе, хотя путь каждого из них к признанию был непрост. 
 
Чарли Бучан, звезда чемпионского состава Сандерленда 1913 года, после окончания славной карьеры в Арсенале начал успешную карьеру журналиста. В репортаже с одного из матчей Сандерленда в сезоне 1935/36 он писал следующее: "Рейч Картер является несомненным вдохновителем атакующей игры команды. Выдающееся позиционное чутье, безупречные передачи ставят его в число лучших форвардов поколения. Он являет собой редкое сочетание артиста со стрелком". 
 
Говоря о стрелке, Бучан имел в виду прекрасную результативность Картера. Рейч считал своей родной позицию левого инсайда, которую в Сандерленде занимал более опытный Падди Галлахер. Но Кокрейн перевел Картера направо не из-за конкурента, так он помог футболисту лучше реализовать свои задатки бомбардира: теперь Рейч, подстраивая мяч под родную левую ногу, не уходил к флангу, а наоборот, смещался к воротам. Ударное трио в составе Картера, Галлахера и лучшего бомбардира в истории клуба Бобби Гарни невозможно было остановить. Картер и Гарни забили по 31 мячу, Галлахер отличился 19 раз, что в сумме дало 81 гол из 109-ти. 
 
За четыре тура до финиша победа на поле Бирмингема делала Сандерленд чемпионом. Из-за травмы игру пропускал капитан команды Алекс Хастингс, и Джонни Кокрейн без колебаний назначил капитаном 23-летнего Картера. Это был многозначительный жест, ведь по традиции капитаном Сандерленда становился самый опытный игрок в команде, чаще всего – полузащитник, как в случае с Хастингсом. Но Кокрейн знал, что делал. Сандерленд обыграл браммиз со счетом 7:2, и посвятил победу… памяти Джимми Горацио Торпа.
 
1 февраля 1936 года Сандерленд в очень непростом матче с Челси добыл домашнюю ничью – 3:3. Соперник действовал не просто решительно, но даже зло, а Торп зачастую становился объектом настоящей охоты. Правила того времени не возбраняли силовую борьбу с вратарем, даже когда он ловил мяч, форварды предпринимали попытки выбить мяч у него из рук. За 20 минут до конца матча Торп получил сильный удар в грудь и по голове. Мистер Уорр, рефери матча, поинтересовался, нужна ли ему медицинская помощь, но вратарь ответил, что готов продолжать игру. Потом Уорра обвинят в халатности – мол, готовность играть и необходимость медпомощи это не одно и то же. Торп отстоял до конца встречи, но спустя четыре дня скончался в больнице. Несколько лет он страдал от сахарного диабета, принимал инсулин. Полученная в матче с Челси травма и несвоевременно оказанная помощь спровоцировали диабетическую кому, и Джеймса Горацио Торпа не стало. 
 
Специально созданная комиссия из четырех человек расследовала обстоятельства, приведшие к смерти вратаря Сандерленда, но виновных не выявила. Зато в правилах игры отныне появился пункт, запрещающий ногами атаковать вратаря с мячом.
 
Сандерленд: Торп – Билл Мюррей, Холл – Чарли Томсон, Джимми Кларк, Хастингс – Картер, Падди Галлахер – Берт Дэвис, Гарни, Коннор. Менеджер – Джонни Кокрейн
 
Борьба за выживание завершилась сенсацией. По итогам сезона впервые в истории первый дивизион покинули основатели Футбольной Лиги Астон Вилла и Блэкберн Роверс, на двоих выигравшие восемь чемпионских званий (у почитаемых ныне МЮ и Ливерпуля тогда было шесть чемпионств в сумме). Сандерленд, став чемпионом в шестой раз, повторил рекорд Вилланов.
 
Астон Вилла в начале 1930-х годов вела борьбу с Арсеналом за чемпионство, но когда лучший бомбардир команды Билли Уокер отправился в Шеффилд Уэнсдей, где начал карьеру менеджера, Вилланы резко сдали. Они имели репутацию команды атакующей, результативной, но теперь, потеряв Уокера и безуспешно попытавшись внедрить схему Герберта Чепмэна с третьим защитником, сдали позиции. Ситуация в Блэкберне стабильно ухудшалась после победы в Кубке Англии 1928 года. Менеджер Боб Кромптон, легендарный защитник чемпионского состава Бродяг перед Первой мировой войной, пытался провести омоложение команды, но встретил сопротивление со стороны ветеранов. Руководство клуба поддержало игроков, а вскоре вообще выжило Кромптона из клуба. Великая депрессия и плохие результаты привели к существенному падению посещаемости, что отразилось на финансовых показателях. Найти средства для качественного усиления состава было негде, и Блэкберн потерял элитный статус. 
 
Одну из путевок в первый дивизион завоевал Манчестер Юнайтед, который в период между двумя войнами демонстрировал удручающие результаты и в сезоне 1933/34 едва не вылетел в третий дивизион, заняв итоговое 20-е место. На этот раз МЮ здорово провел вторую половину сезона, проиграв только один матч после Нового года, и спустя пять лет вернулся в первый дивизион. 
 
Год спустя после дебюта в Д1 маленького лондонского Брентфорда в элите объявился еще один скромный клуб из столицы. Чарльтон Атлетик под руководством Джимми Сида за два года проделал путь из третьего дивизиона, опередив на финише в борьбе за вторую путевку более искушенные Шеффилд Юнайтед, Вест Хэм и Тоттенхэм. Невзирая на пессимистичные прогнозы, Чарльтон не затеряется среди лучших команд страны. Но рассказ об этом впереди.
 
                                И         В         Н         П         М        О
1 САНДЕРЛЕНД        42        25        6          11        109-74 56
2 Дерби                    42        18        12        12        61-52   48
3 Хаддерсфилд         42        18        12        12        59-56   48
4 Сток Сити              42        20        7          15        57-57   47
5 Брентфорд             42        17        12        13        81-60   46
6 Арсенал                 42        15        15        12        78-48   45
7 Престон                 42        18        8          16        67-64   44
8 Челси                    42        15        13        14        65-72   43
9 Ман Сити               42        17        8          17        68-60   42
10 Портсмут              42        17        8          17        54-67   42
11 Лидс                    42        15        11        16        66-64   41
12 Бирмингем           42        15        11        16        61-63   41
13 Болтон                  42        14        13        15        67-76   41
14 Миддлсбро           42        15        10        17        84-70   40
15 Вулверхэмптон     42        15        10        17        77-76   40
16 Эвертон                42        13        13        16        89-89   39
17 Гримсби               42        17        5          20        65-73   39
18 Вест Бром             42        16        6          20        89-88   38
19 Ливерпуль            42        13        12        17        60-64   38
20 Шеффилд У          42        13        12        17        63-77   38
21 АСТОН ВИЛЛА      42        13        9          20        81-110 35
22 БЛЭКБЕРН            42        12        9          21        55-96   33
 
Бомбардир: Джинджер Ричардсон (Вест Бром) – 39 
 
Кубок
 
Невзирая на успешное выступление в чемпионате, Сандерленд традиционно неудачно выступил в Кубке. В 3-м раунде команда Джонни Кокрейна встречалась на своем поле с Порт Вейлом. По итогам сезона макемс в чемпионате забили 109 мячей, а Порт Вейл – пропустил 106. Сандерленд выиграл чемпионат, а Порт Вейл вылетел в третий дивизион. Но в Кубке победил слабейший – 2:2, 2:0. 
 
Впрочем, Сандерленд в том розыгрыше Кубка не один такой был. В четвертьфинале Арсенал был всего лишь одной из двух команд из первой половины таблицы первого дивизиона. Канониры бросили все силы на кубковый фронт, и без проблем преодолевали раунд за раундом. Обыграв 5:1 Бристоль Роверс, Арсенал затем расправился на Анфилде с Ливерпулем 2:0, а в переигровке разбил Ньюкасл – 3:3, 3:0. Барнсли, который так высоко не забирался в Кубке с 1912 года, когда Дворняги выиграли этот турнир, в четвертьфинале уступил команде Джорджа Эллисона безоговорочно – 1:4.
 
Гримсби Таун, тогда выступавший в первом дивизионе, оказался в четвертьфинале впервые в истории, по пути разгромив, кстати, Порт Вейл – 4:0. Теперь Гримсби обыграл 3:1 Миддлсбро, не игравший на таком уровне с 1888 года. Фулхэм, оказавшийся в четвертьфинале во второй раз за без малого три десятка лет, благодаря трем безответным голам, забитым после перерыва, обыграл вице-чемпиона Дерби (Бараны и на момент матча шли вторыми). Шеффилд Юнайтед, как и менее удачливый его соперник по этой стадии – Тоттенхэм, выступал во втором дивизионе. 
 
В общем, перед жеребьевкой полуфиналов мечтой каждой команды было избежать встречи с Арсеналом. Повезло представителям Д2, которые друг с другом выясняли отношения на стадионе Молинью в Вулверхэмптоне. Шеффилд Юнайтед шел во главе таблицы второго дивизиона, но обыграть Фулхэм сумел лишь по причине хорошей реализации своих моментов – 2:1, тогда как Дачники создали куда как больше голевых возможностей. Интересно, что неделю спустя эти же команды встретились в чемпионате на Брамолл Лейн, где Клинки не проигрывали 20 матчей, и Фулхэм победил благодаря пенальти Майка Кипинга, будущего главного тренера Реала. Поражение в следующем туре от Ньюкасла стало для Шеффилд Юнайтед роковым в борьбе за две путевки в элиту. Но еще оставался финал Кубка.
 
Соперником Клинков стал Арсенал, обыгравший Гримсби Таун в Хаддерсфилде за счет единственного гола Клиффа Бастина. Он отличился благодаря домашней заготовке – выход на ударную позицию после диагонального паса вразрез.
 
Канониры были фаворитами матча на Уэмбли только на бумаге. На деле это была уставшая и больная команда, и Джордж Эллисон в чемпионате непроста давал отдохнуть своим лучшим силам. Под вопросом было участие в решающем матче защитников Эдди Хэпгуда и Герби Робертса, плеймейкера Алекса Джеймса, а бомбардир Тед Дрейк только за неделю до поединка с Шеффилд Юнайтед провел первый матч после операции на колене.
 
25 апреля 1936 года Клинки переигрывали Канониров на протяжении долгого периода времени, но все-таки уступили. Они имели несколько превосходных моментов, однако, в отличие от полуфинала с Фулхэмом, никак не могли забить. Джок Доддс, главный бомбардир команды Тедди Дэвисона, был ближе всех к взятию ворот, но угодил в стойку. 
 
Момент истины наступил на 74-й минуте. Джеймс начал комбинацию, Бастин, вернувшийся на свой левый фланг, хотя по ходу сезона чаще всего действовавший в роли инсайда, передал мяч Дрейку. "Я сразу понял, что это мой единственный шанс – на другой просто не оставалось сил", - вспоминал Тед. Обыграв защитника, он неотразимо пробил под перекладину, после чего упал, схватившись за больное колено. Дрейк с трудом доковылял до конца матча, а Доддс еще раз угодил в каркас ворот Канониров. После игры форвард Шеффилд Юнайтед жаловался, что пробить лучше ему помешал тафгай Арсенала Уилф Коппинг, в момент удара подтолкнувший его в спину. 
 
Перед тем как Эдди Хэпгуд готовился получить второй Кубок Англии в истории Арсенала, его неожиданно оттеснил Алекс Джеймс. Только на следующий день из газет защитник узнал, что капитаном в финальном матче Джордж Эллисон назначил Джеймса. "Наши отношения никогда не были гладкими. Эллисону чертовски повезло, что именно он стал главным после смерти Герберта Чепмэна. Но, унаследовав его кресло, Джордж не получил знаний и умений великого менеджера", - впоследствии написал в своей книге Хэпгуд.
 
Финал
 
Арсенал – Шеффилд Юнайтед 1:0
Гол: Дрейк, 74
 
Арсенал: Уилсон – Мейл, Герби Робертс, Хэпгуд – Крейстон, Коппинг – Боуден, Алекс Джеймс – Халм, Дрейк, Бастин. Менеджер – Джордж Эллисон
 
Калейдоскоп
 
14 декабря 1935 года нападающий Арсенала Тед Дрейк забил все семь мячей в выездном матче с Астон Виллой – 7:1. Это стало рекордом результативности одного игрока за матч в истории элитного дивизиона. Не прошло и двух недель, как Роберт "Банни" Белл, нападающий клуба северной группы третьего дивизиона Транмер Роверс, забил 9 мячей и не реализовал пенальти в матче с Олдхэмом – 13:4. Кроме всего этот матч стал самым результативным в истории Футбольной Лиги. А 13 апреля 1936 года Джо Пейн, впервые в карьере сыгравший на позиции центрального нападающего клуба южной группы третьего дивизиона Лутон Таун, 10 раз поразил ворота Бристоль Роверс – 12:0. Подробнее об этих рекордов наш сайт рассказывал совсем недавно.
 
12 октября 1935 года матч между Челси и Арсеналом собрал на Стамфорд Бридж рекордную аудиторию. 82 905 зрителей стали свидетелями ничьей со счетом 1:1. 
 
1 февраля 1936 года был повторен рекорд результативности в матчах Футбольной Лиги, установленный в сезоне 1931/32. В этот день в 44-х матчах трех дивизионов было забито 209 мячей: в первом и втором дивизионах зрители увидели по 46 голов, в южной группе третьего дивизиона – 49, а самой результативной оказалась северная группа Д3 – 68 голов в 11-ти матчах. Матч Олдершот – Бристоль Сити (южная группа Д3) оказался единственным, где не было забито ни единого мяча. Самый результативный поединок состоялся в Честере, где клуб северной группы Д3 разбил Йорк Сити со счетом 12:0. Весело было и в матче Крю Александра – Честерфилд (тоже север третьего дивизиона), в котором гости выиграли 6:5. В элите по семь мячей было забито в матчах Вест Бром – Ливерпуль (6:1) и Эвертон – Миддлсбро (5:2).
 
Йорк Сити отметился и в Кубке Англии. В 1934 году в рамках первого раунда Йорк обыграл Бёртон Таун из Лиги Мидлэнда со счетом 3:2, а год спустя умудрился уступить этой же команде на своем поле 1:5!
 
Суонси Таун за два дня успел сыграть два матча на разных концах Англии. В Великую пятницу 1936 года Лебеди на юге обыграли Плимут со счетом 2:1, а на следующий день, уже на северо-востоке, уступили 0:2 Ньюкаслу.
 
Футбольная Лига в нескольких товарищеских матчах и в матчах между любительскими командами провела эксперимент с двумя арбитрами в поле. Невзирая на положительные отзывы, от этой идеи решили отказаться.
 
Рейнджерс в третий раз кряду выиграли Кубок Шотландии, обыграв в финале клуб Тёрд Ланарк со счетом 1:0. Как и в английском финале, соперник по игре выглядел лучше, и после матча раздавались голоса, что все одиннадцать медалей должен получить вратарь Джерс Джерри Доусон. Третий кряду "золотой дубль" Рейнджеры сделать не смогли, уступив в чемпионате пять очков Селтику.
 
Сборная Лиги Ирландии обыграла в Блэкпуле сборную Футбольной Лиги. Для ирландцев эта победа стала первой в 37-ми матчах.
 
Алексей Иванов, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях