Сезон 1922/23


Все статьи сайта




Ливерпуль теряет менеджера, но защищает чемпионство, первый финал Кубка на Уэмбли, клуб Д3 обыгрывает Реал, самый нерезультативный тур Д1.
Триумфаторы из Ливерпуля ТРИУМФАТОРЫ ИЗ ЛИВЕРПУЛЯ20 АПРЕЛЯ 2011, 19:40
Новый сезон ознаменовался резвым стартом Челси. Однако эта команда в первые послевоенные годы если чем и выделялась, то исключительной нестабильностью. Набрав в стартовых пяти турах восемь очков и не проиграв ни разу, Пенсионеры очень скоро покатились вниз и в конце сезона финишировали в числе аутсайдеров, на 19-м месте.

В 6-м туре на вершину таблицы деловито взобрался Ливерпуль. На правах чемпиона команда Дэвида Ашворта эффектно начала сезон, разгромив Арсенал со счетом 5:2. Затем, правда, последовали два поражения кряду, но мерсисайдцы очень скоро выровняли курс, а, поднявшись на первое место, незыблемо оставались там до самого конца. То, что Ливерпуль всерьез намерен отстоять чемпионское звание, стало понятно уже в октябре, когда команда в течение недели одержала две победы в дерби – 5:1 дома и 1:0 в гостях.

Состав Ливерпуля практически не изменился. Дэвид Ашворт сделал ставку на тех же исполнителей, что принесли победу в прошлом сезоне. Единственное изменение касалось позиции центрального нападающего. В состав вернулся Дик Джонсон, пропустивший из-за травмы колена весь сезон 1921/22. На этот раз он забил 14 мячей, но, как и год назад, главными бомбардирами команды стали инсайды Харри Чамберс (22) и Дик Форшоу (19).

Однако сам Ашворт посреди сезона, перед новым годом, вдруг оставил Ливерпуль и перебрался в стан аутсайдера Олдхэм Атлетик. Он объяснил это шокирующее решение «семейными обстоятельствами». Все дело в том, что в помощи Ашворта нуждались его супруга и дочь, обе были инвалидами и жили в Стокпорте. От Ливерпуля семейное гнездо было удалено на 43 мили, от Олдхэма – только на 11. Руководство мерсисайдской командой перешло в руки одного из директоров клуба – Мэтта Маккуина.

И на этот раз краеугольным камнем успеха Ливерпуля единодушно был признан вратарь Элиша Скотт. За весь сезон он пропустил только 31 мяч, что стало рекордом английских чемпионатов с тех пор, как высший дивизион увеличился сначала до 20-ти, а потом и до 22-х команд. Ровно в половине матчей чемпионата Ливерпуль не пропускал (в прошлом сезоне этот показатель составил 17 поединков).

Бросить вызов непробиваемому чемпиону сумел только Сандерленд. С ноября по март команда установила клубный рекорд, не потерпев ни единого поражения в 16-ти матчах. Ударный дуэт форвардов Сандерленда Чарли Бучан и пришедший из Лестер Сити Джок Патерсон клепал голы без роздыха. В конце сезона в их послужном списке значился 51 точный удар, причем Бучан установил личный рекорд, забив 30 мячей и став лучшим бомбардиром чемпионата. Менеджер Сандерленда Боб Кайл, потративший немало усилий на обновление команды после чемпионского сезона 1912/13, был уверен, что его команда сумеет обойти Ливерпуль. Тем более что оба претендента на чемпионство не задержались в Кубке Англии, и теперь их ничто не отвлекало.

Перед 30-м туром, что состоялся 3 марта, Ливерпуль опережал Сандерленд всего лишь на два очка. Мерсисайдцы принимали Болтон, только что остановивший в Кубке обладателя трофея Хаддерсфилд Таун, а в гости к Сандерленду пожаловал Шеффилд Юнайтед, только что остановивший в Кубке… Ливерпуль. Поединок на Анфилд Роуд запомнился пожаром, что случился в начале второго тайма. К счастью, никто не пострадал, и потому можно было пошутить – мол, пожар произошел не случайно, ведь огонь возник вскоре после того, как левый форвард Ливерпуля Фред Хопкин открыл счет. Для него это был первый гол за клуб после перехода из МЮ в мае 1921 года. Красные выиграли 3:0.

Сандерленд тоже забил три гола, но при этом… умудрился пропустить пять! Этот гандикап Ливерпуль удержал, хотя обе команды крайне неудачно выступили на финише сезона: Сандерленд выиграл два из последних шести матчей, а Ливерпуль – из семи всего один, самый последний, уже в ранге чемпиона. Решающей стала непростая ничья 1:1 на своем поле за два тура до финиша со стремительно набирающим силу Хаддерсфилдом. Харри Чамберс сравнял счет на 73-й минуте, а вскоре на Анфилде узнали, что Сандерленд проиграл на поле Бернли 0:2. Команда Мэтта Маккуина стала недосягаемой, оформив чемпионство – второе подряд и четвертое всего.

Ливерпуль: Скотт – Лонгворт, Маккинли – Макнаб, Уолтер Уодсворт, Бромилоу – Форшоу, Чамберс – Лейси, Дик Джонсон, Хопкин. Менеджер – Дэвид Ашворт, Мэтт Маккуин

Сток, только пробившийся в элиту, сразу вылетел обратно во второй дивизион, а компанию ему составил Олдхэм Атлетик.

Развязка борьбы за две путевки в элиту получилась не на шутку драматичной. Перед последним туром Вест Хэм, Ноттс Каунти и Лестер Сити набрали по 51 очку. Первые две команды встречались на Аптон Парк, и Молотобойцев устраивала ничья. Однако, устав от изнурительной кубковой гонки, Вест Хэм уступил 0:1 Сорокам из Ноттингема, которые стали чемпионами Д2. Спасти команду, которая благодаря финалу на Уэмбли была у всех на устах, могло только чудо. И оно произошло, когда Лестер, чей матч начался на час раньше, проиграл в Бери – 0:2. Вест Хэм стал вторым благодаря лучшему соотношению мячей, что во многом было обеспечено в феврале выездной победой над Лисами – 6:0. (В том сезоне Молотобойцы вообще на удивление успешно играли на выезде, где выиграли 11 матчей из 20-ти, забив 42 мяча, в два раза больше, чем на своем поле.)



Кубок Англии

Очередной розыгрыш Кубка оказался богатым на сенсации. Только три команды из Д1 пробились в четвертьфинал, причем среди них не было никого, кто в том сезоне финишировал выше 10-го места!

Уже в первом раунде элита потеряла трех проверенных бойцов: Манчестер Сити дома уступил Чарльтону (1:2), в переигровке Ньюкасл вылетел от Саутгемптона (0:0, 1:3), а Эвертон – от Брэдфорд Парк Авеню (1:1, 0:1), который успел за короткое время проделать незавидный путь из Д1 в Д3.

Клуб из Брэдфорда прекратил борьбу уже в следующем раунде, а вот другой представитель Д3 – Чарльтон Атлетик – еще обыграл Престон (2:0), Вест Бром (1:0) и только в четвертьфинале в упорной борьбе уступил Болтону (0:1).

Продвижение Болтона по турнирной сетке во многом обуславливалось прекрасной игрой инсайда Дэвида Джека, который стремительно завоевывал репутацию одного из лучших мастеров в Лиге. Он забил оба гола своей команды в дуэли с обладателем трофея Хаддерсфилдом (1:1, 1:0), подарил Болтону путевку сначала в полуфинал в матче с Чарльтоном, а затем и в финал, записав на свой счет единственный гол в поединке с Шеффилд Юнайтед.

Другой участник финала, Вест Хэм Юнайтед, невзирая на отличную форму в Д2, должен был благодарить слепой жребий. Ведь только в финале Молотобойцы встретились с соперником из Д1, обыграв на предыдущих этапах представителей Д2 Халл Сити, Саутгемптон и Дерби Каунти, а также Брайтон и Плимут из Д3.

Решающий поединок состоялся 28 апреля на новом Имперском Стадионе в Уэмбли.

Грандиозная по тем временам арена на севере Лондона обошлась в 750 тысяч фунтов. Еще перед войной был утвержден план проведения Выставки Британской империи, и новый стадион должен был стать центром этого масштабного мероприятия. В 1921 году с благословения монарха и при поддержке правительства началось строительство Имперского Стадиона. В качестве места был выбран парк Уэмбли, где располагалось поле для гольфа, железнодорожная станция и останки «Каприза Уоткина», провалившейся попытки создать альтернативу Эйфелевой башне.

Футбольная Ассоциация получила предложение использовать арену, которая после Выставки должна была превратиться в «главный национальный спортивный стадион». Глава ФА Фредерик Уолл вместе с представителями комитета по созданию арены посетил место будущего строительства и, оценив масштабы проекта, выразил заинтересованность: Стамфорд Бридж как место проведения финальных матчей Кубка не устраивал организаторов из-за вместительности, Кристал Пэлас – по финансовым причинам. В мае 1921-го было подписано соглашение об использовании Уэмбли как стадиона финала Кубка Англии сроком на 21 год.

Этот ход устроил обе стороны, ведь поначалу проект стадиона в Уэмбли не вызвал большого ажиотажа. В первые мирные годы люди не спешили жертвовать средства на такого рода затею, к тому же многие считали расположение стадиона «неудобным». Однако, едва стало понятно, что Уэмбли станет «домом футбола», ситуация изменилась, и только в Глазго в кратчайшие сроки – два месяца – было собрано 105 тысяч фунтов.

Двадцать второго января 1922 года герцог Йоркский, будущий король Георг VI, принял участие в символическом начале строительства. Уэмбли был возведен за 300 рабочих дней, и перед окончательной сдачей в эксплуатацию прошел проверку на безопасность – в течение часа пехотный батальон по команде гремел коваными подошвами по трибунам стадиона. Никаких изменений в конструкции обнаружено не было.

Официально Уэмбли мог принять 127 тысяч зрителей, и Фредерик Уолл объявил, что «теперь наконец-то мы имеем арену, которая сможет вместить всех желающих посмотреть финал Кубка». Однако на самом деле желающих оказалось много: теплый солнечный день, присутствие в финале команды из Лондона, желание познакомиться с новым стадионом, отсутствие ограничений в виде билетов (каждый желающий просто платил за вход на одном из 104 турникетов) – все это привело к небывалому наплыву зрителей.

В час дня стадион был заполнен, а 45 минут спустя, когда все ворота Уэмбли были закрыты, внутри оказались, по разным оценкам, от 200 до 250-ти тысяч человек! Люди просто не помещались на трибунах и вынуждены были выйти на поле. В срочном порядке уна Уэмбли были вызваны все силы полицейских участков Северного Лондона. Однако опасения по поводу беспорядков не оправдались. Зрители оставались в праздничном и добродушном настроении, а когда в 4.45 на стадионе появился король Георг V, толпа затянула «Боже, храни короля». Проведение матча казалось невозможным, по крайней мере, о своевременном начале – в 15.00 – не могло быть и речи.

Арбитр матча Дэйв Ассон подозвал капитанов и сообщил, что, невзирая на бедлам, матч должен состояться. Но теперь все зависело от того, насколько быстро полиция сумеет навести порядок. Героем дня стал констебль Джордж Скори на белом коне Билли. «Я дежурил в резерве в четырех милях от стадиона, и не собирался быть на матче – к тому же я не болельщик, - рассказывал потом Скори. – Я думал о скорой свадьбе, а не о футбольном матче, когда в 14.30 получил приказ срочно прибыть на стадион. Задача очистить поле казалась немыслимой, ведь из-за количества людей этого поля даже не было видно! Я не знал, с чего начинать, но Билли все понял сам – он решительно направился вперед. Билли шел аккуратно, но решительно, и люди расступались перед ним. Билли сразу же завоевал авторитет среди них, и они послушно выполняли все команды, отступив с поля. За какие-то полчаса работа была сделана».

Так родилась первая легенда Уэмбли, вошедшая в историю под названием «Финал белой лошади».

Конечно, констебль Скори был не единственным конным полицейским, наводившим порядок на стадионе, однако именно белый конь запомнился всем и стал одним из самых узнаваемых символов древнего турнира. Да и без инцидентов все равно не обошлось. Около тысячи зрителей вынуждены были получить помощь врачей, шестьдесят из них оказались в больнице – в основном с переломами различной тяжести.

Поединок начался в 15.44, а уже в 15.47 Болтон открыл счет. Конечно же, отличился Дэвид Джек. Зрители стояли настолько близко к полю, что для подачи углового требовалось вмешательство полиции, которая расчищала хоть немного места для подающего. Когда на 2-й минуте матча полузащитник Вест Хэма Джек Трезадерн вбросил мяч из аута, он не успел выбраться из окружившей его толпы, и Дэвид Джек моментально воспользовался свободным пространством возле штрафной соперника.

Вскоре главный бомбардир Вест Хэма Вик Уотсон упустил отменную возможность, чтобы сравнять счет, после чего полиции снова пришлось вмешаться, выдворяя высыпавших на поле болельщиков. Невзирая на все попытки Молотобойцев, Болтон контролировал ход поединка, а их легендарный голкипер Дик Пим уверенно защищал ворота.

Учитывая то, что команды будут дольше пробираться к раздевалкам, чем продолжается перерыв (10 минут), мистер Ассон принял решение устроить игрокам небольшую передышку на поле, поменяться воротами и продолжить игру. Вскоре после «перерыва» Болтон успешно разыграл очередную комбинацию, и после передачи левого нападающего Тима Визарда мощный удар нанес центрфорвард Джек Смит. Мяч ударился о сетку, за которой плотно стояли зрители, и настолько быстро вылетел обратно, что многие посчитали, будто мяч угодил в стойку.

Тренер Вест Хэма Чарли Пейнтер обвинил в поражении своей команды… всеобщего любимца Билли: «После конной полиции на поле осталось такие ямы, что мои игроки постоянно оступались и падали».

Главное, чему научил этот поединок Футбольную Ассоциацию – отныне количество зрителей на финалах Кубка Англии было строго ограничено количеством выпущенных в продажу билетов.

Финал

Болтон – Вест Хэм 2:0
Голы: Джек, 2, Джек Смит, 53

Болтон: Пим – Хаворт, Финни – Наттолл, Седдон, Дженнингс – Джек, Джо Смит – Батлер, Джек Смит, Визард. Менеджер – Чарльз Фауэрейкер

Калейдоскоп

30 января 1923 года в возрасте 75-ти лет скончался один из пионеров игры – лорд Киннейрд. На протяжении 33-х лет он возглавлял Футбольную Ассоциацию, в составе команды Олд Итонианс принимал участие в девяти финалах Кубка Англии (пять раз стал победителем) и выступал за сборную Шотландии. «Я уверен, что каждый здравомыслящий человек должен благодарить Господа за грандиозный прогресс нашей национальной игры», - говорил лорд Киннейрд.

На старте сезона Футбольная Лига приняла решение сократить максимальную зарплату с девяти до восьми фунтов в неделю. Игроки пригрозили забастовкой, однако ничего не добились.

28 апреля 1923 года, в день финала Кубка Англии, состоялись 10 матчей первого дивизиона. До сих пор этот тур остается наименее результативным в истории элиты. Три матча завершились нулевой ничьей, гости не забили ни единого мяча, а зрители увидели всего 10 голов: Арсенал, Кардифф Сити и Сандерленд забили по два мяча, Бирмингем, Эвертон, Хаддерсфилд и ВБА – по одному.

В переигровке 4-го квалификационного раунда Кубка форвард клуба Сент-Олбанс Сити Билли Минтер забил семь мячей в ворота Дулвич Гамлета, но его команда… все равно уступила – 7:8.

Футбольная Лига увеличилась еще на двух представителей. Теперь и северная группа третьего дивизиона состояла из 22-х команд, а всего под эгидой ФЛ выступали 88 клубов. Следующее изменение количественного состава участников произойдет только в 1950 году.

Нелсон, выигравший северную группу Д3, в турне по окончании сезона сыграл в Мадриде с Реалом и одержал победу со счетом 4:2.

Саутгемптон завершил сезон в Д2 с удивительно симметричными показателями. В 42-х матчах Святые набрали 42 очка, забили 40 мячей, пропустили – 40, 14 матчей выиграли, 14 свели вничью, 14 проиграли.

Вулверхэмптон Уондерерс стал первым клубом из числа основателей ФЛ, что вылетел в третий дивизион.

Возросшее количество замен в матчах между аматорскими командами вынудило международный комитет по правилам внести в правила уточнение: в рамках Лиги и Кубка каждая команда имеет право использовать не более 11-ти игроков; замены разрешаются в товарищеских поединках по предварительному согласию сторон.

Алексей Иванов, специально для Бей-Беги






История британского футбола в статьях