Сезон-1904/05


Все статьи сайта




Очередной материал нашей специальной рубрики Бей-беги.
Чемпионский Ньюкасл ЧЕМПИОНСКИЙ НЬЮКАСЛ28 ИЮНЯ 2009, 10:51
Чемпионат

В этом сезоне значение имела исключительно борьба за чемпионство. Руководство Футбольной Лиги решило увеличить количество команд в дивизионах, расширив, в частности, элиту до 20-ти представителей. После долгих споров постановили: никто не вылетает, а поднимаются, как и раньше, две команды. Предложение сменить схему обмена команд между первым и вторым дивизионами (три вылетают и три поднимаются вместо двух) не прошло.

Однако и без зоны вылета событий хватало.

Сражение на решающем этапе вели три команды, задававшие тон и в прошлом сезоне. Уэнсдей, выигравший два последних чемпионата, на сей раз ни на что не претендовал, а вот Ман Сити (2-е место в сезоне-1903/04), Эвертон (3-е) и Ньюкасл (4-е) бились не на шутку и до последнего свистка.

Первая половина сезона прошла с некоторым преимуществом Ньюкасла. В декабре команда впервые в своей истории оказалась на вершине таблицы, демонстрируя симпатичную игру, основанную на коротком пасе. Следом за Сороками вплотную шли Смолл Хит, Сандерленд и Престон. Однако вскоре эта тройка сдала, а вот из середины таблицы мощно выдвинулись Эвертон с Ман Сити. 

В середине января лидерство захватили мерсисайдцы, но манкуниацы не отпускали соперника далеко. Ньюкасл, который в феврале сыграл пять кубковых поединков, из чемпионской гонки не выпадал, но только по потерянным очкам. Эвертон так же успешно выступал в розыгрыше Кубка, хотя, в отличие от Сорок, оступился в переигровке полуфинала.

15 апреля Ньюкасл проиграл финал Кубка (см. ниже), после чего начался изнурительный спринтерский забег за чемпионство. Эвертону и Ман Сити оставалось сыграть по три матча, Ньюкаслу – четыре. Эвертон опережал конкурентов на три очка, но все свои оставшиеся матчи вынужден был сыграть… за четыре дня! 

21 апреля Ириски уступили на поле Ман Сити (0:2), а Ньюкасл разгромил дома Сток (4:1). Однако на следующий день, когда Горожане отдыхали, Сороки на своём поле были биты главным своим врагом Сандерлендом (1:3), а Эвертон после, прямо скажем, неблизкого переезда из Манчестера в Лондон уступил Арсеналу (1:2; следует отметить, что Канониры тогда базировались на юго-востоке столицы, в очень неудобном с точки зрения транспортной системы районе). 

Ещё через день, 24 апреля, Эвертон опять-таки на выезде обыграл Ноттингем (2:0), а Ман Сити в гостях разгромил Вулверхэмптон (3:0). Ириски закончили чемпионат, имея 47 очков, но от них уже ничего не зависело. Горожане отставали на очко и должны были сыграть ещё один матч, у Сорок было на три очка меньше, но и две выездные игры в запасе. Ньюкасл мог потерять очки 26 апреля на поле бывшего уже чемпиона Уэнсдей, однако, уступая по игре почти весь матч, сумел каким-то чудом победить 3:1. 

Решающие матчи были сыграны 29 апреля. Ман Сити нужно было во что бы то ни стало обыграть в гостях Астон Виллу, а Ньюкасл играл на счастливом для себя поле Миддлсбро. Горожане сделали для победы даже больше, чем то позволено духом игры и уголовным кодексом. Капитан Ман Сити Билли Мередит, действуя по поручению менеджера команды Тома Мейли, пытался дать взятку в размере десяти фунтов капитану Вилланов Алеку Лику. Разговор был услышан третьим лицом, и впоследствии Мередита дисквалифицировали на полтора года. Горожане проиграли (2:3), а Сороки без проблем разгромили Речников (3:0) и впервые в истории стали чемпионами.

Однако игроки и болельщики Эвертона не без оснований утверждали, что их команда отдала чемпионство Ньюкаслу не по своей воле. Дело в том, что игра на поле Арсенала календарём была запланирована ещё на ноябрь, и вот тогда за 15 минут до финального свистка Ириски уверенно выигрывали 3:1. Но из-за сильного тумана матч доиграть не удалось, и Футбольная Лига постановила провести поединок заново, что называется с нуля. Найти для него окно из-за занятости Эвертона в Кубке Англии удалось только на самом финише сезона. 

Впрочем, как показали последующие события, победа Ньюкасла была вполне закономерна. Команда дебютировала в элите только за семь лет до чемпионства и выжила тогда с огромным трудом. Последующие сезоны Сороки завоевали репутации крепкой и ровной команды. Менеджер Марк Уотт тщательно и со знанием дела подбирал игроков в Англии и, как водится, в Шотландии. Когда в августе 1902 года Ньюкасл перехватил направлявшегося в Сандерленд талантливого полузащитника Питер Макуильяма, а спустя полтора года за рекордные 700 фунтов сманил защитника Сандерленда Энди Маккомби, стало понятно, что на Северо-востоке Англии вектор силы уже перенаправлен в сторону Сент-Джеймс Парка. После чемпионства 1905 года Ньюкасл не только не сдал позиций, но выдвинулся в число главных суперклубов начала века.

Ньюкасл: Лоуренс – Маккомби, Карр – Гарднер, Айткен, Макуильям – Хауи, Орр – Рутерфорд, Эпплярд, Госнелл. Тренер – Марк Уотт

В феврале Миддлсбро сумел отвлечь внимание от сражений на вершине таблицы. Этот клуб заплатил неслыханные по тем временам деньги – одну тысячу фунтов – за инсайда Сандерленда и сборной Англии Альфа Коммона. Столь резкий скачок трансферного рекорда (за один год – сразу на 300 фунтов) и магия круглых чисел крепко возбудили общественное мнения. Чиновники, пресса и даже британский парламент осуждали "деляг" из Миддлсбро, которые вместо того, чтобы "дать шанс десяти молодым игрокам, каждый из которых стоил бы не больше сотни, купили звезду". Понять руководство Боро можно, ведь команда два года не могла выиграть на выезде и болталась в хвосте таблицы. В первом же своём матче Коммон принёс Миддлсбро победу в гостях, забив с пенальти единственный мяч в ворота Шеффилд Юнайтед, одной из своих бывших команд.

Много интересного было и во втором дивизионе. Манчестер Юнайтед снова остался третьим, пропустив в элиту Ливерпуль и Болтон. И это невзирая на то, что в октябре-январе команда установила рекорд, одержав в чемпионате 14 побед подряд! Это достижение не побито никем до сих пор, хотя двум командам удалось его повторить, причём именно в рамках Д2: в следующем сезоне (1905/06) Бристоль Сити выиграет 14 матчей кряду, а в сезоне-1950/51 – Престон. И Бристоль, и Престон, в отличие от МЮ, с такими показателями уверенно выиграли дивизион.

На другом конце таблицы оказался Донкастер Роверс, который набрал всего лишь 8 очков (3 победы, 2 ничьи, 29 поражений). Это было повторение антирекорда сезона-1899/00, установленное клубом Лафборо Таун. И поныне меньше восьми очков за сезон не набирал никто. 

В Д2 появилось сразу пять новых команд: Халл Сити, Стокпорт Каунти, Клэптон Ориент (сейчас – Лейтон Ориент), а также Лидс Сити, который после первой мировой войны превратится в Лидс Юнайтед, и Челси. Лондонский клуб на момент включения в Д2 вообще не провёл ни единого матча! Команда была срочно собрана богатым владельцем Гасом Мирсом специально для того, чтобы выступать на новом стадионе Стамфорд Бридж.

И    В    Н    П    М    О

1. НЬЮКАСЛ      34    23    2    9     72-33    48
2. Эвертон          34    21    5    8     63-36    47
3. Ман Сити        34    20    6    8     66-37    46
4. Астон Вилла  34    19    4    11    63-43    42
5. Сандерленд  34    16    8    10    60-44    40
6. Шеффилд Ю  34    19    2    13    64-56    40
7. Смолл Хот*    34    17    5    12    54-38    39
8. Престон          34    13    10    11  42-37    36
9. Уэнсдей          34    14    5    15    61-57    33    
10. Вулидж Арсенал    34    12    9    13    36-40    33
11. Дерби           34    12    8    14    37-48    32
12. Сток              34    13    4    17    40-58    30
13. Блэкберн     34    11    5    18    40-51    27
14. Вулверхэмптон    34    11    4    19    47-73    26
15. Миддлсбро   34    9    8    17    36-56    26
16. Ноттингем    34    9    7    18    40-61    25
17. Бери               34    10    4    20    47-67    24
18. Ноттс Каунти  34    5    8    21    36-69    18

* - сейчас носит название Бирмингем

Бомбардир: Артур Браун (Шеффилд Юнайтед) – 23 

Кубок Англии

Как и чемпионат, розыгрыш Кубка Англии прошёл в увлекательной борьбе. В полуфинал пробился чемпион последних двух сезонов Уэнсдей, два фаворита сезона нынешнего Эвертон и Ньюкасл, а также крепкая Астон Вилла. 

Но желаемого финала между Ирисками и Сороками не получилось. Ньюкасл справился с Совами (1:0) и остался последним претендентом на "дубль", так как бирмингемцы в переигровке одолели мерсисайдцев (1:1, 2:1). 

Ньюкасл был явным фаворитом финала, хотя впервые в истории забрался в турнире так далеко. Кубковое прошлое Астон Виллы, которая трижды завоевывала этот трофей (1887, 1895, 1897) и уже в пятый раз вышла в финал, не имело никакого значения. Сороки в том сезоне просто были сильнее, что дважды доказали в чемпионате. Причём Ньюкасл одержал вторую победу над Вилланами всего за десять дней до матча в Лондоне (2:0). 

Финал от 15 апреля тоже, как казалось, начался в пользу Сорок. Жребий улыбнулся Ньюкаслу, и Астон Вилла вынуждена была играть в первом тайме против солнца. Однако первое замешательство возникло как раз у ворот Ньюкасла. Тот самый неподкупный капитан Вилланов Лик перевёл мяч на левый фланг, и после прострела Альфа Холла защитники не смогли как следует вынести мяч. Центральный нападающий Харри Хэмптон оказался самым расторопным и метров с семи поразил правый угол ворот Лоуренса. 

Ньюкасл играл неважно. Команда, как обычно, много комбинировала в середине поля, однако игроки Астон Виллы очень внимательно играли с форвардами соперника, почти не позволяя тем встречаться с мячом. Обозреватели также сетовали, что нападающим Сорок не хватало подвижности, какой в тот день выделялся Хэмптон. 

И тем не менее перед перерывом Ньюкасл получил отличную возможность сравнять счёт. После розыгрыша штрафного мяч оказался у центрфорварда Сорок Билла Эпплярда, но тот мощно пробил в стойку. 

Во втором тайме Астон Вилла действовала в том же ключе, быстро доставляя мяч на фланги, откуда крайние форварды Браун и Холл создавали угрозы воротам соперника. В конце матча неугомонный Хэмптон добил удар Холла.

Астон Вилла – Ньюкасл – 2:0 (Хэмптон, 2, 76)

Астон Вилла: Джордж – Спенсер, Майлз – Пирсон, Лик, Уиндмилл – Гарратти, Бейч - Браун, Хэмптон, Холл. Тренер – Джордж Рамсей

Калейдоскоп

Доход Футбольной Лиги за год составил 17 тысяч фунтов. Это был более чем существенный скачок по сравнению с самым первым годом существования, когда ФЛ заработала всего-то 5 (пять!) фунтов. Интерес к футболу неуклонно возрастал. В Кубке Англии сезона-1904/05 приняли участие почти триста клубов, а суммарная посещаемость матчей этого турнира составила 1,5 млн. человек.

Долгие трения по поводу запрета или разрешения контакта во время футбольных единоборств привели к тому, что правила отныне разрешали атаку соперника. Однако атаковать обязательно нужно было "честно", исключая "намеренную грубость или действия, заведомо угрожающие здоровью соперника". Была разрешена и атака сзади, если игрок, стоящий впереди, "умышленно создаёт заслон".

Обладатель Кубка Лондона Илфорд первым из английских клубов проиграл датской команде. В Копенгагене Илфорд продул 1:8, после чего получил там же 1:6.

Аматорская сборная команда под названием Пилигримы первой из англичан совершила тур по Америке. Она выиграла 21 матч, проиграла только два, а главной звездой безоговорочно стал Вивиан Вудвард (см. очерк о сезоне-1903/04).

Алексей Иванов, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях