Северное сияние


Все статьи сайта




Football.ua рассказывает о первой великой команде, созданной Алексом Фергюсоном.
Фото whoateallthepies.tv ФОТО WHOATEALLTHEPIES.TV25 ФЕВРАЛЯ 2011, 12:41
Первый чемпионат Футбольной Лиги Шотландии был разыгран в сезоне 1890/91, и с тех пор в нем доминируют две главные силы - Рейнджерс и Селтик. Чемпионство любой другой команды становится подлинной сенсацией, еще реже случается, когда "выскочкам" удается добиваться успеха на протяжении нескольких сезонов. Вскоре после второй мировой войны Хиберниан выиграл три чемпионских звания за пять сезонов, а в конце 1950-х Хартс дважды становился чемпионом за три года. Последний случай доминирования клуба не из Глазго имел место в 1980-е, когда с Абердином работал Алекс Фергюсон.

Первый серьезный всплеск в истории Абердина случился сразу после второй мировой войны. В сезоне 1946/47 Донс сыграли в двух финалах - выиграли Кубок страны и уступили Кубок Лиги. До конца 1950-х команда еще дважды сыграет в финале Кубка Шотландии, выиграет Кубок Лиги, но главный успех ее ждал в сезоне 1954/55 - Абердин, опередив в таблице и Селтик, и Рейнджерс, впервые в истории стал чемпионом. В 1970-е годы Донс можно было назвать одной из самых стабильных команд Шотландии. Абердин только однажды занял место ниже пятого, три раза был вице-чемпионом, регулярно выступал в Европе, завоевал Кубок Шотландии и Кубок Лиги. В сезоне 1977/78 Абердин вел сражение с Рейнджерс за "золотой дубль", но немного уступил гранду и в чемпионате, и в финале Кубка. Менеджер команды, прославленный капитан Селтика Билли Макнилл, после этого успеха вернулся в родной клуб, чтобы сменить самого Джока Стина. Глава Донс Дик Дональд назначил новым менеджером Алекса Фергюсона.

Ферги мог возглавить Абердин еще годом ранее. Именно его кандидатуру поддержал наставник команды Алли Маклауд, когда уходил в сборную Шотландии. Но тогда, весной 1977 года, Алекс вежливо отказался и заявил, что мечтает "сделать Абердин из своего Сент-Миррена". Потом Фергюсон назовет самого себя тогдашнего "наивным романтиком".

Его тренерская карьера началась в июле 1974 года в скромном и бедном клубе Ист Стирлингшир. Ферги принял команду, завершившую сезон на последнем месте Футбольной Лиги, в ней осталось только восемь игроков, не было вратаря, а руководство клуба, поскребя по сусекам, предложило две тысячи фунтов на усиление состава - чем богаты, тем и рады. Проработав с Ист Стирлингширом чуть больше трех месяцев, Алекс перебрался в Сент-Миррен. Именно потому, что понял - как бы он ни старался, Ист Стирлингшир навсегда останется скромным и бедным. Он вывел Сент-Миррен в элиту в ранге чемпиона, и, видимо, тот успех помешал Ферги сразу же понять очевидное - и он отказал Абердину. Тяжелая борьба за выживание мигом отрезвила молодого наставника, и теперь Алексу Фергюсону хватило десяти минут в офисе Дика Дональда, чтобы договориться о контракте с Абердином.

"Мне досталось богатое наследство Билли Макнилла, - вспоминает Ферги. - Богатое, но все-таки не идеальное". Наверное, новый наставник говорил об этом слишком часто, и игрокам, которые едва не стали чемпионами, не доставляло удовольствия слушать рассказы о том, что им следует равняться на аутсайдеров из Сент-Миррена. Дебютный сезон стал настоящим испытанием для Фергюсона. Очень легко было сломаться под напором критики, ведь дела команды после грандиозного прошлого сезона складывались так себе (Донс, проиграв столько же, сколько и чемпион Селтик - 9 матчей, оказался только на 4-м месте). Главный бомбардир Джо Харпер блистал на поле в субботу, а в воскресенье обычно просыпался в полицейском участке после очередной попойки. Ферги проиграл судебную тяжбу против Сент-Миррена, чье руководство, узнав о том, что менеджер принял-таки предложение от Абердина, уволило его, предъявив обвинение по 15-ти пунктам. Самым серьезным ударом оказалась смерть отца.

Последним матчем, что посетил Фергюсон-старший, был полуфинал Кубка Лиги с Хибернианом. Абердин выиграл 1:0, и получил шанс завершить непростой сезон с трофеем. Финал против Рейнджерс начался удачно, и Донс открыли счет. Но после перерыва команда Фергюсона осталась в меньшинстве из-за удаления левого защитника Дуга Рагви. На 78-й минуте Джерс после рикошета сравняли счет, и Ферги вину за гол возложил на арбитра, который не позволил вовремя оказать помощь вратарю Бобби Кларку, получившему повреждение локтя. На 7-й добавленной минуте Рейнджеры забили победный гол.

В полуфинале Кубка Шотландии против Хиберниана Кларк не смог выйти на поле, а его сменщик Джон Гардинер стал главным виновником поражения - 1:2. "В тот момент меня обнадеживала разве что форма нашего молодого вратаря Джима Лейтона", - признавался Фергюсон. В том первом сезоне он присматривался не только к игре начинающего кипера, но и ко всей команде. Не собираясь терпеть выходки Харпера, Ферги купил за 70 тысяч фунтов 22-летнего форварда Ньюкасла Марка Макги. Полузащита команды была составлена из добротных исполнителей. Гордон Стракан, Доминик Салливан, Дрю Джарви и Джон Макмастер - каждый из них был хорош сам по себе, однако вместе они никак не складывались в сбалансированную и эффективную линию. Стракан выделялся хорошей техникой и первым касанием, однако очень редко брал на себя смелость обострять игру - отдавал ближнему, открывался, получал мяч обратно и снова отдавал ближнему. Ферги отправил Гордона на правый фланг полузащиты, чтобы на этой позиции обучить азам более острой игры. Макмастер обладал великолепным искусством паса, зато был нерасторопен, когда следовало организовать отбор мяча. Из-за этого центральные защитники Вилли Гарнер и Вилли Миллер, не чувствуя себя спокойно, предпочитали держать очень глубокую линию обороны, а это, как считал Фергюсон, создает разрыв между линиями и негативно сказывается на атакующих возможностях команды. Не сумев сразу решить проблему опорного полузащитника, Фергюсон ввел в состав защитника, способного действовать в иной манере - 20-летний воспитанник клуба Алекс Маклиш вытеснил в запас Гарнера, и почти полтора десятка лет оставался лидером команды.

С самых первых шагов на тренерской работе Фергюсон убедился в том, насколько важно уделять внимание молодежи. Именно основательная, но поначалу незаметная работа в этом направлении позволила Абердину спустя немного уже лет получить костяк великой команды: вратарь Джим Лейтон, мощный и неистовый полузащитник Нил Купер по прозвищу "Годзилла", надежный опорный хав Нил Симпсон, мастер решающих голов Джон Хьюитт, которого Ферги впервые выпустил на поле 16-летним, а также нападающий Эрик Блэк.

В декабре 1979 года Абердин снова проиграл в финале Кубка Лиги, теперь уступив в переигровке молодой команде Данди Юнайтед - 0:0, 0:3. В первом матче нового года Донс сложили оружие перед самым неудобным своим противником - скромным клубом Гринок Мортон. "Как бы мы ни играли, этот здоровенный толстяк Энди Ритчи все равно нам забивал", - сокрушался Ферги. Селтик уходил в таблице все дальше (самый внушительный отрыв составил 10 очков, правда, при трех матчах в запасе у Абердина), а потому, когда 22 марта поединок с тем же Мортоном оказался под угрозой срыва из-за снегопада, Ферги потребовал поднять чуть ли не весь город, чтобы подготовить Питтодри к непростому поединку. Победа, добытая благодаря голу Дрю Джарви, позволила сократить отставание от Селтика, и Абердин по-настоящему включился в чемпионскую гонку.

Впрочем, из-за многочисленных переносов Донс за пять недель предстояло провести 11 поединков, причем только три из них на своем поле. Селтик в апреле дважды принимал Абердин, и оба раза команда Фергюсона оказывалась в Глазго сильнее (2:1, 3:1). Вместе с тем Кельты потерпели катастрофические поражения в Данди - 0:3 от Юнайтед и 1:5 от Данди, а Абердин штамповал одну победу за другой. В предпоследнем туре Донс в гостях уничтожили Хиберниан (5:0), а Селтик не смог вырвать победу в Сент-Миррене (0:0), и Абердин праздновал чемпионство.

Фергюсон уверен, что главными творцами победы следует называть нападающих Стива Арчибальда и Марка Макги. Впрочем, о прогрессе игроков, приведшем к долгожданному триумфу, красноречивее всего говорят показатели Гордона Стракана. Еще недавно "мастер передач на ближнего" только в чемпионате забил 10 мячей (всего - 15), став в итоге третьим бомбардиром команды. До того Гордон за четыре сезона отличался лишь пару десятков раз.

Травмы, выкосившие по ходу следующего сезона половину основного состава, вынудили Фергюсона вводить в состав молодых исполнителей. Потому три сезона Абердин довольствовался успехами в кубковых турнирах, однако все равно команда оставалась среди лидеров шотландского футбола: Донс дважды были вице-чемпионами, а в сезоне 1982/83 поделили с Селтиком второе и третье места. В то же время команда выиграла два Кубка Шотландии, каждый раз одолевая в овертайме Рейнджерс (4:1, 1:0), и добилась наивысшего для себя успеха - в розыгрыше Кубка кубков 1982/83.

Первые три соперника Абердина не впечатляли - швейцарский Сьон, Динамо из Тираны, Лех из Познани. Донс забили в этих матчах 15 мячей, пропустили только один, однако противостояние с представителем из Албании оказалось неожиданно упорным - его судьбу решил гол, который забил на Питтодри 19-летний форвард Джон Хьюитт (1:0, 0:0). В четвертьфинале соперником команды Фергюсона оказалась мюнхенская Бавария - гранд не только в сравнении с еще недавно малоизвестной командой с севера Шотландии. Но Абердин в предыдущих сезонах прошел хорошую школу матчей в Европе, сыграв с Ливерпулем, Ипсвичем (действующий обладатель Кубка УЕФА) и Гамбургом. Донс выиграли только два из этих шести матчей, сумели пройти лишь Ипсвич, были разгромлены 0:4 на Анфилде, однако команда набиралась того бесценного опыта, что помог ей дисциплинированно отыграть первый поединок в Мюнхене - 0:0.

Однако опытный противник сумел преподнести Абердину сюрприз в ответном матче. Высокий левый защитник мюнхенцев Ганс Пфлюглер вышел на позиции левого форварда, и при каждой удобной возможности с половины поля Баварии в сторону Пфлюглера летели лонгболы. На 10-й минуте защитник Клаус Аугенталер мощным ударом метров с 20-ти вывел немцев вперед. Перед перерывом усилиями Нила Симпсона Донс с большим трудом отыгрались, но в начале второго тайма Пфлюглер снова вывел гостей вперед. "Было очевидно, что игра складывается по сценарию нашего соперника, и нужно было предпринимать ответные действия, - рассказывал Фергюсон. - Наш правый защитник Стюарт Кеннеди все никак не мог справиться с Пфлюглером, тогда как слева Дуга Рагви терзал шустрый вингер Калле Дельхайе. Я решил снять с игры Кеннеди, перевести Рагви направо, Нил Купер получил указание персонально действовать с Дельхайе, а вышедший на замену Джон Макмастер должен был навести порядок в средней линии. Совладав наконец с соперником, мы стали гораздо острее атаковать, и в одном из эпизодов после удара Эрика Блэка немцев спасла перекладина. Пытаясь усилить нашу атакующую мощь, я выпустил вместо разрушителя Симпсона еще одного нападающего - Джона Хьюитта".

Рисковал? Рисковал. Но именно эти перестановки принесли Донс успех, когда в течение одной минуты Абердин забил два мяча - отличились Маклиш после подачи со штрафного и тот самый Хьюитт, добивший мяч после удара Блэка.

После такой эпической битвы скромный бельгийский клуб Ватершай не мог считаться для Абердина серьезным противником - 5:1, 0:1. Однако ответный поединок стал последним в карьере защитника Кеннеди, который получил тяжелую травму, и Фергюсон на свой страх и риск включил Стюарта в заявку на финал в числе запасных - как дань уважения ветерану.

Решающий матч состоялся в Копенгагене, и Фергюсон в качестве почетного гостя пригласил легендарного Джока Стина. Тот дал дельный совет - подарить наставнику мадридского Реала Альфредо Ди Стефано бутылку дорогого виски. "Пусть он думает, что Абердин испытывает благоговейный трепет перед великим клубом и вообще несказанно рад просто оказаться в финале". Ферги послушался совета, но, когда начался матч, ни о каком почтении уже не могло быть речи. Эрик Блэк и в дополнительное время Джон Хьюитт, вышедший на замену, принесли Абердину исторический трофей - 2:1.

Команду с почестями встречали дома, во всех школах региона был объявлен по этому случаю выходной, а Алекс Фергюсон получил предложение возглавить Рейнджерс. Ферги ответил отказом, и провел еще три грандиозных сезона с Абердином.

В сезоне 1983/84 Донс не только по всем статьям стали чемпионами, но и впервые в истории оформили "золотой дубль". В обоих случаях Абердин оставил ни с чем Селтик, хотя перед кубковым финалом Фергюсону пришлось немало поволноваться: защитник Дуг Рагви на велосипеде столкнулся с грузовиком, а вратарь Джим Лейтон едва не остался без пальцев руки, когда его дочка случайно включила газонокосилку, которую он чистил. Тем не менее оба помогли команде стать всего лишь второй в ХХ веке, кому удавалось выиграть три подряд Кубка Шотландии.

После такого успеха Фергюсон продал за миллион фунтов сразу троих игроков (Гордон Стракан не без скандала перебрался в МЮ, автор победного гола в финале Марк Макги подписал контракт с Гамбургом, а любитель гонок на мотоциклах Рагви стал игроком Челси), но с помощью недорогих новых покупок сумел безболезненно заменить лидеров. Билли Старк и Фрэнк Макдугалл из Сент-Миррена, а также Томми Маккуинн из Клайда обошлись в четверть миллиона фунтов, однако великолепно вписались в чемпионский состав и помогли Абердину снова стать первым. Макдугалл в 28-ми матчах чемпионата забил 22 мяча. Единственным огорчением стало поражение по пенальти от берлинского Динамо в первом раунде Кубка чемпионов.

В сентябре 1985 года наставник сборной Шотландии Джок Стин умер в Кардиффе во время решающего отборочного матча с валлийцами, и на Фергюсона легли заботы по подготовке Тартановой команды к чемпионату мира. Из-за дополнительной нагрузки на менеджера Абердин в чемпионате отступил на четвертое место, однако превосходно выступал в кубках. Разве что КЕЧ снова стал разочарованием. В четвертьфинале Донс обыгрывали дома со счетом 2:1 шведский Гетеборг, но пропустили на последней минуте после неожиданной ошибки опытного Вилли Миллера. В ответном матче шведы удержали нужный счет - 0:0. В финале Кубка Лиги Ферги решил сыграть с тремя центральными защитниками, и лишил Хиберниан всех козырей - 3:0. Обыграв в полуфинале Кубка страны эту же команду с таким же счетом, Фергюсон сообщил председателю клуба Дику Дональду, что по окончании сезона оставит клуб. Последним его подарком Абердину стала победа 3:0 в финале над Хартс, что были опечалены ускользнувшим чемпионством.

В ноябре 1986 года Фергюсон открыл новую, еще более великую главу в своей карьере, возглавив Манчестер Юнайтед. Абердин в конце 1980-х - начале 1990-х пять раз в шести сезонах становился вице-чемпионом, выиграл Кубок Шотландии и Кубок Лиги, но больше не был теми великими Донс, что отодвинули в тень Старую Фирму.

Михаил Ермаков, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях