Seventy four – seventy five (часть третья)


Все статьи сайта




Football.ua в рамках спецпроекта Бей-беги завершает рассказ о самом непредсказуемом сезоне в истории английских чемпионатов.
Seventy four – seventy five (часть третья) 30 МАЯ 2010, 21:30
Часть 1

Часть 2

Зима, когда элитные команды вступают в сражение за Кубок Англии, когда накапливается усталость и портятся из-за непогоды газоны, вообще богата на разного рода коллизии. Именно тогда же в числе лидеров английского первого дивизиона вдруг возникли Бёрнли и Миддлсбро. Бордовые в 29-м туре  разделили первое место с Эвертоном и Стоком, в 31-м – с Гончарами, а затем три тура держались за спиной Ирисок. Миддлсбро объявился в претендентах раньше, но задержался на дольше. 

Менеджером Речников в 1973 году стал Джеки Чарльтон, который в 38 лет повесил бутсы на гвоздь после долгой карьеры в Лидсе. Неожиданно он оказался весьма успешным на тренерском поприще. Чарльтон с самого начала поставил себя как босс во всем. Прилежно выслушав советы Дона Риви и Джока Стина, он не стал отказываться от помощи ветерана Селтика Бобби Мёрдока, который еще мог принести пользу на футбольном поле. Очень удачным оказалось приглашение молодого полузащитника Тоттенхэма Грэма Сунесса, и в сезоне 1973/74, когда команда полностью притерлась к новичкам и требованиям нового наставника, Миддлсбро во втором дивизионе не было равных. Путевку в элиту команда Чарльтона обеспечила за семь туров до финиша. Джеки назвали Тренером года, тогда как его брат, считавшийся более перспективным в роли менеджера, с Престоном вылетел в третий дивизион. 

В элите Миддлсбро адаптировался на удивление легко. Простая, но эффективная манера позволила Речника в декабре разделить с Ливерпулем, а потом и с Ипсвичем первое место. Любому сопернику было непросто в матчах с Боро, особенно когда Речники занимали оборону. Однако возможности команды были небезграничны, хотя в марте, после четырех побед в пяти матчах, Миддлсбро за пять туров до финиша отставал от лидировавшего Ливерпуля всего на два очка. Но одно очко в следующих трех матчах поставило точку на мечтах дерзкого дебютанта.

В январе и феврале во главе таблицы шли Ипсвич (2 тура), Эвертон (3 тура) и Сток Сити (2 тура), но почти весь март первое место занимали Ириски. Впрочем, 29 марта команда Бингэма потерпела еще одно поражение от Карлайла, теперь уже с крупным счетом и безоговорочно – 0:3, а Ливерпуль в тот же день благодаря небесспорному пенальти в исполнении Кигана одолел Бирмингем и впервые в 1975 году стал лидером. 

Но в следующем туре Ливерпуль уступил 0:2 на поле Сток Сити, который сравнялся с ним по очкам, а Эвертон, забив традиционный "сухой" гол в матче с Ковентри, снова оказался лидером. За три тура до финиша сюжет в этой пьесе закрутился так, что невозможно было разобраться в его хитросплетениях, и тем более нельзя было подумать, что финал будет настолько прост и скор. Все карты спутал Дерби Каунти. 

Осенью 1973 года, после отставки Брайана Клафа и последовавшей со стороны игроков угрозы забастовки, руководство Дерби приняло верное решение, предложив стать менеджером Дэйву Маккаю. В возникшей ситуации он был единственным, кто мог победить смуту. Отличный полузащитник, он появился в Дерби на закате карьеры, когда Клаф сманил его, уже готового вернуться домой в Хартс, предложением стать либеро в его команде. Маккай быстро превратился в лидера Дерби, получил капитанскую повязку, а в сезоне 1968/69, когда Бараны вернулись в элиту, 34-летний ветеран, давным-давно списанный всеми со счетов, стал Игроком года. Маккай помог Дерби закрепиться в первом дивизионе, после чего отправился в Суиндон, где и начал карьеру менеджера. Вскоре он получил предложение от Ноттингема, где его и застали скандальные события в бывшем клубе. 

Дэйв пользовался любовью болельщиков и авторитетом среди футболистов, однако обожание Клафа достигло таких размеров, что встретили его агрессивно. Игроки открыто отказывались с ним работать, болельщики высказывались еще резче. Но Маккай не зря имел репутацию одного из самых жестких игроков своей эпохи, он имел поистине непоколебимый дух и твердый характер, поэтому не стал отступать. "Я ваш босс, нравится вам это или нет. Если кто-то не хочет со мной работать, дверь вон там. Но поймите одно – Клаф не вернется, и если не я, то здесь будет другой менеджер". Маккай говорил убедительно, и даже самые яростные сторонники оставленного менеджера поняли, что лучше Дэйв, чем кто-то другой. 

Однако в первых шести матчах Маккая в чемпионате 1973/74 команда потерпела четыре поражения, дважды сыграла вничью и забила только два гола. "Когда 15 декабря мы отправились на матч в Ньюкасле, - вспоминал Маккай, - я понимал, что этот матч будет, скорее всего, последним для меня". Участники того поединка до сих пор не могут понять, как вместо крупного поражения Дерби умудрился выиграть 2:0, но именно тот матч стал поворотным событием в истории работы Маккая. Вместе с новыми победами протест болельщиков становился все более символическим, и итоговое третье место в сезоне 1973/74 стало отличным результатом для клуба, пережившим такое потрясение.

Маккай не только не потерял никого из команды Клафа, но и сумел усилить состав. Он пригласил атакующего полузащитника Астон Виллы Брюса Риока и форварда Ман Сити Фрэнсиса Ли, которые стали одними из главных действующих лиц в новом сезоне. Пока на вершине в глазах рябило от частой смены лидеров, Дерби держался в тени. Выиграв всего один матч из первых шести, команда Маккая, невзирая на длительное отсутствие капитана и лидера обороны Роя Макфарланда, постепенно наращивала обороты. Она ни разу не была первой, но постоянно держалась где-то совсем рядом от вершины. Особенно успешной для неё стала вторая половина сезона. 15 марта 75-го в матче 34-го тура Дерби уступил на поле Сток Сити со счетом 1:2, однако, как оказалось, это поражение стало последним для этой команды. Победная серия из четырех матчей прервалась 5 апреля, когда в рамках 39 тура Дерби сыграл вничью на поле Миддлсбро – 1:1. Эта осечка помешала Баранам стать единоличными лидерами. Лидеров было сразу четверо.

1. Ливерпуль    39    55-37    47
2. Эвертон    38    51-36    47
3. Сток Сити    39    64-46    47
4. Дерби    38    65-49    47
5. Ипсвич    38    58-34    46

Три команды – Эвертон, Дерби и Ипсвич – имели по одному матчу в запасе. Ириски с Баранами пропущенный матч сыграли посредине следующей неделе, когда Ипсвич неудачно бился в переигровке полуфинала Кубка Англии с Вест Хэмом. Два гола форварда Алана Тейлора, который еще перед Рождеством играл за Рочдейл в четвертом дивизионе, разбили мечту команды Бобби Робсона о "золотом дубле". В этот же день Эвертон на болотистом поле Лутона обстучал все штанги ворот уже вылетевшей команды, но мяч, забитый на 18-й минуте Бобом Латчфордом, оставался единственным. Пока, незадолго до перерыва, Лутон не огорошил гостей двумя голами. И снова – непрекращающийся и бесплодный штурм ворот Шляпников. 1:2. "Если ты регулярно теряешь очки с аутсайдерами, ты не имеешь права быть первым", - жестоко, но справедливо заключил репортер Liverpool Echo. А Дерби выиграл 1:0 у Вулверхэмптона благодаря голу Франни Ли. Но наилучшую прессу получил Рой Макфарланд, который вернулся после одиннадцатимесячного отсутствия и отыграл выше всяких похвал. 

Командам оставалось сыграть ровно по три матча, и в 40-м туре выиграли все претенденты, кроме Сток Сити. На финише сезона Гончары не выдержали из-за травм сразу нескольких лидеров, а Джефф Хёрст почти месяц не играл после самоубийства брата. Сток уступил на поле Шеффилд Юнайтед со счетом 0:2 и почти на 100% лишился шансов на первое место.

1. Дерби    40    67-49    51
2. Ливерпуль    40    57-37    49
3. Эвертон    40    55-38    49
4. Ипсвич    39    60-40    48
5. Сток Сити    40    64-48    47

В предпоследнем туре не выиграл ни один из претендентов. Сток Сити окончательно сложил оружие, сыграв 0:0 на своем поле с Ньюкаслом, а присоединились к Гончарам оба ливерпульских клуба. Ливерпуль проиграл со счетом 0:1 в гостях Миддлсбро, а Шеффилд Юнайтед, следом за Стоком, прибил надежды Эвертона. Причем Ириски в первом тайме выигрывали со счетом 2:0, но после перерыва, пропустив ответный мяч, Бингэм решил действовать наверняка и выпустил еще одного полузащитника. Клинки вскоре сравняли счет, а за пять минут до финального свистка забили победный мяч – 3:2! Ипсвич уступил в гостях Лидсу (1:2), который готовился к ответному полуфиналу Кубка чемпионов с Барселоной, а потому очко, которое Дерби взял на поле Лестера (0:0), стало бесценным. Теперь только Ипсвич, имевший игру в запасе и лучшее соотношение мячей, мог помешать Баранам стать чемпионами во второй раз за четыре сезона.

1. Дерби    41    67-49    52
2. Ливерпуль    41    57-38    49
3. Эвертон    41    55-41    49
4. Ипсвич    40    61-42    48
5. Сток Сити    41    64-48    48

"У меня нет и мысли о том, чтобы оформить чемпионство в последнем туре в домашнем матче с Карлайлом, - заявил Дэйв Маккай. – Я хочу, чтобы уже в среду Ман Сити сделал нас чемпионами!"

В этот день, 23 апреля, Ипсвич в пропущенном матче гостил на Мейн Роуд. Команда Бобби Робсона, пострадавшая из-за кадровых потерь не меньше, чем Сток Сити, а кроме того, измочаленная битвой на два фронта, смогла после перерыва только сравнять счет – 1:1. Матчи последнего тура уже не имели никакого значения – Дерби, впервые оказавшийся на вершине на самом финише этого безумного сезона, стал чемпионом!

1. ДЕРБИ    42    67-49    53
2. Ливерпуль    42    60-39    51
3. Ипсвич    42    66-44    51
4. Эвертон    42    56-42    50

Если бросить взгляд на вторую половину таблицы, то можно увидеть, насколько неудачным стал этот сезон для лондонских команд. Лучше всех выступил Вест Хэм, занявший 13-е место. Арсенал оказался 16-м, а Тоттенхэм поднялся на спасительную 19-ю позицию только благодаря победе над Лидсом в последнем туре (4:2). Ну а Челси вылетел вместе с Лутоном и Карлайлом, заняв предпоследнее, 21-е место. 

Чемпион прошлого сезона Лидс финишировал только на 9-м месте, но, учитывая, насколько непростым этот сезон оказался для клуба, это можно было назвать успехом. К тому же Лидс пробился в финал Кубка чемпионов, где, однако, уступил Баварии (0:2). Из-за беспорядков, устроенных на том финале болельщиками Лидса, которые были недовольны безобразным судейством французского арбитра, клуб на четыре года отстранили от еврокубков. 

Осталось добавить, что в финале Кубка Англии Вест Хэм обыграл Фулхэм, который представлял второй дивизион (2:0, и еще один дубль Алана Тейлора). Наверное, Дачники должны были выстрелить именно в этом невероятном сезоне 1974/75, ведь никогда ранее Фулхэм не подбирался настолько близко к серьезному трофею. Ну а если вспомнить, что в рядах Дачников против Молотобойцев действовал Бобби Мур, самый легендарный игрок Вест Хэма, символ этого клуба, то совсем голова пойдет кругом!

Алексей Иванов, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях