Счастливые дни Помпеи Часть 3


Все статьи сайта




Часть III. Чемпионы
 
Подготовка к сезону 1948/49 началась традиционно. В этом плане в работе Портсмута, как и любого другого английского клуба того времени, не было ничего революционного. Не было никаких турне и сборов как таковых. Впрочем, турне имело место – но сразу по окончании прошлого сезона. Помпеи отбыли в Скандинавию, где сумели выиграть всего лишь один матч из пяти. После отпуска команда впервые собралась за полтора месяца до начала сезона, что сделать было очень просто, учитывая, что почти все игроки жили на расстоянии пешей прогулки от стадиона. 
 
Первые две недели под руководством Джимми Стюарта игроки только и делали, что два раза в день наматывали круги – тогда считалось, что лучшего способа, чтобы набрать форму перед началом сезона, просто не существует. Даже не так – другого способа не существует. Затем беговые упражнения разнообразили спринтом и наконец начали работу с мячами. А в заключительные две недели команда собиралась после обеда во вторник и в четверг. "В девяти из десяти случаев, - вспоминает вратарь Эрни Батлер, - мы направлялись на пляж или же в боулинг-клуб". Кроме того, были выставочные матчи, как правило, между основой и резервом. "Однако это не было просто разделение на первую и вторую команду, - продолжает Батлер. – Всегда основа нападения играла в одной команде с резервной обороной, а им противостояли основные защитники и запасные нападающие. Оба раза основные нападающие оказывались сильнее основной обороны – 3:2 и 3:0. Так мы и готовились, как оказалось, к великому сезону".
 
Сезон этот был не простым, он был юбилейным, 50-м в истории Портсмута. Председатель правления клуба Ричард Вернон Стокс в торжественном обращении выразил мнение, что хорошо бы по такому случаю стать чемпионами. 
 
Разумеется, никто за пределами Портсмута не отреагировал на это заявление. Фавориты сезона традиционно располагались севернее, ведь, как мы помним, никто южнее Лондона никогда ни на что серьезное не претендовал. Первым послевоенным чемпионом стал Ливерпуль, затем на трон вернулся всемогущий Арсенал, а оба сезона второе место занимал Манчестер Юнайтед, демонстрировавший под руководством молодого менеджера Мэтта Басби игру не только стабильную, но и яркую. Не стоило сбрасывать со счетов Вулверхэмптон и Дерби, интересная команда собралась в Бернли, которая за два сезона вышла в финал Кубка, вернулась в элиту, где сразу заняла третье место.
 
Стартовый матч Помпеи совершенно не впечатлил. Портсмут гостил в Престоне, где традиционно выступал очень успешно – с 1925 года южане не потерпели ни единого поражения на Дипдэйле. Теперь же к исходу часа игры команда Боба Джексона уступала 0:2. Однако именно в этот момент Портсмут продемонстрировал те качества, о которых говорил в своей речи господин Стокс – энтузиазм и сила духа. Дугги Рид и Берт Барлоу сравняли счет. В последующих шести турах Помпеи одержали шесть побед, пропустив при этом всего один гол. Команда отличалась надежной игрой в обороне и молниеносными контратаками. Соперники, которым ничего не удавалось поделать с такой манерой игры Помпеи, завалили Футбольную Лигу жалобами на "откровенную грубость". Реагируя на участившиеся сигналы, ФЛ отправила на один из матчей Портсмута своего представителя, который отрапортовал: "Они играют жестко, но честно".
 
Первое поражение в сезоне Портсмут потерпел в 14-м туре, когда приехал в гости к Вулверхэмптону. Перед матчем глава клуба Вернон Стокс зачитал письмо фельдмаршала Монтгомери, поздравлявшего команду с удачным стартом. Полководец был родом из этих мест, из Хэмпшира, здесь перед войной он принял командование 3-й пехотной бригадой, а после знаменитой Тунисской кампании, принесшей ему национальную славу, обосновался в Портсмуте, где и принимал участие в подготовке операции по высадке союзных войск в Нормандии. В 1944 году Монти доброжелательно откликнулся на просьбу клуба и стал президентом Помпеи. Разумеется, фельдмаршал Монтгомери не принимал участия в руководстве клубом, но с удовольствием присутствовал на матчах команды и с радостью играл роль такого себе свадебного генерала. Однако на этот раз поддержка Монти не помогла. В первом тайме сначала полузащитник сборной Англии Билли Райт ударом со штрафного открыл счет, затем неожиданную ошибку допустил вратарь Помпеи Эрни Батлер. После перерыва гол Дугги Рида был отменен из-за офсайда, а Лен Филлипс пробил в штангу. Портсмут понял, что это не их день, в чем убедился, когда третий гол влетел в ворота Батлера после рикошета. Вскоре Портсмут потерял лидерство, а уступив Дерби из-за курьезного гола, оказался на третьем месте с отставанием от Баранов в четыре очка.
 
До середины декабря Помпеи выиграли только один матч из восьми, зато не простой, а юбилейный. На 27 ноября 1948 года заранее было назначено празднование 50-летия клуба, и по просьбе Портсмута Футбольная Лига на этот день назначила матч с Арсеналом на Фраттон Парк. Канониры с обретением своего статуса всегда собирали полные трибуны, к тому же вступили в сезон в ранге снова лучшей команды страны. Огромный праздничный торт разрезал вместе с капитаном команды Реджем Флюином глава Футбольной Ассоциации Стэнли Роуз, а на футбольном поле команда Боба Джексона не оставила сопернику ни единого шанса – победа со счетом 4:1. Причем единственный гол Арсенал забил с пенальти, уже уступая три мяча.
 
Это была очень важная победа, вернувшая команде уверенность в собственных силах. Болельщики очень чутко отреагировали на это, и теперь не только Фраттон Парк каждый раз собирал внушительную аудиторию, поддержка Помпеи была обеспечена и на выездных поединках. Это действительно был серьезный знак, ведь в то время путешествие по стране требовало не только значительных средств, но и немалых усилий, а, например, в Бирмингем из Портсмута теперь набивалось по паре дюжин автобусов с болельщиками Помпеи. На Рождество они гостили на Стамфорд Бридж, где дубль Питера Харриса позволил Портсмуту одержать волевую победу над Челси. В этот же день никто из конкурентов не смог выиграть, и Помпеи вернулись на вершину таблицы. 
 
Удачное выступление на ранних стадиях Кубка вселило надежду, что Портсмут станет первым в истории английского футбола ХХ века, кому окажется по плечу "дубль". Уверенность окрепла после того, как в четвертьфинале Помпеи одержали волевую победу благодаря дублю Айка Кларка над непосредственным своим конкурентом в чемпионате – Дерби (2:1). Этот матч собрал аудиторию, которая наверняка останется навечно рекордной для Фраттон Парк – 51 385 зрителей. 
 
Полуфинал на Хайбери с Лестером, проводившим неудачный сезон во втором дивизионе, казался формальностью. Шестнадцать специальных составов доставили в Лондон 23 тысячи болельщиков Портсмута, которые ни капли не сомневались в победе. Они уже видели свою команду в финале, а через десять дней в чемпионате Помпеи должны были отправиться в гости к шедшему на втором месте Ньюкаслу, который отставал за десять туров до финиша на целых пять очков. Всем было понятно, что именно в этих матчах и будет решена судьба сезона.
 
Лестер Сити выиграл 3:1, а 21-летний нападающий Дон Риви сделал дубль. Это событие казалось настолько невероятным, что тут же появились версии, "объясняющие" поражение лидера первого дивизиона от аутсайдера второго. Впоследствии говорили, что ошибкой стало решение Боба Джексона с утра всей командой пойти на знаменитую лодочную гонку между Оксфордом и Кембриджем. Мол, это утомило футболистов, которые к тому же выплеснули всю энергию на берегах Темзы, а не на поле Хайбери. Едва Портсмут вышел из раздевалки, на трибунах с удивлением обнаружили, что в стартовом составе вместо одного из главных бомбардиров Дугги Рида оказался ветеран Берт Барлоу. Версия о конфликте в раздевалке между менеджером и игроком основы возникла там же, на трибунах, и долгие годы болельщики Портсмута верили ей. 
 
Однако по свидетельствам самих футболистов, в частности вратаря Эрни Батлера и нападающего Лена Филлипса, ни о каком конфликте не могло быть и речи. Решение Боба Джексона объяснялось просто: он считал, что Рид гораздо увереннее чувствует себя на тяжелых полях в холодное и дождливое время года, а великоле

пный газон Хайбери лучше подходит для героя финала Кубка десятилетней давности. Все дело в настрое соперника и в ошибках Помпеи. Например, Питер Харрис, а это, напомним, лучший бомбардир в истории клуба, при счете 1:2 немыслимым образом промахнулся из верной позиции. Вскоре после этого Дон Риви забил решающий гол, и тот гол стал следствием уже тогда проявившегося внимательного отношения будущего менеджера Лидса к мелочам. Перед игрой ветеран Лестера Сеп Смит, который многому научил молодого еще форварда, обратил внимание, что вратарь Портсмута Батлер имеет привычку в борьбе с нападающим соперника перебрасывать через того мяч, а затем только ловить. Когда Риви увидел, что Батлер собирается вступить в борьбу с Джеком Ли за высокую подачу, он поспешил занять позицию сразу за спиной партнера. Потом произошло все именно так, как говорил Смит: Батлер перебросил мяч, обежал противника и… не успел к мячу.
 
Результат важнейшего матча чемпионата на поле Ньюкасла шокировал не меньше. Портсмут разгромил преследователя со счетом 5:0. Дубль сделал Харрис, а Джек Фроггатт отличился трижды. Все мячи были забиты после ударов головой. В 39-м туре Портсмут одержал тяжелую выездную победу над Болтоном. За 8 минут до финального свистка Скакуны сократили счет – 2:1, и Помпеи оборонялись изо всех сил. Из заштопанной раны на голове Джимми Дикинсона (последствия травмы в одном из прошлых матчей) ручьем лилась кровь, но он даже не обращал на это внимание. Вместе с финальным свистком пришла новость, что Ньюкасл и Манчестер Юнайтед не смогли выиграть свои матчи, а это значило только одно – Портсмут впервые в истории стал чемпионом!
 
Говоря о причинах исторического успеха, следует отметить, что Помпеи безусловно повезло избежать на протяжении сезона серьезных кадровых проблем. Восемь игроков сыграли не меньше 39-ти матчей из 42-х, и, пожалуй, самую тяжелую травму перенес… тренер Джимми Стюарт. Еще в начале сезона, торопясь оказать помощь одному из игроков, он повредил колено, из-за чего в клубе появился еще один тренер – Билли Райт, а для Стюарта специально создали должность "супервайзера". Фельдмаршал Монтгомери был одним из немногих, кто уже тогда осознавал огромную значимость чемпионского титула. Находясь в Швейцарии, он телеграфировал команде перед четвертьфиналом Кубка с Дерби: "Желаю удачи, но в любом случае рекомендую не забывать, что только победа в чемпионате свидетельствует о классе команды".
 
Мнение Монти, однако, не спешили разделять за пределами Портсмута. Помпеи продолжали называть "командой без звезд", а разве можно быть классным коллективом без звезд? Секрет успеха объяснили на редкость удачной домашней формой (отставший в итоговой таблице на пять очков МЮ выиграл в гостях на три матча больше) – Портсмут на своем поле одержал 18 побед и только три матча свел вничью; ни одного поражения. Но тот же Монтгомери нисколько не сомневался: Помпеи и в следующем сезоне подтвердят свою силу. "Мы собираемся стать чемпионами три раза подряд!" – объявил он, получая чемпионский кубок от представителя Футбольной Лиги.
 
(окончание следует)
 
Алексей Иванов, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях