Счастливые дни Помпеи Часть 2


Все статьи сайта




Спецпроект Бей-беги продолжает рассказ о чемпионских успехах Портсмута.
Счастливые дни Помпеи 05 ОКТЯБРЯ 2011, 19:21
Часть I
 
Часть II. Команда без звезд
 
Долгое время в сезоне 1946/47 Помпеи вообще обитали в районе зоны вылета, но Джек Тинн не собирался паниковать. Последние военные годы он посвятил тому, что вместе со своими помощниками тщательно подбирал новых игроков, которые могли бы достойно заменить героев кубковой победы 1939 года. Например, Томми Роу, огромный центральный защитник, вернулся из плена, куда он, кавалер Креста "За выдающиеся летные заслуги", попал, когда его самолет был подбит над Германией во время сорокового боевого вылета. Капитан команды Джимми Гатри серьезно разбился во время службы в войсках ПВО. Гатри, как Джока Андерсона и Билла Рочфорда, выставили на трансфер и всего они вскоре покинули клуб. Лью Морган, Фредди Уорролл и Роу ушли по свободному трансферу. Клифф Паркер, автор двух мячей в финале, был переведен в резервный состав. По сути, только Берт Барлоу, левый инсайд, перебравшийся в Портсмут всего лишь за несколько месяцев до победного финала именно из Вулвз и открывший счет на Уэмбли, и после войны оставался важной фигурой. 
 
Конечно, не все новички пришли в Портсмут в конце войны или в первые мирные месяцы. Некоторые были в команде давно, но во времена кубковых баталий были еще слишком молоды. Но теперь их время пришло. Вратарь Эрни Батлер перебрался на Фраттон Парк еще в мае 1938 года всего-то за сто фунтов. Во время войны он три года провел на флоте, некоторое время в качестве приглашенной звезды выступал за Транмер, который очень хотел подписать с ним профессиональный контрак. Но Джек Тинн не собирался терять такого вратаря – высокого, с большущими руками, – и Батлер после войны стал основным. Харри Уокер, который защищал ворота в финале 1939 года, вынужден был уйти в Ноттингем. Батлер был практически бессменным номером один, пока в 1953 году ему не пришлось уйти из футбола из-за сложного перелома запястья. 
 
Также из последнего довоенного "набора" были защитники Фил Рукс и несостоявшийся боксер Редж Флюин. Последний  заменил Томми Роу в центре обороны, а от Джимми Гатри унаследовал капитанскую повязку. 
 
Портсмут с пользой для себя использовал военно-морской статус города. В одном из матчей между командами военных моряков и морской пехоты Помпеи присмотрели 20-летнего шотландца Джимми Скулара, матроса с "Дельфина". Этот неутомимый и неуступчивый полузащитник стал великолепным усилением для команды, а также продолжил традицию тесных связей Портсмута с… шотландским футболом (Помпеи поддерживали юношеские турниры в центральной Шотландии, где даже разыгрывался Pompey Cup). 
 
Уроженец Лондона Лен Филлипс выступал за команду морской пехоты, и тоже не остался без внимания представителей Портсмута. В его лице команда получила умного и способного инсайда, который здорово действовал что левой, что правой ногой, был великолепно координирован и обладал настоящей игроцкой смекалкой. 
 
Другой подобного рода матч между моряками и морпехами, потребовавший участия нескольких игроков Портсмута, позволил дебютировать в первой команде местному юному таланту, правому нападающему Питеру Харрису. Он выделялся потрясающей скоростью, а также хорошими бомбардирскими задатками, и Харрис до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории клуба (211 мячей). В составе сборной Англии Питер сыграл всего два матча, хотя мог гораздо больше. Ему просто не повезло играть в одну эпоху сразу с двумя великими правыми форвардами – Стэнли Мэттьюзом и Томом Финни. На противоположном фланге атаки действовал сын мясника из Шеффилда Джек Фроггатт, приглашенный изначально на позицию центрального защитника.
 
Большой удачей стала для Портсмута преданность бывшего футболиста, который пробыл в команде недолго и выше резервного состава не поднялся. Уроженец Тайнсайда Эдди Левер рано завершил карьеру, получив травму колена в матче за Олдершот. Он работал учителем математики в городке Алтон и заодно тренировал местную школьную команду. Левер оставался тесно связанным с Портсмутом, который не дал ему шанса проявить себя в основе, но поддержал желание молодого еще игрока стать учителем. Левер время от времени советовал Джеку Тинну и Бобу Джексону обратить внимание на кого-то из своих подопечных, а в начале 1942 года он лично привез на воскресную тренировку 16-летнего Джима Дикинсона. Парень потрясающе владел левой ногой и уже в девять лет играл в команде Левера на фланге нападения. Впоследствии он перебрался в полузащиту, и уже имел опыт удачной игры против сильных футболистов того времени. Однако Тинн увиденным не был впечатлен, зато защитник Вулверхэмптона Джордж Тейлор, столкнувшись с юным талантом в одном из матчей, времени не терял. Он тут же отправил в свой клуб подробный отчет, и Волки решили подписать Дикинсона.
 
Левер отстоял своего подопечного, и, сделав копию письма из Вулверхэмптона, нанес еще один визит на Фраттон Парк. На этот раз Джек Тинн не колебался, и 1 мая 1943 года Дикинсон впервые вышел на поле в футболке Портсмута. Джимми не собирался становиться профессиональным футболистом. Он любил играть в футбол, но более перспективной считал работу в одной из нескольких крупных пивоварен родного города. Тинн, поняв наконец, с кем он имеет дело, сумел переубедить парня, и в январе 1944 года Дикинсон подписал с Помпеи профессиональный контракт. Всю свою карьеру – 19 сезонов – Джимми провел в Портсмуте. Он сыграл за клуб 764 матча чемпионата (рекорд по выступлениям за один клуб лучше всего на 4 поединка и принадлежит Джону Троллопу из Суиндона). Всего же Дикинсон отыграл 834 официальных матча за Портсмут, за это время ни единого разу не будучи предупрежденным и тем более удаленным с поля! Разумеется, поэтому Дикинсон и вошел в историю английского футбола как "Джентльмен Джим". 
 
Наверное, учитывая особенности позиции Дикинсона на поле, это обстоятельство может показаться странным, но Джимми был из той породы полузащитников, которые предпочитали играть сами, а не мешать играть сопернику. Он забивал очень мало (всего 10 за всю карьеру), однако его передачи играли громадную роль для выхода команды из обороны, а иногда именно Джимми шикарным пасом из глубины выводил форвардов на ударные позиции.
 
В марте 1946 года Джек Тинн усилил состав двумя шотландцами из низших дивизионов. Жесткий левый бек Харри Ферриер перебрался из Барнсли, а инсайд Дугги Рид – из Стокпорта. Рид обладал мощной фактурой и потрясающим по силе ударом – реализовав пенальти в одном из матчей, попросту порвал сетку ворот. После этого Дугги называли "Бутсы-молнии". Его голы очень часто выручали Портсмут, для которого проблема забивного форварда была очень серьезной.
 
Этой кампании нужно было время, чтобы сыграться, и неудивительно, что только во второй половине первого мирного сезона, 1946/47, Портсмут еле-еле выполз из зоны вылета. Игроки притирались друг к другу, для некоторых из них профессиональный футбол был в новинку, а кое-кто, как, к примеру, Джимми Скулар, демобилизовался только в конце 1946 года. Итоговое 12-е место вряд ли кого-то разочаровало, и уж точно не с этим была связана неожиданная отставка Джека Тинна. Дело не в результатах, а в отношениях внутри клуба. Тинн – менеджер жесткий и требовательный, он пользовался безоговорочным доверием футболистов, однако не очень-то праздновал директоров клуба. В то время для английского футбола ситуация, когда правление клуба держит под своим контролем всю жизнь команды вплоть до определения состава на игру, была в порядке вещей. Но Тинн никого из руководства к команде не подпускал. Он и сам вникал далеко не во все аспекты подготовки футболистов, отдав этот процесс на откуп тренеру Джимми Стюарту. Тот был настоящим шотландцем, спуску не давал никому, и Фил Рукс то ли в шутку, то ли всерьез позже признавался, что даже он, оттрубивший на флоте шесть лет, узнавал много новых слов, когда Стюарт чихвостил провинившегося игрока. Тинн в раздевалке появлялся лишь изредка, однако был в курсе всех дел в команде и всегда горой стоял за игроков.
 
Эрни Батлер уверен, что причиной отставки стала чрезмерная амбициозность председателя правления клуба Ричарда Вернона Стокса и одного из директоров, Харри Уэйна: "Им очень хотелось "быть, как все". То есть решать кто выйдет на поле, кого перевести в резерв. Джек им такой возможности не давал…" Боб Джексон, по словам того же Батлера, великолепно ладил с руководством: "Он занимался бумажной работой, контрактами игроков, в раздевалку заглядывал разве чтобы пожелать нам удачи перед матчем". Когда спустя год клуб будет отмечать пятидесятилетний юбилей, Джека Тинна не пригласят…
 
Однако выбор правления клуба следует признать не только удачным, но и взвешенным. Ведь Боб Джексон как главный скаут имел непосредственное отношение к комплектации команды, он превосходно знал возможности каждого игрока, что неудивительно, ведь многие из них оказались в Портсмуте не без его участия. Сам Джексон в свое время был успешным форвардом в любительском футболе, забил более четырехсот мячей. В 28 лет он получил шанс в Транмере, однако из-за тяжелой травмы так и не сыграл за эту команду в Футбольной Лиге. Некоторое время работал тренером в Болтоне, а также возглавлял клуб Южной Лиги Вустер Сити. То есть имел всесторонние знания о футболе. В Портсмуте он не собирался устраивать революции, как, может быть, поступил бы менеджер, пришедший со стороны. Джексон был уверен в собранном составе, за одним исключением – команде нужен был центральный нападающий приличного уровня.
 
Джексон, удачно пристроив в Сток Сити еще одного героя Кубка Англии 1939 года Джимми Макалиндена, собрал серьезные деньги не просто на приличного, а на самого лучшего форварда. Портсмут предложил 17 тысяч фунтов за бомбардира Челси и сборной Англии Томми Лоутона, но Пенсионеры были согласны и на меньшие деньги, лишь бы Помпеи отпустили Джимми Дикинсона. Джексон ответил категоричным отказом. Сделка сорвалась.
 
Окончательный выбор, сделанный менеджером Портсмута, мог удивить. Айк Кларк выступал за Вест Бромвич Альбион во втором дивизионе. В сезоне 1946/47 он забил 19 мячей, но в новом провел 12 матчей вхолостую. И ему уже исполнилось 33 года. Однако Джексон умел разглядеть в этим мощном форварде с устрашающей ухмылкой, в которой не хватало передних зубов, именно того исполнителя, что был нужен его команде. Невзирая на габариты, Кларк умел использовать не грубую силу, а ум. Скорость и сообразительность позволяли ему не только уходить от опеки защитников, но и уводить их за собой, открывая свободные зоны для своих партнеров. Портсмут завершил сезон на 8-м месте.
 
(продолжение следует)






История британского футбола в статьях