Психо из Динамо Киев


Все статьи сайта




Football.ua представляет очередной материал из серии Бей-беги.
Стюарт Пирс СТЮАРТ ПИРС23 ИЮЛЯ 2009, 20:26
Стюарт Пирс не похож на звезду футбола. Даже в относительно демократичные 80-е, когда футболисты ещё не выделились окончательно в особую касту богемных миллионеров, он казался белой вороной. Весь мир знает Пирса под прозвищем Психо, и в этом чувствуется не только дань его стилю игры – жёсткому, мощному, напористому, неуступчивому, но и признание весьма неординарного характера. 

Достаточно сказать, что Пирс пробивался в большой футбол с чёрного входа. В детстве и юности Стюарт болел за Куинз Парк Рейнджерс, который в 70-е переживал настоящий расцвет. Он был завсегдатаем Лофтус Роуд и мечтал носить футболку в нестандартную бело-синюю полоску как его кумиры Родни Марш, Дон Гивенс, Стэн Боулз, Иан Гиллард. Однако ни талантом, ни хотя бы физическими данными юный Пирс не выделялся, а характером и одержимостью Стюарт детских тренеров КПР убедить не смог. Футбольное образование он получал в баталиях за маленькие команды родного района Лондона, так называемые паб-тимы. 

По окончании  школы Пирс раздумывал насчёт того, завербоваться в армию или же пойти служить в полицию. Получив отказ и там, и там, Стюарт по примеру старшего брата Рэя пошёл учиться на электрика. 

Следует отметить, что отец братьев Пирсов был большим любителем спорта и надеялся, что Рэй сумеет добиться больших успехов в боксе. Тот был чемпионом Лондона среди юношей, однако рано женился и бросил бокс, чтобы иметь стабильную работу и кормить молодую семью. Тем не менее Рэй о спорте не забыл и сумел сделать карьеру… как футбольный арбитр. В своё время об этом мало кто знал, но Рэй даже судил один из матчей с участием Стюарта (поединок Кубка Лиги Ноттингема в Брайтоне)! 

Психо нельзя было назвать трудным подростком. Он любил панк-рок, и остаётся верным этому анархичному стилю до сих пор. Однако Стюарт никогда не носил ирокез и не пользовался прочими внешними атрибутами панка. "Эта музыка стала для меня кровью и плотью". Много лет спустя Пирс познакомился и подружился со многими кумирами своей юности, а в паузах между матчами во время Евро-96 именно он, притащив с собой за компанию Гарета Саутгейта, открывал концерт возродившихся Sex Pistols. Кроме того, Стюарт присутствует на обложке одного из альбомов других легенд панка, The Lurkers. 

В юности Пирс ничем не отличался от сверстников из простых семей с рабочих окраин Лондона. Любил выпить в компании и слегка побузить. Иногда, правда, в своих проделках и гуляниях Психо заходил слишком далеко. "Хорошо приняв на грудь, мы любили… красть машины. Никакого криминала – просто хотели побыстрее добраться домой. А на следующий день возвращали авто на место. Но однажды нас остановил полицейский. Я сидел за рулём, а потому дал команду друзьям не палиться и ни в коем случае не называть свои настоящие имена. Но как только полицейский поинтересовался моей личностью, я выпалил: Стюарт Пирс!"

Короче, было у него три привода в местный суд и наказания в виде штрафов. Для судей Пирс припас оригинальное заявление, которое вводило служителей Фемиды в замешательство: "Я невиновен, но свою вину признаю".

Отец стимулировал желание Стюарта играть в футбол и убедил не сдаваться после неудачи в КПР. Начинающий электрик Пирс получил предложение полупрофессионального клуба Уэлдстоун, который выступал на уровне нынешней Конференции. В команде были проблемы с левым защитником, и Стюарт дебютировал именно на этой позиции. "В первом матче из меня выбили всё дерьмо. Причём это сделал даже не оппонент-защитник, а, что совсем уж позорно, крайний полузащитник!" Так он учился быть жёстким. Когда спустя несколько лет Бобби Гулд просматривал Пирса для своего Ковентри, тренеру хватило двадцати минут, чтобы понять – это именно тот защитник, что нужен его команде: Стюарт несколько раз вставил "своему" игроку так, что тот "вылетал за пределы стадиона".

На любительском уровне Пирс играл до 21,5 года. Некоторое время Стюарт шутки ради параллельно выступал за одну из паб-тим с названием… Динамо Кингсбери Киев. Причём играл на вратарской позиции! "Я действовал в свободной манере, был тем, кого по-простому называют вратарём-гонялой. Да, привозил смешные голы, зато в одном сезоне стал лучшим бомбардиром команды!"

В составе Ковентри, вечного борца за выживание в элите, Пирс сразу же зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Нехватку техники он компенсировал отменной скоростью и могучим ударом, которым пользовался в игре, а также при исполнении штрафных и пенальти. За профессиональную карьеру он отличился 103 раза, а личный рекорд установил в сезоне-1990/91, когда забил 16 мячей. Причём пенальти в том сезоне Пирс по понятным причинам не бил!

Со временем Стюарт научился грамотно вести единоборства, и хотя за ним закрепилась слава игрока безрассудного, хотя его обвиняли в неконтролируемой агрессии, однако на самом деле за всю свою долгую карьеру Пирс получил всего лишь четыре красные карточки! Причём одну из них – за разговоры с арбитром. Только один раз Психо удалили за два предупреждения. Он любил на первых минутах припугнуть своего оппонента, сыграв против него чрезмерно жёстко. Но если арбитр доставал жёлтую карточку, Стюарт становился воплощением осторожности и аккуратности, и этим он выгодно отличался от другого знатного тафгая тех лет – левого бека Вест Хэма Джулиана Дикса. Вот уж кто точно был безбашенным совершенно!

Пирс был счастлив в Ковентри, невзирая на невзрачные перспективы команды, однако после неполных двух сезонов его позвал в Ноттингем Брайан Клаф. Первую встречу с великим менеджером Стюарт запомнил на всю жизнь. "Как раз тогда меня лишили прав за вождение в нетрезвом виде, в чём я признался Клафу, но только когда под контрактом стояли все подписи. Он взвился: "Неужели я пригласил в команду алкаша и брехуна?" А затем, неожиданно сменив тему, стал интересоваться, есть ли у меня девушка. Я рассказал ему о своей Лиз. После он захотел знать, где я буду отдыхать летом. Я ответил, что собираюсь в Америку с одним из друзей. "Почему не с Лиз? Ты что, из этих, из "голубых"?" Ещё пять минут назад я считал, что ухватил Бога за бороду, а теперь сидел подавленный: мой новый менеджер подозревал меня в алкоголизме, лжи и гомосексуализме!"

Спустя два года Клаф сделал Пирса капитаном команды, однако отношения между ними всегда оставались непростыми. Стюарт безмерно благодарен Клафу за то, что сумел вырасти в его команде до уровня игрока сборной Англии, за то, что завоёвывал трофеи, играл в финале Кубка Англии, занимал третьи места. Однако в последний сезон работы Клафа с Ноттингемом капитан не разговаривал с тренером. "Я вёл переговоры по поводу контракта, а Брайан постоянно опаздывал, а то и вовсе не приходил на встречу. Разве я заслужил такое к себе отношение?"

Кроме того, Клаф всегда говорил Пирсу, что считает того хорошим электриком, но плохим защитником, которому нечего делать в сборной Англии. Не исключено, что это был один из знаменитых примеров мотивации "по Клафу", однако тренер был искренен в том, что касается способностей Психо как электрика. Став профессиональным футболистом, Пирс продолжал заниматься своей профессией. В Ковентри он делал это в свое удовольствие, чинил проводку и электроприборы для тренеров и товарищей по команде. Но в Ноттингеме с разрешения Клафа в клубных программках Пирс размещал объявления – мол, кому нужен электрик, обращайтесь к капитану команды. И обращались, а Стюарт прилежно выполнял заказы. Бесплатно. В Ньюкасле он по просьбе супруги защитника Уоррена Бартона подключал в их квартире новую люстру и по случайности привёл в действие сигнализацию. Прибывший полицейский долго не мог взять в толк, где он видел раньше этого электрика…

В сборной Англии Пирс появился в 1987 году, подменив в матче с Бразилией получившего травму Кенни Сэнсома. Сэнсом, пожалуй, один из лучших в истории английского футбола левый защитник, был намного сильнее в своём амплуа, чем Пирс. Но Стюарт сумел подкупить тренера сборной Бобби Робсона характером и лидерскими качествами, а потому именно Психо стал основным, когда карьера Кенни подошла к концу. 

На ЧМ-90 в Италии играл именно Пирс, и там, в душном и жарком Турине, Стюарт завоевал славу, о которой он пытается забыть до сих пор. В полуфинале с немцами Пирс, знатный пенальтист с безукоризненной репутацией, дал маху в послематчевой серии. Позже Робсон признается, что именно в Стюарте был уверен больше, чем в остальных: "У него были стальные нервы, он всегда пробивал 11-метровые мощно и без шансов для вратарей". А тут Бодо Иллгнер ногой отразил выстрел Психо. В Англии Стюарта, как и всю команду, встретили очень тепло, но затем на стадионах страны он не раз слышал в свой адрес пение: "Пирс – немец!"

С тех пор за Стюартом прочно закрепилась репутация "Человека Почти". Он много раз был на расстоянии одного матча, нескольких минут от крупного успеха, но чаще всего оставался в проигравших. Победитель по духу, Пирс до сих пор не сдаётся и пытается побороть злую Судьбу. На Евро-96 Психо вызвался бить пенальти в четвертьфинале с Испанией, и забил. В его праздновании было столько искренности и эмоций, что остаться равнодушным к этому несгибаемому воину было невозможно. Реализовал Стюарт и послематчевый пенальти в полуфинале с Германией, но теперь сборная проиграла не по его вине.

"В 1998 году я попал в жуткую автокатастрофу, когда грузовик, потерявший управление, перевернулся на скорости и упал сверху на мой Range Rover. Инстинктивно я успел лечь навзничь на передних сиденьях, и меня не раздавило только благодаря крепкому корпусу моего авто. Из переделки я выбрался без единой царапины, и в тот момент понял, что быть "Человеком Почти" не так-то и плохо".

В том, что Пирс по завершении карьеры перейдёт на тренерскую работу, мало кто сомневался. Но он успел попробовать хлеба менеджера ещё во время активных выступлений на поле. В декабре 1996 года руководство клуба, уволив Фрэнка Кларка, неожиданно предложило Стюарту до конца сезона возглавить Ноттингем. "К первому матчу с лидером чемпионата Арсеналом я готовился очень тщательно. Несколько часов колдовал над оптимальным вариантом состава, и наконец остался доволен схемой игры и выбранными футболистами. Показал записки жене, а она, внимательно изучив состав, удивлённо спросила: за что я убрал основного вратаря Марка Кроссли? Бросив взгляд на бумагу, я понял, почему моя схема казался мне лишённой изъянов: я выбрал трёх защитников, пятёрку хавов и Брайана Роя под двумя нападающими. Одиннадцать полевых игроков без вратаря!"

Ноттингем обыграл Канониров 2:1, однако спасти команду от вылета начинающий тренер не сумел. Пирс играл ещё шесть сезонов, и завершил карьеру в Ман Сити в возрасте сорока лет. В последнем матче Стюарт на последних минутах бил пенальти в ворота 43-летнего Дэйва Бизанта и промазал. 

Некоторое время Пирс на добровольных началах помогал менеджеру Горожан Кевину Кигану. Он самозабвенно учился, не требуя зарплаты, и дождался своего часа. Когда Киган устал от футбола, именно Стюарт подхватил команду и едва не вывел её в Кубок УЕФА. В решающем матче с Миддлсбро вратарь-гоняла Дэвид Джеймс заработал пенальти на последних минутах, но Робби Фаулер не забил.

То был совсем не тот Ман Сити, что сейчас. Пирс работал, не имея серьёзных средств, а потому, когда поступило предложение от Футбольной Ассоциации возглавить молодёжную сборную, он не колебался ни минуты. С английской молодёжкой Психо вышел сначала в полуфинал чемпионата Европы, а потом и в финал. Он входит в тренерский штаб Фабио Капелло и надеется однажды возглавить первую сборную. Даже сейчас Стюарт Пирс остаётся непохожим на некоторых других тренеров – он болезненно переживает неудачи, потому как хочет добиваться успеха, а не зарабатывать деньги. 

Алексей Иванов, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях