Основной инстинкт Стэна Коллимора


Все статьи сайта




Football.ua представляет очередной материал из серии Бей-беги.
Стэн Коллимор СТЭН КОЛЛИМОР19 АВГУСТА 2009, 10:48
"Я надеюсь, что смогу изменить здесь свой имидж. Я нашел здесь очень хорошую атмосферу. Мне очень нравятся тренировки, и я наберу форму в течение месяца", - звучит перспективно, но после 6 недель в Овьедо Стэн Коллимор фактически завершил карьеру.

Все начиналось для Стэна в новых клубах, пытавшихся реанимировать талант бомбардира – Коллимора почти всегда одинаково – красивые слова, иногда пара-тройка мячей. Но заканчивалось всегда одним и тем же – разочарованием. Приручить "демонов Коллимора" пытался добрый десяток тренеров и  психологов, но никто не смог даже понять его и причины некоторых его поступков.

"Я хочу, чтобы все разговоры о моих проблемах остались в прошлом. Я хочу убедить всех, что готов работать на благо Брэдфорд Сити. В этом сезоне я забил за Лестер в ворота Челси и все время, которое проводил на поле, создавал моменты для товарищей по команде. Я могу делать то же самое в Брэдфорде. Я уверен, что мы будем двигаться в правильном направлении", - звучит еще красивее, но результат далеко не так великолепен, как слова Стэна – 8 матчей, 2 гола и вылет Брэдфорда из АПЛ.

"Я хочу завершить свою карьеру здесь, в своем любимом клубе. Я чувствую себя отлично и убежден, что смогу принести огромную пользу Вилле, и дать толчок клубу для будущих свершений. Мои лучшие годы еще впереди", - это уже слова по прибытии в Астон Виллу. 3 года, 46 матчей, 7 мячей и постоянные конфликты с Джоном Грегори, пытавшимся достучаться до форварда. Маловато для игрока за 7 миллионов фунтов.

Только по поводу краткосрочного пребывания в Фулхэме Стэн не пытается найти красивых слов: "Две массажистки этого клуба выжимали из меня все соки. Большую часть времени я проводил у них на столе и о футболе думать совсем не хотелось".

Завершив карьеру в 2001 году в испанском Овьедо, перед ЧМ-2006 Коллимор уверен в том, что он все равно лучше всех в Англии: "Я гарантирую, что через месяц с того момента, как снова начну играть в АПЛ я вновь вернусь на уровень топ-форвардов. Я вполне могу еще оказаться на чемпионате мира в качестве игрока. Я не вижу нападающих, которые могут мне в этом помешать", - казалось бы это уже "клиника", но эти слова произносятся не просто так.

Стэн Коллимор – уникальный экспонат для любого профессора психологии. Все вышесказанное им было произнесено с абсолютной уверенностью в своей правоте. Он серьезно считает, что даже сейчас может играть в премьер-лиге, хотя уже давно перестал играть даже в "дыр-дыр" с товарищами.

Дело в том, что в голове у Коллимора сидит "голос", который постоянно твердит ему о том, что он должен быть лучшим, самым результативным форвардом как минимум Британии, а то и всей Вселенной. Когда действительность хоть немного совпадала с "голосом демонов" в голове Стэна - поддерживалось иллюзорное равновесие, и Коллимор был действительно хорош. Как только он терял форму – начиналась жуткая депрессия, которая в один момент едва не привела к самоубийству. 

Быть "лучшим всегда" он не мог быть хотя бы потому, что не любил тренироваться, не находил общего языка с партнерами за пределами поля и потихоньку приводил свой организм к тому состоянию, когда голова жила своей жизнью, а тело – другой. В конце концов Стэну пришлось обманывать самого себя, своих демонов, чтобы хоть как -то жить с постоянной болью. 

Во всех клубах, где Коллимор пытался реанимировать свою карьеру его эмоционального запаса, накрутки хватало лишь на несколько матчей. Как только Стэн начинал понимать, что он уже далеко не тот Коллимор, который был лучшим бомбардиром Ноттингема и Ливерпуля он предпочитал лучше вообще не выходить на поле.

А ведь он был когда-то действительно очень хорош. Его подвиги в "матче десятилетия"» с Ньюкаслом до сих пор помнят болельщики Ливерпуля, среди которых Коллимор, несмотря на все свои последующие "подвиги", остается уважаемым персонажем. Об их дуэте с Фаулером вспоминают с ностальгией. Притом, что даже тогда в лучшие годы Стэн был далек от взаимопонимания с внешним миром и становился частью команды только на футбольном поле. За пределами же его были постоянные недовольства тренировочным режимом, беседы с тренерами, которые пытались понять - в чем же проблема этого игрока и почему он при всем своем таланте остается абсолютно неуправляемым. В нем как будто был заложен механизм самоуничтожения, который начал тикать с самого момента его рождения.

Подобрать "ключик" к Коллимору пытались и Рой Эванс в Ливерпуле, и Джон Грегори в Астон Вилле, и Мартин О`Нил в Лестере. Наверное, самым упорным был Джон, который на то, чтобы понять Стэна потратил не один год. В книге о времени проведенном в Астон Вилле он больше всего внимания уделил именно Коллимору. 

Однажды Стэн отказался сидеть на скамейке Виллы потому что это его приводило в состояние близкое к помешательству. В результате психологи пришли к мнению, что Коллимору необходимо лечение из-за постоянной депрессии. Для Грегори это был настоящий шок. "Я был шокирован. Абсолютно шокирован. Сначала я думал, что они шутят. Я понимаю, когда депрессия начинается у матери шести детей, недавно вышедшего на пенсию 65-летнего мужчины, потерявшего работу отца семейства…  В конце концов просто у человека в возрасте. Но не у  абсолютно здорового физически парня, зарабатывающего едва ли не больше всех в команде!"

В тот момент Грегори смирился с тем, что 7 миллионов, заплаченные за Коллимора уйдут коту под хвост, ибо он был не в состоянии справиться с "демонами Коллимора", как не мог с ними справиться никто. В том числе и сам Стэн. Точнее, в первую очередь, сам Стэн.

Разобраться в его проблемах пытались многие. Сам он писал в своей биографии, что очень серьезно на него повлияло, то что рос без отца, а  мать родила его в уже солидном возрасте и очень мало занималась  сыном из-за постоянной загруженности работой. Стэн был действительно одаренным парнем. Но до того, как он раскрылся, прошло довольно много времени и клубов. Уолсолл, Вулверхэмптон, где Коллимор занимался в клубной академии, Стаффорд Рейнджерс, где начинал свой путь во взрослом футболе – особых успехов там он не снискал. Как и в Кристал Пэлас, где не смог пробиться в основу из-за сыгранной и результативной пары форвардов Марк Брайт – Иан Райт (да-да, тот самый Райт). Позже Стэн жаловался на то, что в Дворце постоянно прикалывались над его мидлендским акцентом. 

Самым счастливым периодом своей карьеры Стэн называет сезон в скромном Саутенде, где он в 30 матчах забил 15 мячей. Наверное, это связано с тем, что тогда "демоны" в голове на время затихли, ибо Коллимор был действительно лучшим игроком этого клуба, именно благодаря его голам Саутенд не вылетел из первого дивизиона. 
В июне 1993 года за 2 миллиона фунтов его приобрел Ноттингем Форест, только вылетевший из АПЛ после ухода с поста менеджера Брайан Клафа. 65 матчей и 41 мяч в чемпионате за два сезона, из них  22 гола в АПЛ. Команда сразу же после возвращения занимает третье место и выходит в еврокубки. Стэн Коллимор произвел настоящий фурор.

Он настолько впечатлил всех, что Ливерпуль Роя Эванса не пожалел за него рекордные на то время 8,5 миллионов фунтов. "Когда мы подписали Стэна, то фактически увели его из под носа у Эвертона, и те деньги считались смешными за такого прирожденного бомбардира. Я был в Лондоне в тот день и услышал о его подписании по радио за рулем автомобиля. До сих пор помню радость моего отца и те надежды, которые мы связывали с приходом Стэна. Они еще больше возросли после его впечатляющего дебюта с Шеффилд Уэнсдей, когда он забил победный мяч. К сожалению, он получил повреждение в следующей игре, но когда вернулся забил в ворота чемпиона – Блэкберн Роверс и мы поверили, что теперь наконец-то сможем стать лучшими".
  
"К сожалению, приблизительно в то же время мы узнали о его характере. После того как он был заменен на Иана Раша мы прочитали его интервью, где он рассказал все что  думает о Рое Эвансе и о ситуации в команде. Наверное, в тот момент я впервые подумал, что лучше расстаться с таким игроком и побыстрее. Но после абсолютно великолепных 4-3 с Ньюкаслом, где Фаулер и Коллимор продемонстрировали высочайший уровень игры ему простили многое". 

"Но проблемы все же вернулись. Во-первых, он не хотел переезжать из Мидлендса, предпочитая добираться на тренировки каждый день. Кроме того, он почти по любому поводу имел свое, почти всегда отличное от тренерского мнение и считал что он прав. Как показало дальнейшее развитие его карьеры – все было далеко не так как казалось Стэну", - вспоминает Стивен Спид, болельщик Ливерпуля со стажем.

Но все-таки его любили на Анфилде. 28 мячей в 63 матчах чемпионата – такой результат позже многим форвардам Ливерпуля мог только сниться, так что свой след в истории клуба он оставил. Хотя это был и мутноватый след, стоит признать. В принципе по деньгам клуб потерял не много, ибо Астон Вилла умудрилась заплатить за проблемного игрока 7 миллионов, о чем затем в клубе горько сожалели. После трех лет в Бирмингеме Коллимор переходил из клуба в клуб только бесплатно и единственным  светлым пятном в его дальнейшей карьере был хет-трик в ворота Сандерленда в составе Лестера.

Было еще множество проблем за пределами поля – избиение подружки Ульрики Йонссон, попадание на первые полосы The Sun вследствие ловушки, подстроенной шакалами из этой "газеты". То, что Коллимор любил заняться сексом всегда и везде он никогда не отрицал, и репортеры подловили его на желании попробовать что-то новенькое с незнакомками на автостоянке. 

"Было время, когда я спал с четырьмя – пятью девушками за день. Это все из-за постоянного ощущения одиночества, которое приходит, как только я остаюсь один в своем доме в Кэнноке". Как видим, демоны  в голове у Стэна не отпускают его ни на минуту. Находить общий язык он может только с противоположным полом, да и то  - на непродолжительный период. У него никогда не было друзей ни в одной из команд. Его называли ленивым эгоистом с "жучками в голове" и старались общаться с ним только на поле посредством футбола.

Сейчас он  снимается в кино (Основной инстинкт-2, фильм, как раз для него, ибо этот самый основной инстинкт у него развит едва ли не больше, чем футбольный талант), частенько участвует в качестве гостя в различных ток-шоу,  работает экспертом в газетах. Он научился жить со своими демонами -  комплексами,  депрессией. Если кому-то хочется его осуждать – ваше право. Мне его просто жаль. 

Сергей Бабарика, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях