Одессит в Восточном Лондоне


Все статьи сайта




Спецпроект Бей-беги вспоминает человека, с которого началась история признания Вест Хэма.
Одессит в Восточном Лондоне 31 МАЯ 2012, 20:38
Легенда футбольного клуба Вест Хэм Юнайтед известна всем и каждому. Рон Гринвуд, мудрый наставник с репутацией футбольного профессора; три чемпиона мира 1966 года, плоть от плоти Молотобойцы; победа в Кубке Англии и Кубке кубков; изысканный стиль игры, радующий глаз болельщиков всей страны. О том, кто именно стоял у истоков, вспоминают редко. Тед Фентон в истории Вест Хэма и сегодня является фигурой если не позабытой, то спорной.

Так кто же он на самом деле: великий реформатор или коварный интриган, дальновидный стратег или безвольный везунчик?..

Эдвард Бенджамин Эмброуз Фентон появился на свет 7 ноября 1914 года в Восточном Лондоне. Он рос на Одесской улице – Одесса-роуд, и имел славу спортивного мальчишки. Футбол отнюдь не был главным занятием Теда Фентона. Он подавал немалые надежды как боксер и даже раздумывал пойти по стопам деда, чтобы начать на ринге  профессиональную карьеру. Фентон завоевал немало медалей на юношеском уровне, при этом стал первым, кто представлял родной район в трех видах спорта – футболе, крикете и легкой атлетике.

Но футбол перевесил. Или, если быть точным, перевесил Вест Хэм Юнайтед. На девятилетнего Теда произвела неизгладимое впечатление встреча на улицах Восточного Лондона героев, пробившихся в финал Кубка Англии 1923 года. Фентон как раз выходил из парикмахерской, когда подъехал автомобиль в цветах и с символами клуба, в котором стояли игроки во главе с легендарным менеджером Сидом Кингом. Прошло только восемь лет, и юный стажер Тед Фентон уже бегал для Кинга за пивом в соседний паб «Болейн».

Тед Фентон выступал в атаке и полузащите Вест Хэма в нелегкие для клуба времена. В 1932 году Молотобойцы вылетели во второй дивизион, где провели четверть века – 26 лет. Фентон не был в числе главных талантов, потому еще перед войной основал небольшую компанию, которая занималась ремонтом и строительством домов. «Если бы не война, компания наверняка сделала бы меня зажиточным буржуа, однако она все равно принесла мне пользу – я получил бесценный опыт управления, пригодившийся, когда я стал менеджером футбольного клуба», - писал в мемуарах Фентон.

Как и многие профессиональные футболисты, во время войны Тед стал инструктором по физвоспитанию, получил звание старшины. Служил в Северной Африке и Бирме, а после был переведен в учебный гарнизон десантного корпуса в Колчестере. На руководство клуба Колчестер Юнайтед произвело впечатление, как Фентон организовал матч между командой гарнизона и сборной армии, и потому, когда срок службы Теда подошел к концу и он готовился вернуться в Вест Хэм, ему было сделано предложение возглавить клуб Южной Лиги. Фентон охотно откликнулся и вместе со своим ассистентом – немецким военнопленным – очень скоро оказался в центре внимания всей страны. В сезоне 1947/48 Колчестер Юнайтед пробился в пятый раунд Кубка Англии, обыграв по пути Рексэм, Хаддерсфилд Таун и Брэдфорд Парк Авеню (капитаном этой команды в то время был Рон Гринвуд). И хотя Фентон пообещал всей стране, что «найдет план против Стэнли Мэттьюза», Колчестер был разгромлен на поле Блэкпула со счетом 0:5.

Впрочем, это ничуть не навредило молодому наставнику, и вскоре он получил предложения от двух клубов второго дивизиона – Блэкберна и Вест Брома. Чарли Пейнтер, менеджер Вест Хэма, к которому Фентон обратился за советом, порекомендовал немного подождать. Через 20 минут ему перезвонил председатель клуба Билл Кэрнс и пригласил Фентона на должность ассистента менеджера. Хотя Вест Хэм не мог платить Теду столько же, сколько Вест Бром, отказывать родному клубу он не стал.

В сезоне 1949/50 Вест Хэм был на грани вылета в третий дивизион. В последних матчах Фентон, в нарушение всех правил Футбольной Лиги, обивал пороги клубов, которым предстояло встречаться с конкурентами Молотобойцев в борьбе за выживание. Да, предлагал деньги, чтобы те выкладывались в ничего для них уже не значивших матчах. Для Фентона это было не просто задание сверху – он понимал, чем обернется для клуба погружение еще на один уровень ниже. В то же время без преобразования и реформ Вест Хэм неминуемо пришел бы рано или поздно к печальному вылету. Осуществлять все это летом 1950 году руководство клуба доверило именно ему, 35-летнему Теду Фентону. Он стал всего лишь третьим наставником в полувековой истории клуба.

Фентону досталась команда, составленная в основном из его довоенных одноклубников. Вест Хэм не располагал серьезными средствами, чтобы позволить себе заменить ветеранов молодыми и, самое главное, качественными исполнителями. Тед предложил выход: качественная работа с самыми талантливыми юниорами региона, которых прежде легко сманивали Тоттенхэм и особенно Челси (Терри Венейблс, Джимми Гривз, Питер Брэбрук, Кен Шеллито, Барри Бриджес). Вместе с главным скаутом клуба Уолли Сент-Пиром, а также заручившись поддержкой нового главы Вест Хэма Реджа Пратта, Фентон развил бурную деятельность, пытаясь убедить родителей и самих талантов в том, что именно Вест Хэм позволит лучше, чем кто бы то ни было, реализовать их потенциал.

Было нелегко, ведь Челси в 1955 году выиграл чемпионат, и, кроме того, в этом клубе никогда не скупились на подарки для семей начинающих футболистов. Фентон вспоминал, как не раз и не два он приходил в гости к родителям очередного футболиста, а те только с сожалением кивали в сторону новенького телевизора или холодильника. Конечно, такой способ «переговоров» был запрещен, но Вест Хэм с удовольствием тоже нарушил бы закон – если бы мог себе это позволить. Клубу оставалось уповать на силу обаяния Фентона и его помощников, которые не могли предложить материальные блага, но обещали возможность роста вместе с командой на новый уровень.

Знаменитое сегодня прозвище Вест Хэма – Академия футбола – на самом деле не связано непосредственно с подготовкой молодых кадров, но и оно возникло в 1950-е.

Тед Фентон хотя являлся представителем старой эпохи, оказался человеком, открытым ко всему новому. Он был в числе тех, на кого произвел впечатление стиль игры великой венгерской сборной. Но Теду понадобилось немало времени, чтобы досконально разобраться в его особенностях. Впрочем, стоит отметить, что эти особенности далеко не всем были очевидны. Поначалу Фентон, как и многие, воспринимал манеру игру «золотой команды» Пушкаша и Хидегкути слишком буквально: «блуждающий форвард», «короткие передачи»... «Я понимал, что не располагаю игроками такого же уровня, но ведь и нам противостояли отнюдь не звезды мирового футбола. Так почему же наш элегантный стиль игры очень редко приводит к успеху, тогда как венгров делает непобедимым? Нам аплодировали, нам говорили комплименты, а потом ободряюще хлопали по плечу – мол, следующий матч обязательно выиграете. И только в очередной раз пересмотрев записи игры этой команды, я сумел разглядеть: венгры действовали с помощью короткого паса только до центральной линии, а затем игра команды резко менялась – следовал будто взрыв, и в одну-две передачи создавалась угроза воротам противника. Секрет успеха сборной Венгрии был в умелом использовании обоих стилей игры. Это открытие изменило все».

Впрочем, первое, что позаимствовал Фентон у венгров, относилось вовсе не к тактике. Он обратил внимание на легкие бутсы, в которых мадьяры буквально порхали по полю, в то время как англичане бегали в старомодных «колодках». «Я узнал, что это были бутсы производства немецкой фирмы «Адидас», и, раздобыв контакты, тут же заказал два десятка пар, - рассказывал Тед. – Решив лично опробовать новинку, я был поражен – как будто все эти годы играл на рояле в перчатках!» Вместе с обувью Вест Хэм сменил и обмундирование – на облегченные майки.

Неожиданно середняк второго дивизиона превратился в один из самых прогрессивных клубов Англии. Это касалось не только стиля игры и амуниции, но также системы тренировок и диеты. С подачи Фентона игроки Вест Хэма три раза в неделю стали заниматься в тренажерном зале, боксировали и прыгали на батуте, что ранее не практиковалось ни в одном клубе Англии. Немало было противников и у идеи «стейковой диеты», но и этот подход вскоре стал доминирующим в английской футбольной культуре, пока не был полностью скомпрометирован в эпоху Премьер-лиги.

Фентон присутствовал на каждой тренировке, однако его влияние на чисто игровые аспекты занятий практически не ощущалось. Если быть точным, он не мешал, и тем самым показал себя скорее мудрым, чем, как кажется зачастую, бесхребетным руководителем. Фентон отдал работу с командой на откуп опытным игрокам, главным среди которых был буквально фонтанирующий идеями Мэлколм Эллисон. Его идеи разделяли и другие авторитеты Вест Хэма того времени: Джон Бонд, Ноэл Кантвелл, Мэлколм Масгроув. Все они были разными по складу характера и привычкам, но Эллисон имел потрясающую особенность притягивать к себе не только гуляк и выпивох, но также всех, кому была интересна эволюция футбола, кому хотелось участвовать в развитии игры, а не просто идти по давно проложенной колее.

В результате возникло уникальное товарищество, члены которого собирались после тренировок и матчей в кафе Фила Кассеттари, что и сегодня расположено неподалеку от стадиона. Сами игроки обсуждали вопросы тактики, продумывали тренировочные занятия. Главным заводилой был, разумеется, Эллисон. Некоторые его идеи были излишне радикальными, некоторые – немного сумасшедшими, но самое главное – всем было чертовски интересно. Молодые игроки были настолько очарованы смелостью идей Эллисона, что у них не вызывало сомнений – именно он был главным человеком в Вест Хэме, именно он создал репутацию Академии футбола.

Сторонники Фентона, в том числе и впоследствии самый успешный менеджер в истории клуба Джон Лайолл, утверждают, что Тед сознательно возложил на Биг Мэла работу с командой, предоставил ему практически не ограниченную свободу в этом аспекте, но при этом оставался боссом.

Впрочем, расхождение в суждениях и оценках свидетельствует о том, что авторитет Фентона не был неоспоримым, и, так называемая, власть игроков в Вест Хэме того времени значила немало. Истина, как обычно, где-то посередине. Бесспорно, что Фентон вряд ли преуспел бы без идей Эллисона и его компании. Он прекрасно разбирался в игроках, умел подобрать состав, используя лучшие качества каждого исполнителя, но все вопросы тактики и подготовки были для Теда не то, чтобы чуждыми, просто он предпочитал, чтобы этим занимался тот, кто знает в них толк. Но с другой стороны Эллисон вряд ли смог бы выразить себя в полной мере, если бы у него не было свободы, предоставленной мудрым Фентоном. В конце концов кому как не Биг Мэлу было знать, что могло быть иначе, ведь Джимми Сид в Чарльтоне не стал долго терпеть новаторские идеи Эллисона и попросту выставил его из клуба.

Невзирая на явное предчувствие нового времени, Вест Хэм оставался консервативным клубом. Но этот консерватизм проявился в очень полезном для «революционеров» свойстве. И у Фентона, и у Эллисона было достаточно времени, чтобы пробовать, искать, ошибаться и все-таки находить. Руководство клуба не подгоняло, хотя сезон за сезоном команда болталась в середине таблицы второго дивизиона, болельщики не гудели о «славных традициях» и не требовали «срочного возвращения на достойный уровень». Только в сезоне 1957/58, то есть на восьмой год работы Фентона, Вест Хэм сумел решить задачу выхода в первый дивизион. Причем это был первый и пока что предпоследний случай, когда Молотобойцы сумели по итогам сезона занять первое место в одном из дивизионов Футбольной Лиги (в 1981 году чемпионом второго дивизиона станет команда Джона Лайолла).

У победы много отцов, но в том, что касается успеха в сезоне 1957/58, Фентон имеет почти эксклюзивное право. Сыграв только пять матчей, Мэлколм Эллисон оказался не только не у дел, он был в буквальном смысле изолирован. У капитана и лидера команды обнаружили туберкулез, и когда он присоединился к Молотобойцам на чемпионском банкете, узнал, что сыгранных им матчей недостаточно для медали. Дни Эллисона в клубе были сочтены. Фентон чувствовал себя героем. «Отец глубоко в душе был доволен, что Биг Мэл именно в момент триумфа оказался в стороне», - признается Алан Фентон, сын менеджера. Так очевиднее стала заслуга Фентона в триумфе. Вест Хэм кое-как начал сезон, выиграв только три из первых десяти матчей при пяти поражениях. Подписанный Фентоном нападающий Вик Кибл забил 19 мячей, а в оставшихся матчах команда проиграла всего лишь трижды.

«Я не хочу останавливаться, и моя цель в течение двух-трех лет сделать Вест Хэм чемпионом и в первом дивизионе, - делился планами Фентон. – Мы можем сделать Вест Хэм таким же гламурным клубом, что и Арсенал». Фентон неустанно работал, создавая клубу положительный паблисити и пропагандируя Вест Хэм в школах и университетах как современный стремительно развивающийся клуб.

Но не прошло и трех лет, как вместо чемпионского звания Фентон получил отставку. Эта страница истории Вест Хэма до сих пор остается таинственной и непонятной. В официальном заявлении клуба было сказано о прекращении сотрудничества, но ничего – о причинах столь неожиданного решения. Более того, даже в протоколах собраний правления того времени нет никаких подробностей.

Учитывая, что и глава клуба Редж Пратт, и сам Фентон хранили молчание до самой смерти, все это породило массу слухов. Кто-то был уверен, что Фентон завел любовницу, что, как опасалось руководство клуба, могло скомпрометировать Вест Хэм. Но больше всего версий было связано с деньгами: Фентон не то прикарманивал клубные средства, не то сгружал дома кирпичи и краску, предназначавшиеся для реконструкции трибуны, не то получил откат от спортивной компании за то, чтобы игроки Вест Хэма пользовались ее продукцией.

Ни одна из этих версий не только не нашла подтверждений, но и не выдерживает никакойкритики. Скорее всего, Фентон лишился работы по банальной причине – за то, что результаты Вест Хэма стали стремительно ухудшаться, а его эксперимент с модной схемой 4-2-4 провалился. Заняв 6-е место в первом сезоне после возвращения в элиту, Молотобойцы опустились на 14-ю позицию, а в марте 1961 года, когда случилось неожиданное увольнение, команда шла совсем недалеко от зоны вылета, одержав всего две победы в последних десяти матчах. Не исключено, что имело место недовольство менеджером со стороны ряда лидеров команды, а новый капитан Вест Хэма Фил Вуснам якобы метил на должность Фентона.

Однако надеждам Вуснама, если таковые имелись, не суждено было осуществиться. В апреле 1961 года менеджером Вест Хэма впервые в истории стал человек, ранее никак не связанный с клубом – Рон Гринвуд. Именно с его именем сегодня ассоциируются первые большие успехи и репутация Вест Хэма. Но начиналось все не с него, начиналось все немного раньше.

Алексей Иванов, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях