Неизвестный Шенкли. "Билл, ты выйдешь поиграть?"


Все статьи сайта




Football.ua в рамках спецпроекта Бей-беги завершает рассказ о первых шагах легендарного менеджера.
Билл Шенкли БИЛЛ ШЕНКЛИ10 ОКТЯБРЯ 2010, 20:52
Первая тренировка Билла Шенкли в Хаддерсфилде произвела сенсацию. Новичок сразу же недвусмысленно заявил об амбициях. Он должен был отвечать за резервную команду, но при этом являлся ассистентом менеджера. В обязанности Шенкли входило руководство тренировочным процессом всех команд, но, едва ступив на площадку, он объявил тренеру Эдди Буту: "Плевать на основу, пусть делают, что хотят. Мы будем заниматься с резервом". Энди Битти все понял, и уже на следующий день сокрушался: "Приглашение Шенкли стало моей самой большой ошибкой. Мы не ладили с ним, когда играли вместе за Престон, и я напрасно надеялся, что с годами Билл изменился". С этого момента Шенкли и Битти оказались в состоянии холодной войны.

Шенкс, как всегда, с удовольствием окунулся в работу и скоро с привычной бравадой говорил о своей команде, как о настоящей владычице футбольных полей. Билл откровенно насмехался над игрой основного состава, и стоило Энди Битти перевести кого-нибудь в резерв, как Шенкли спешил к "несчастному": "Поздравляю с повышением!" Впрочем, заявление Шенкли – его резервная команда сильнее основы – было не таким уж голословным: по итогам сезона Хаддерсфилд вылетел во второй дивизион, а вот во второй команде подобрался очень интересный и перспективный состав. 

На правом фланге атаки действовал Кевин Макхейл, который впоследствии сыграет почти четыре сотни матчей за Хаддерсфилд. Позицию левого защитника закрывал Рэй Уилсон, будущий чемпион мира 1966 года. На острие атаки заколачивал голы еще совсем юный Денис Лоу, один из лучших бомбардиров в мировом футболе 1960-х. В матче молодежного Кубка Англии команда Шенкли до перерыва забила два "сухих" мяча в ворота "Малышей Басби", и наставник МЮ, невзирая на общую победу его команды – 4:2, не скрывал восторга от игры соперника и в особенности Лоу. Но о том, чтобы продать Дениса не могло быть и речи. Шенкли много сделал, чтобы нападающий остался именно в Хаддерсфилде, и за все время работы в клубе решительно отбивался от самых заманчивых предложений. Две недели спустя после перехода Шенкса Ливерпуль, руководство клуба продало Лоу в Манчестер Сити за 55 тысяч фунтов. Билл утверждал, что Денис стоит 100 тысяч – именно столько через год отдал за форварда итальянский Торино.

"Шенкли и Битти отличались друг от друга как день и ночь, - говорил ассистент секретаря клуба Эдди Бреннан. – Строгого Битти даже в правлении клуба называли боссом, а простой и доступный Шенкли был для всех Биллом". 

И это действительно было так. Билл Шенкли настолько любил футбол, что был готов гонять мяч даже с детворой. В Хаддерсфилде возникла традиция по воскресеньям устраивать футбольные марафоны на пустыре. Шенкли участвовал в игрищах на равных с семилетними сорванцами и их работягами родителями. Играли до полного изнеможения, иногда в командах набиралось по 15 человек. Тот же Бреннан вспоминал, как зашел по делам домой к Шенкли, когда кто-то с улицы позвал Билла. Шенкли открыл дверь, на пороге стоял паренек лет десяти.

- Билл, ты выйдешь поиграть?
- Привет, сынок. Одну минутку. Вы пока приготовьте штанги. Как твоя травма, кстати?

Потом Шенкс объяснил ошарашенному Бреннану: "Опасный тип – пришлось вставить ему в прошлом матче".

Традицию воскресных баталий в Хаддерсфилде Шенкли соблюдал долгое время, даже когда работал уже в Ливерпуле. Случалось, он появлялся на этих матчах с кем-то из своих помощников – с Джо Фэганом, например. 

…Сезон 1956/57 во втором дивизионе начался для Хаддерсфилда и Энди Битти неудачно. В ноябре, уступив на домашней арене Лидс Роуд соседям из Шеффилд Юнайтед со счетом 1:4, команда потерпела седьмое поражение в 16-ти матчах чемпионата. Битти слышал, что кричали ему с трибун, он читал резкие отчеты в газетах, чувствовал на себе холодные взгляды членов правления, знал, что многие игроки его недолюбливают. Обо всем этом он рассказал после матча в беседе с главой клуба Бернардом Ньюманом. И попросил об отставке. Битти признался, что устал от постоянного стресса, а после того, как недавно от сердечного приступа скончался менеджер Арсенала Том Уиттакер, он откровенно опасается за свою жизнь. Ньюман уговаривать менеджера не стал, а только спросил его совета насчет преемника. Невзирая на то, что о натянутых отношениях между Битти и Шенкли было хорошо известно, Энди порекомендовал кандидатуру Билла. "Резервный состав не проигрывает уже 14 матчей. Вам не найти лучшего менеджера". По иронии судьбы, команда Шенкли в тот же вечер потерпела поражение в Барнсли, однако это не имело никакого значения – от предложения подумать до утра он отказался, потому что тут же выразил готовность стать менеджером. 

"Мы мгновенно ощутили изменения к лучшему, - вспоминал центрфорвард Дэйв Хиксон. – Билл нравился всем, он был открыт и честен. Если ты хотел поговорить с Энди Битти, тебе нужно было записаться на прием, а к Шенкли можно было входить даже без стука".

Первый официальный матч Хаддерсфилд с новым менеджером провел в том самом Барнсли, и теперь основной состав одержал свою самую крупную выездную победу после войны – 5:0. Однако, невзирая на все положительные изменения, до конца сезона команда демонстрировала результаты, которые были вряд ли лучше, чем при Битти. Шенкли перестраивал состав, смело вводил молодых исполнителей, а потому громкие победы чередовались с оглушительными провалами, что вылилось в итоговое 12-е место. В следующем сезоне, 1957/58, результаты улучшились несущественно – Хаддерсфилд набрал только на два очка больше и поднялся на 9-ю позицию. Показательно, что самым запоминающимся событием стала отнюдь не победа. В декабре 1957-го Хаддерсфилд в середине второго тайма вел со счетом 5:1 на поле Чарльтона. Соперник играл в меньшинстве, однако в оставшееся время забил шесть мячей и праздновал победу со счетом 7:6.

Без малого год спустя Шенкли в похожей ситуации оказался уже в роли победителя. Во многом тот поединок с Ливерпулем в октябре 1958 года можно назвать судьбоносным. Хаддерсфилд, который на старте сезона потерпел пять поражений, уже на 5-й минуте остался вдесятером из-за травмы Кенни Тейлор. Однако это не помешало хозяевам Лидс Роуд нанести мерсисайдцам поражение со счетом 5:0. И если эта победа ничуть не улучшила положение Хаддерсфилда (по итогам сезона команда опустилась на 14-е место), то для будущего Шенкли и Ливерпуля она оказалась решающей.

Летом 1959 года Шенкли пообещал, что в результатах Хаддерсфилда наконец-то случится прорыв. Молодые игроки возмужали, команда сыгралась, хотя для того, чтобы собрать действительно качественный состав, не хватало хорошего напарника для Дениса Лоу на острие атаки и центрального защитника. Воспользовавшись удачным стартом сезона (осенью Хаддерсфилд шел на четвертом месте, отставая на 5 очков от лидировавшей Астон Виллы, но имея две игры в запасе), Шенкли предпринял попытку решить обе проблемы. В Шотландии он присмотрел нападающего Иана Сент-Джона и защитника Рона Йетса. "Мне нужны эти двое, и я гарантирую повышение в классе". Однако председатель правления клуба Стивен Листер ответил категорическим отказом. Сент-Джон и Йетс вместе стоили около 50-ти тысяч фунтов, но политика клуба заключалась в том, чтобы избегать долгов, а свободные средства вкладывать в улучшение стадиона – в конце концов Хаддерсфилд оставался одним из немногих клубов страны, на чьей арене не было искусственного освещения. "Мы можем выделить вам максимум 15 тысяч фунтов, -  предложил Листер. – Остальное вы получите, если согласитесь продать Дениса Лоу. Политика нашего клуба заключается в том, чтобы воспитывать молодых игроков и жить за счет их продажи". Шенкли понимал, что на голом энтузиазме создать успешный состав, опираясь только на молодежь, невозможно. Даже Манчестер Юнайтед, невзирая на талантливое поколение "Малышей Басби", продолжал тратить серьезные средства на новых игроков.

Именно в этот момент на сцене возник Ливерпуль в лице главы клуба Тома Уильямса и Харри Латэма, одного из директоров. В середине октября 1959 года они впервые переговорили с Биллом Шенкли, который попросил время на раздумья. В принципе, Шенкли сразу понял, что это предложение даст ему возможность реализовать свои амбиции. Оставалось только уговорить семью, которая уезжать из Хаддерсфилда не хотела. Почти месяц о возможном переходе Шенкса в Ливерпуль не было известно никому, и только в конце ноября, когда Хаддерсфилд дома обыграл 1:0 мерсисайдцев, в газетах появились робкие намеки на эту тему. Понимая, что тянуть дальше нет никакого смысла, Шенкли объявил на собрании правления о своем намерении "перебраться в большой клуб из большого города". 

В Ливерпуле Билл Шенкли получит Иана Сент-Джона и Рона Йетса. С Ливерпулем Билл Шенкли решит задачу выхода в первый дивизион. Потом будут три чемпионских звания, два Кубка Англии и Кубок УЕФА – все то, что сделало имя Шенкли бессмертным, а Ливерпуль вознесло к величию.

Алексей Иванов, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях