Лебединая песня (окончание)


Все статьи сайта




Тридцать лет назад Суонси Сити лидировал в чемпионате Англии.
Алан Робинсон празднует гол в ворота Ипсвича, фото Getty Images АЛАН РОБИНСОН ПРАЗДНУЕТ ГОЛ В ВОРОТА ИПСВИЧА, ФОТО GETTY IMAGES30 АВГУСТА 2011, 13:19
Первая часть 

Всего лишь за четыре сезона поднявшись из четвертого дивизиона в элиту, Суонси Сити готовился к дебюту среди лучших команд Футбольной Лиги Англии. С тех пор как Кардифф Сити вылетел из Д1, прошло без малого два десятка лет, и валлийский клуб уже воспринимался как экзотика. Впрочем, на этом интерес к Суонси исчерпывался, мало кто сомневался, что знакомство затянется. Понимал это и Джон Тошак, потому, обещая болельщикам команды, что Лебеди не будут отбывать номер в элите, он имел в виду серьезную работу по усилению состава. Полюбившиеся игроки были хороши в низших дивизионах, но новый уровень предъявлял более высокие требования. Суонси столкнулся с этим уже во втором дивизионе, когда на одном дыхании прошел Д4 и Д3. А тут – обладатели Кубка чемпионов и Кубка УЕФА, регулярные участники еврокубков и победители многих турниров. Одним словом, элита.
 
Осенью 1981 года глава клуба Мэлколм Стрюэл сообщил, что за два года Суонси потратил 2 млн фунтов. Половина суммы ушла на улучшение стадиона Ветч Филд, другая – на усиление состава. Причем, готовясь к дебютному сезону в Д1, Лебеди потратили 650 тысяч фунтов, но Стрюэл нисколько не сомневался, что игра стоит свеч. «На всем пути из четвертого дивизиона нас убеждали, что наш мыльный пузырь вот-вот лопнет. Но он не лопнул до сих пор и не лопнет в дальнейшем», - уверял председатель. Очень скоро ему припомнят эти слова, но пока что Стрюэлу хотелось верить.
 
Уже первый новичок Тошака произвел сенсацию. Отправившись, как обычно, в Ливерпуль, Джон на этот раз заглянул в синюю его часть. Там, в Эвертоне, форвард с репутацией бомбардира Боб Лэтчфорд искал возможность напомнить о себе. Ему было только 30 лет, и за семь сезонов в составе Ирисок он забил 138 мячей в 289 матчах, сыграл 12 матчей за сборную Англии (еще 5 мячей), но в последнее время не мог набрать форму из-за регулярных проблем с задней поверхностью бедра.
 
Лэтчфорд не стал самым дорогим приобретением того лета. После длительных переговоров, конечно же, с Ливерпулем Тошак за 350 тысяч фунтов получил защитника Колина Ирвина. Он не был игроком первой обоймы, но считался главным сменщиком основных центральных защитников Алана Хансена и Фила Томпсона. Боб Пейсли не собирался с ним расставаться, но его желание заполучить защитника более высокого уровня – Марка Лоренсона из Брайтона – и необходимость собрать для этого внушительную сумму – 900 тысяч фунтов – помогли Тошаку.
 
Кроме того, состав Лебедей пополнил еще один защитник из Югославии – Анте Райкович, который составил компанию Джемалю Хаджиабдичу. Третий защитник – Макс Томпсон из Блэкпула – тоже был знаком Тошаку по Ливерпулю, а полузащитник Гари Стэнли, как и Лэтчфорд, выступал за Эвертон.
 
Самым неоднозначным новичком стал вратарь Рексэма Дэй Дэвис. Это был голкипер добротного уровня, более того, Дэвис начинал свою карьеру в Суонси, после чего перебрался в Эвертон. Во второй половине 1970-х он стал первым номером в сборной Уэльса, однако болельщики настолько привыкли к Дэйву Стюарту, что возвращение Дэвиса восприняли в штыки. Его освистывали в первых домашних матчах, а когда по вине Дэвиса валлийцы пропустили мяч в отборочном поединке с Чехословакией, следующая игра за Суонси превратилась для него в кошмар. Дэй утверждает, что он не обращал внимания на трибуны и те вскоре успокоились. Но вряд ли в этом велика заслуга самого вратаря – просто Суонси неожиданно заиграл настолько уверенно, что все претензии и недовольства ушли на второй план.
 
Свою историю в элите Суонси открывал домашним поединком с Лидсом. Да, это уже был не тот великий и могучий Лидс Дона Риви, и по итогам сезона бело-желтые вылетят во второй дивизион, но все-таки это был Лидс, команда, в составе которой хватало игроков с именем. На Ветч Филд в этот день собралось 23 489 зрителей, и они стали свидетелями подлинного триумфа дебютанта. Уже на 5-й минуте Джереми Чарльз положил начало разгрому. После перерыва в течение десяти минут Лэтчфорд оформил хет-трик, а Алан Кёртис установил окончательный счет – 5:1 в пользу валлийцев!
 

После выездной победы над Брайтоном новичок оказался на вершине таблицы, а затем последовательно обыграл дома Ноттс Каунти, Тоттенхэм, Сандерленд и Арсенал. Хотя на выезде Суонси выступал чуть хуже, ему удалось вести 2:0 на Анфилде в матче, который начался с минуты молчания в память о легендарном Билле Шенкли (Тошак в знак уважения появился на тренерской скамье в футболке мерсисайдского клуба). Ливерпуль реализовал два пенальти за четыре минуты и добился ничьей.
 
Две недели спустя после эмоционального во всех отношениях поединка на Анфилде (5 желтых карточек и три пенальти на две команды), в матче 10-го тура, бывшие Ириски Стэнли и Лэтчфорд принесли Суонси волевую победу на поле аутсайдера Стока – 2:1. Впервые за 67 лет валлийская команда единолично возглавила таблицу.
 
                         И            В             Н             П             М           О
1 СУОНСИ         10           7             1             2             21-13     22
2 Тоттенхэм      10           7             0             3             17-10     21
3 МЮ                 12           5             5             2             14-6      20
4 Ипсвич           10           6             2             2             20-13     20
 
Ричи Баркер, наставник Гончаров, предрекал Суонси повторение истории Ноттингема Брайана Клафа, который стал чемпионом сразу после выхода в Д1, но в следующих двух турах – с середняком Ковентри и аутсайдером Вулверхэмптоном – Лебеди взяли только одно очко и скатились на 4-е место. Два месяца спустя, перед рождественскими праздниками, Суонси снова оказался на вершине таблицы, однако в большей степени это было обусловлено переносами матчей конкурентов из-за непогоды.
 
                         И            В             Н             П             М           О
1 СУОНСИ         19           10           3             6             30-28     33
2 МЮ                 18           9             5             4             28-15     32
3 Ипсвич           16           10           2             4             28-19     32
4 Саутгемптон   18           9             3             6             32-27     30
 
В начале февраля Тошак увез команду на пять дней в теплую Испанию – впереди был очень непростой и ответственный отрезок, и менеджер хотел, чтобы его команда была готова к нему как можно лучше. В том числе и в кадровом плане. Перед «испанскими каникулами» и перед матчем с лидером МЮ Суонси подписал еще одного игрока из, конечно же, Ливерпуля. Рэй Кеннеди, один из ключевых исполнителей Арсенала периода «золотого дубля» 1970/71 и Ливерпуля 1970-х, обошелся в 150 тысяч фунтов, хотя еще совсем недавно помощник Тошака Фил Бёрсма с тревогой признавался – денег на новые трансферы нет.
 
Матч с Дьяволами собрал на Ветч Филд рекордную аудиторию в том сезоне – 23 900. Она стала свидетельницей уверенного дебюта Кеннеди и еще более уверенной победы Лебедей, которые в начале второго тайма быстро забили два безответных мяча. С этой победы начался самый удачный для Суонси отрезок. В девяти матчах команда Тошака одержала семь побед, дважды сыграла вничью и пропустила всего один гол – с пенальти, а Дэй Дэвис установил новый «сухой» рекорд для вратарей клуба. Среди поверженных соперников, кроме МЮ, оказались также Ливерпуль и Арсенал, уступившие с тем же счетом 0:2. При этом из-за травмы главный бомбардир команды Боб Лэтчфорд сыграл только в матче с МЮ. Двадцатого марта 1982 года гол Иана Уолша, взятого по обмену из Кристал Пэлас, принес команде очень непростую победу на поле Вулвз (1:0) и вернул на первую строчку таблицы всего за 12 матчей до финиша. Три дня спустя Тошак получил Орден Британской Империи из рук королевы, ожидалось возвращение Лэтчфорда в строй. В общем, перспектива казалась радужной.
 
                         И            В             Н             П             М           О
1 СУОНСИ         30           17           5             8             44-34     56
2 Саутгемптон   32           16           7             9             55-45     55
3 МЮ                 29           15           8             6             43-22     53
4 Ливерпуль      28           15           6             7             52-24     51
5 Ипсвич           28           16           3             9             51-39     51
 
Но, как и прежде, Лебеди, оказавшись на вершине, тут же срывались вниз. Домашнее поражение на последних минутах от Ипсвича (1:2) стало первым из семи в оставшихся в матчах, и уже ни о каком чемпионстве речи быть не могло. Набравший сумасшедший ход Ливерпуль резко вырвался вперед, оставив всех преследователей позади. Но и без того итоговое шестое место валлийского дебютанта было признано несомненным успехом.
 
                         И            В             Н             П             М           О
1 Ливерпуль     42           26           9             7             80-32     87
2 Ипсвич          42           26           5             11           75-53     83
3 МЮ                42           22           12           8             59-29     78
4 Тоттенхэм     42           20           11           11           67-48     71
5 Арсенал         42           20           11           11           48-37     71
6 CУОНСИ         42           21           6             15           58-51     69
 
Синдром второго сезона знаком многим клубам, особенно тем, чей дебют стал прыжком выше головы. Джон Тошак надеялся, что Суонси сумеет избежать тяжелого похмелья, ведь собранные в команде игроки были способны если не повторить результат сезона 1981/82, то хотя бы обеспечить Лебедям спокойную жизнь в середине таблицы. Однако с самого начала все пошло наперекосяк. Перед заключительным тренировочным матчем, всего за неделю до старта сезона, Тошак столкнулся с неразрешимой задачей – в лазарете оказались сразу пятеро защитников,  некоторые из них с серьезными повреждениями, а по ходу этого самого матча травму получил и новый капитан команды Рэй Кеннеди.
 
Казалось бы, что тут такого – достаточно просто повторить опыт прошлого сезона, когда Суонси за немалые для клуба подобного уровня деньги купил больше половины состава. Может, кто-то и полагался на это, но только не председатель правления Мэлколм Стрюэл. Теперь его выступления резко контрастировало с бодрыми заявлениями годичной давности: «денег нет», «остается надеяться на хороший сезон и рост посещаемости», ведь в дебютном сезоне руководство Лебедей было серьезно озадачено тем фактом, что Ветч Филд собирал аншлаг лишь считанное количество раз. Команда могла полагаться разве что на молодых своих воспитанников, вроде Криса Марустика, сына чешского иммигранта, и даже продать Тошаку было некого, чтобы вложить средства в достойную замену травмированным. С этой проблемой он столкнулся еще в прошлом сезоне, когда выставил на трансфер сразу нескольких игроков, с которыми Лебеди поднимались в элиту, но на них спроса не было – всем было понятно, почему они перестали играть в первом дивизионе. Продавать основных игроков – тоже не выход, ведь в составе Суонси были уважаемые ветераны, мастера своего дела, но не было ни единой большой звезды на пике карьеры, за которую можно было выручить столько, чтобы купить нескольких исполнителей приличного уровня. Да и какое тут «купить»… Не успел сезон толком начаться, как Футбольная Лига, узнав, что Лебеди задолжали Эвертону за Лэтчфорда и Стэнли 275 тысяч фунтов, ввела трансферное эмбарго для клуба с Ветч Филд.
 
Тем не менее в стартовых трех турах Суонси взял семь очков – лучше сезон начал только Манчестер Сити, выигравший все три матча. Боб Лэтчфорд в поединке с Норвичем (4:0) оформил 12-й хет-трик в карьере и был преисполнен уверенности в еще одной успешной кампании. Но он должен был понимать, что, делая подобное заявление, выдает желаемое за действительное, и серия из четырех кряду поражений вернула все на круги своя. Посещаемость катастрофически падала, и о том, чтобы надежды на повторение успеха получили финансовую подпитку, не могло быть и речи.
 
Когда в лазарете оказалась очередная порция игроков, Тошак не выдержал и с явным раздражением заявил: «Я так вижу, некоторым нашим футболистам доставляет удовольствие быть травмированными. Считаю, что они не заслуживают тех денег, что им платят». Вскоре стало понятно, кого конкретно имеет в виду менеджер. Рэй Кеннеди, его старый товарищ по Ливерпулю, мучимый незалеченной травмой, был лишен капитанской повязки и на две недели отстранен от работы с командой. Но Суонси требовались более действенные методы, чем гневные реплики менеджера и его же экспрессивные решения.
 
Да и сам Тошак отбывал четырехмесячную дисквалификацию. Он сорвался в перерыве матча с Уотфордом, когда вместе с Филом Бёрсмой набросился на арбитра, потребовавшего перебить незабитый в ворота Лебедей пенальти. Валлийская Футбольная Ассоциация не стала жалеть рецидивиста, и Мэлколм Стрюэл, у которого с местной ФА были свои счеты, даже пригрозил выходом из этой организации.
 
Впервые в зоне вылета Суонси оказался в марте 1983 года, спустя год после своего пребывания на вершине. Но на этот раз команда «удержалась», и, уступив в предпоследнем туре на поле МЮ (1:2), потеряла последние шансы на спасение. Лебеди стали единственными, кто ни разу не выиграл на выезде. Не помогли и 20 мячей Боба Лэтчфорда...
 
                        И            В             Н             П             М           О
18 Лутон Таун  42           12           13           17           65-84     49
19 Ковентри     42           13           9             20           48-59     48
20 Ман Сити     42           13           8             21           47-70     47
21 СУОНСИ      42           10           11           21           51-69     41
22 Брайтон       42           9             13           20           38-68     40
 
Дальнейшее падение Суонси оказалось таким же стремительным, что и взлет. Долги клуба выросли до двух млн фунтов, и в октябре 1983 года Стрюэл ушел в отставку, а его стремительно сменили один за другим три председателя. Тогда же попрощался с Лебедями и Тошак, потом ненадолго вернулся и даже вынужден был снова выходить на поле. Суонси, распродавая лучших игроков за бесценок, а то и вовсе отпуская даром, с самого начала обосновался в числе аутсайдеров и за один сезон безрадостно вылетел в Д3, снова ни разу не выиграв на чужом поле. В сезоне 1984/85 Лебеди сумели избежать еще одного вылета на зубах, благодаря одному-единственному очку преимущества над неудачниками, но в сезоне 1985/86 неизбежное случилось. Клуб, погрязший в долгах и едва избежавший банкротства, запутавшийся из-за постоянных перестановок в руководстве и тренерском штабе, снова оказался в четвертом дивизионе, где выступал перед той же аудиторией в пару тысяч, что и когда-то, в самом начале умопомрачительного путешествия туда и обратно.
 
Алексей Иванов, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях