Крестный отец


Все статьи сайта




Очередной материал специального проекта Football.ua Бей-беги.
Дон Риви ДОН РИВИ01 ИЮЛЯ 2009, 08:25
Никто не мог предположить, что Лидс Юнайтед ждёт большое будущее, когда в марте 1961 года играющим менеджером команды стал Дон Риви. Клуб еле-еле сводил концы с концами во втором дивизионе, задолженность перед кредиторами составляла 100 тысяч фунтов, а обветшавший стадион Элланд Роуд нуждался в масштабной реконструкции. 

Как ни странно это прозвучит, но Риви крупно повезло, что он получил работу именно в Лидсе. Инициатором его назначения выступил один из директоров клуба Харри Рейнолдс, который вскоре окажется в президентском кресле. Сначала Рейнолдс рекомендовал 33-летнего ветерана команды на пост менеджера Борнмута, но именно в тот момент ему пришла в голову идея оставить Риви в команде. 

Далеко не все поддержали такой шаг руководства, а когда Дон переодел Лидс в белые цвета по примеру мадридского Реала, над ним откровенно смеялись. Рейнолдс в первый год работы "молодого и амбициозного наставника" не знал, куда деть глаза на заседаниях правления клуба. До конца сезона-1960/61 Лидс под руководством Риви выиграл всего один матч из девяти оставшихся, заняв итоговое 14-е место, а в следующем сезоне дела шли ещё хуже, и команда только в последнем туре избежала вылета в третий дивизион! Недовольные директора доставали Рейнолдса: "Так что, Харри, ты по-прежнему считаешь, что каждый великий игрок имеет задатки успешного менеджера?"

Но у футболиста Дона Риви было одно ценное качество – проницательность. Риви стал одним из многих людей английского футбола, на кого огромное влияние оказали погромы от великой сборной Венгрии 1953-54 годов. Дон перенял манеру игры Нандора Хидегкути настолько точно и быстро, что уже в 1955-м "блуждающий форвард" Манчестер Сити получил вызов в сборную Англии (всего Риви сыграл в национальной команде 6 матчей и забил 4 гола) и был назван Игроком года в стране.

Современники вспоминали, что Риви постоянно создавал проблемы для своих менеджеров. Но не потому что нережимил или же скандалил, просто Дон по каждому вопросу "жизни и деятельности команды" всегда имел собственные идеи. Он начинал свою карьеру в Лестере, затем выступал за Халл Сити, Ман Сити и Сандерленд, а в ноябре 1958 года появился в Лидсе. Суммарная стоимость Риви во время переходов из клуба в клуб составила 80 тысяч фунтов, что для 1950-х годов было рекордом. 

Первое же действие Дона как менеджера Лидса вызвало неоднозначную реакцию. Риви убедил руководство клуба потратить 25 тысяч за 31-летнего миниатюрного полузащитника Эвертона Бобби Коллинза. Новичок с самого начала был против этого перехода, но Риви умел быть убедительным. Именно Коллинза можно назвать краеугольным камнем команды, которая в 1964 году вернулась в первый дивизион. В первом же сезоне в элите Бобби стал Игроком года, а Лидс едва не сделал дубль. В чемпионате команда Риви уступила МЮ первое место только по соотношению мячей, а в финале Кубка проиграла в овертайме Ливерпулю. Преображение клуба было настолько очевидным, что руководство решилось на неслыханный по тем временам шаг и подписало новый контракт с Риви сроком на семь лет!

Билли Бремнер, Джеки Чарльтон, Вилли Белл и Альберт Йоханссон уже были в команде, когда её возглавил Риви. Однако секрет успеха Лидса был не только в игроках, но и в тренерской команде, которую Дон подобрал со знанием дела. Ассистент Морис Линдли, тренеры Сид Оуэн и Лес Кокер доносили идеи менеджера до молодых игроков, которые со временем стали звёздами мировой величины.

Норман Хантер, Пол Рини, Пол Мейдли, Питер Лоример, Эдди Грей, Терри Купер, Гари Спрейк начинали путь к вершинам признания с молодёжной команды. Они стали костяком великого Лидса, который к середине 1970-х годов дважды становился чемпионом, выиграл два Кубка Ярмарок, Кубок Англии, Кубок Лиги, играл в финалах Кубка кубков и Кубка чемпионов.

Во время еврокубковых баталий родилась непревзойдённая связка центральных полузащитников Билли Бремнер – Джонни Джайлз. Талантливый плеймейкер Джайлз так и не был до конца оценён Мэттом Басби в МЮ, и после победы в Кубке Англии 1963 года перебрался в Лидс. Первое время он действовал на фланге нападения, но, когда Коллинз в матче первого раунда Кубка Ярмарок против Торино сломал ногу, Риви решил перевести Джонни в центр. 

Именно на этой позиции умения и таланты Джайлза раскрылись в полной мере и тем самым принесли огромную пользу Лидсу. Джонни обладал потрясающей техникой, в совершенстве владел приёмом, который сейчас известен как рабона, отдавал выверенные передачи на любое расстояние, со страшной силой и неумолимой точностью бил по воротам. Другое качество Джайлза – жёсткость и неуступчивость в борьбе – стало одной из визитных карточек Лидса. Джонни был проводником тактических решений Риви на поле. Дон был сторонником жёсткой дисциплины, беспрекословного выполнения тренерских заданий, но Джайлз имел право на творческую свободу, потому как он был способен интуитивно менять рисунок игры в зависимости от создавшихся обстоятельств.

Команда Риви всегда безукоризненно готовилась к любому сопернику. Дон тщательно изучал даже представителей низших дивизионов перед кубковыми баталиями, однако столь обширные знания о противнике иногда скорее мешала команде выразить все свои лучшие качества. Наверное, поэтому Лидс, невзирая на стабильные результаты на протяжении целого десятилетия, проиграл турниров больше, чем выиграл. В чемпионате команда пять раз финишировала второй, проиграла три финала Кубка Англии из четырёх, уступала в финалах Кубка чемпионов, Кубка кубков и Кубка ярмарок… 

Незадолго до смерти, Риви согласился, что ему следовало доверять всем своим игрокам в той же мере, что доверял Джайлзу. Дон создал команду, которая действительно была настолько хороша, что могла играть с любым соперником с позиции силы, но врождённая осторожность менеджера искусственно сдерживала её. 

Пожалуй, лучшим в карьере Риви во главе Лидса можно назвать сезон-1968/69. Его команда потерпела всего лишь два поражения в 42-х поединках первенства и впервые в истории стала чемпионом, оторвавшись от Ливерпуля на шесть очков, когда за победу давали только два балла. Однако тем триумфом, по иронии судьбы, Лидс приобрёл больше врагов, чем друзей. Критиков страшно раздражали расчётливость и прагматизм команды Риви, которая пропустила всего лишь 26 мячей, а 24 матча сыграла "на ноль". Команду упрекали за 16 побед с минимальным счётом, от неё требовали игры более яркой и атакующей. 

Так на английской футбольной сцене окончательно оформился образ Лидса Дона Риви как отрицательного героя. Команду и раньше упрекали во всех смертных грехах. Риви создал в Лидсе атмосферу единства, больше характерного для мафии, чем для футбольной команды. В Лидсе играли парни неробкого десятка, но то обстоятельство, что они неизменно горой стояли друг за друга, делало команду ещё страшнее. Игроки "грязного" Лидса никогда не избегали драки, ведь главным девизом команды был лозунг, висевший в раздевалке Элланд Роуд: Keep Fighting! ("Сражаться!")

За самим Риви долгое время тянется шлейф слухов, будто он по особо важным случаям любит работать с судьями и с соперниками. Воспоминания о том, как Дон предлагал "подарки" всплывают не только в бульварной прессе, но и в мемуарах прославленных игроков прошлого.

В 1967 году Риви впервые потратил 100 тысяч фунтов, когда приобрёл в Шеффилд Юнайтед форварда сборной Англии Мика Джонса. Однако по-настоящему Джонс раскрылся, когда спустя два года из Лестера перебрался Аллан Кларк. Они составили тандем, который за пять сезонов обеспечил Лидсу почти две сотни голов. Риви внял критикам, его команда стала больше забивать, в её действиях появилась раскрепощённость, и Дон, чувствуя, что Лидс вышел на пик, каждый сезон стал требовать от команды победы во всех турнирах. 

В 1970 и в 1973 годах команда была близка к триумфу, однако, как часто с нёю случалось, останавливалась совсем рядом от заданной цели. Риви, как и все тренеры той эпохи, имел смутное представление о ротации состава, к тому же Дон заставлял своих игроков выходить на поле даже с серьёзными травмами. Он говорил, что, например, Билли Бремнер на одной ноге умеет делать больше, чем некоторые другие на двух. Команда работала на износ, что, скорее всего, было одной из главных причин неудач.

Сезон-1973/74 Лидс начал с семи побед подряд, а первое в чемпионате поражение команда потерпела только 23 февраля в своём 30-м матче. Невзирая на великолепную игру Ливерпуля Билла Шенкли на финише сезона, Лидс стал чемпионом с пятью очками отрыва. И сразу после этого Риви ушёл в сборную Англии – на хорошие деньги и, как казалось, отличную перспективу. 

Однако как менеджер сборной Дон откровенно разочаровал. Он сумел наладить превосходные отношения с прессой, но это не помогло ему воссоздать в сборной те "семейные отношения" с мафиозным оттенком, которые были в Лидсе. Риви никак не мог нащупать костяк команды по примеру Лидса. На первый же сбор он вызвал 85 кандидатов, а затем от игры к игре без устали тасовал состав. Когда Англия потеряла почти все шансы попасть на ЧМ-78, Риви попросту сбежал, получив выгоднейший контракт от шейхов ОАЭ. Дон всегда любил деньги и никогда не скрывал этого. 

Вдогонку Футбольная Ассоциация запретила Риви десять лет работать в Англии, но всё-таки этот выдающийся менеджер остался в памяти далеко не из-за тёмных сторон своего характера. Тактику и стратегию Лидса называли "верхом цинизма", но даже самые непримиримые и последовательные критики не могли не признавать эффективность именно такого подхода.

Алексей Иванов, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях