К 150-летию футбола. Кубок Англии (часть 1)


Все статьи сайта




Football.ua рассказывает о том, как появился самый старейший футбольный турнир в мире.
К 150-летию футбола. Кубок Англии (часть 1) 29 ОКТЯБРЯ 2013, 14:28
20 июля 1871 года в офисе газеты The Sportsman, по улице Бой-Корт, что на холме Лудгейт в лондонском Сити, состоялось заседание комитета Футбольной Ассоциации. Присутствовали секретарь ФА Чарльз Олкок (Уондерерс), Мортон Беттс (Уондерерс), Дуглас Олпорт (Кристал Пэлас), Джон Гиффард (Сивил Сервис), Чарльз Стивенсон (Уондерерс), Фрэнсис Мэриндин (Ройал Инжиниерс) и Алфред Стэйр (Аптон Парк).
 
Главным событием на первый взгляд рядового мероприятия явилось предложение мистера Олкока о том, «что желательно учредить Переходящий Кубок под эгидой Ассоциации, приглашение для участия в котором должны получить все клубы в нее входящие». Мысль была единогласно принята, а секретарь в свою очередь обязался уведомить членов ФА и собрать деньги на покупку трофея.
 
Конечно, приписываемая Чарльзу Олкоку роль изобретателя Кубка Англии не вызывает больших сомнений. Но сам замысел турниров на выбывание имел к тому времени довольно богатую историю. Во многих учебных заведениях подобная практика существовала десятилетиями. Достаточно вспомнить, что сам Олкок в бытность учебы в Харроу участвовал в состязаниях между командами корпусов. Нечто действительно схожее с будущим Кубком Англии произошло в феврале-марте 1867 года в Шеффилде, где 12 клубов разыграли так называемый Кубок Юдана, инициированный владельцем местного театра. Короче говоря, к 1871 году идея никак не могла претендовать на сколько-нибудь существенную новизну, однако попыток применить ее в национальном масштабе до этого действительно никогда не предпринималось.
 
Следующее собрание комитета ФА, свершившееся в понедельник вечером 16 октября в том же офисе TheSportsman, где работал Олкок, было полностью посвящено новому турниру.
Заблаговременно разосланные обращения ко всем клубам-членам Ассоциации исполнили свою миссию, и в обсуждении приняло участие достаточно много народа: президент мистер Морли, секретарь мистер Олкок, казначей мистер Стэйр, мистеры Олпорт, Киркпатрик, Беттс, Гиффард и Стивенсон. Помимо них прибыли и делегаты от Ройал Инжиниерс, Барнса, Уондерерс, Харроу Чекерс, Клэпэм Роверс, Хэмпстед Хитенс, Сивил Сервис, Кристал Пэлас, Аптон Парка, Виндзор Хоум Парка и Лозанны.
 
Содержательная дискуссия не обошлась без возражений касательно проведения розыгрыша Кубка в этом сезоне, поскольку большинство клубов уже имели составленный календарь игр. Это, впрочем, не помешало Чарльзу Олкоку сообщить публике, что «Переходящий Кубок должен стать ежегодным соревнованием, открытым для всех клубов, состоящих в Ассоциации», с чем все в итоге и согласились.
 
Последовавшие дебаты были направлены на создание подкомитета, работа которого будет нацелена на формирование правил турнира. В число членов этого объединения вошли мистеры Олкок (Уондерерс), Биркетт (Клэпэм Роверс), Киркпатрик (Сивил Сервис), Пауэлл (Барнс) и Стэйр (Аптон Парк). Через неделю перечисленные джентльмены исполнили задуманное, тем самым покончив со всеми приготовлениями.
 
Первый раунд
 
Перед началом соревнований произошли изменения в количестве участников. Общая цифра, в конечном счете, равнялась 15 клубам, среди которых оказался и шотландский Куинз Парк. Осуществленная вскоре жеребьевка, имевшая в основном географический смысл, произвела на свет следующие пары:
 
Аптон Парк – Клэпэм Роверс
Мэйденхед – Марлоу
Барнс – Сивил Сервис
Хитчин – Кристал Пэлас
Уондерерс – Харроу Чекерс
Ройал Инжиниерс – Рейгейт Прайори
Куинз Парк – Школа Донингтон
Хэмпстед Хитенс – свободен
 
Из семи возможных игр на первой стадии состоялось лишь четыре. Харроу Чекерс и Рейгейт Прайори снялись, видимо, сразу после того как узнали, что им достались явно превосходящие их Уондерерс и Ройал Инжиниерс, которые автоматически перебрались в следующий круг. К ним присоединился и Хэмпстед Хитенс, просто оставшийся без соперника. Единственные не южные клубы, Куинз Парк и школа Донингтон, сведенные в одну пару, тоже прошли дальше, но друг с другом не играли ввиду внушительного расстояния между Глазго и Донингтоном (графство Линкольншир). Остальные матчи состоялись в субботу 11 ноября.
 
В 15:30 по лондонскому времени стартовала встреча между Аптон Парком и Клэпэм Роверс. Поединок этот вошел в футбольную летопись, прежде всего, из-за первого в истории Кубка Англии гола, автором коего стал 18-летний нападающий Клэпэма Джарвис Кенрик. После второго мяча, забитого Томпсоном, сын пастора оформил и первый дубль – 3:0.
 

Джарвис Кенрик
 
В Мэйденхеде, графство Беркшир, одноименная команда принимала на своем Йорк Роуд гостей из Марлоу. Основанные осенью 1870 года клубы располагались друг от друга в считанных милях, потому-то и сошлись в первом раунде. Несмотря на присутствие в составе Марлоу будущего капитана сборной Англии Катберта Оттауэя, хозяева взяли верх благодаря двум голам в исполнении Янга.
 
Аналогичной победой со счетом 2:0 завершилась и встреча одного из клубов-основателей ФА Барнса с Сивил Сервис. Другой родоначальник Ассоциации, Кристал Пэлас, в тот день в Лондоне отсутствовал, отправившись в Хитчин, что в Хартфордшире. Под проливным дождем на поле Топ Филд игроки Пэласа встретили достойное сопротивление, итогом которого стала нулевая ничья. Данный результат позволил обеим командам пройти дальше по причине все той же нехватки участников.
 
Второй раунд
 
Как ни странно, но второй раунд дебютного Кубка Англии порадовал немногочисленных зрителей чуть большим количеством игр, нежели стартовый.
 
16 декабря в борьбу вступил клуб Чарльза Олкока – Уондерерс пожаловал на поле Клэпэм Коммон к местному Роверс. Странники не пропустили ни одного мяча в последних восьми матчах сезона и подходили к дебюту в Кубке в роли фаворита. Так и не определившись со временем начала игры, господа были вынуждены завершать встречу в кромешной темноте. Победный гол случился после прекрасного прохода Уильяма Крэйка и завершающего удара Томаса Пелэма – 1:0.
 
Не испытал проблем и Кристал Пэлас, трижды огорчивший на своем поле Мэйденхед – по разу отличились Бауч, Ллойд и Ченери. Однако самым ярким выступлением на этой стадии турнира отметились все-таки футболисты Ройал Инжиниерс, которым 10 января 1872 года предстояло сразиться в гостях с Хитчином. Правда, никакой борьбы не получилось. Игра была остановлена спустя всего час, когда счет 5:0 более чем наглядно демонстрировал превосходство приезжей команды. Хотя и объяснить такой итог не сложно – хозяевам удалось выставить на эту встречу всего восьмерых человек.
 
Параллельно с описанными событиями впервые в истории Кубка была назначена переигровка. Начавшееся 23 декабря 1871-го противостояние Барнса и Хэмпстед Хитенс принесло командам боевую ничью (1:1). Через две недели на том же поле минимальный успех, стараниями мистера Лича, праздновал Хэмпстед, весь матч игравший, между прочим, вдесятером.
 
Третий раунд
 
Куинз Парк продолжал шагать по турнирной сетке, не принимая никакого участия в самом турнире. К этому времени снялся с соревнований и единственный соперник шотландцев – школа Донингтон. Таким образом, джентльмены из Глазго, будучи освобожденными от ранних стадий Кубка, вышли в полуфинал. Оставшимся четверым клубам таких привилегий не полагалось.
 
20 января Уондерерс вновь прибыл на поле Клэпэм Коммон, дабы поспорить с Кристал Пэлас за победу. В первом тайме, посредством легкого попутного ветра, преимуществом в основном владели Странники. Отличную возможность имел Олкок, удар которого просвистел чуть выше веревки ворот. Путем немалых усилий Пэлас отбросил противника назад, но энергичные порывы Ллойда и Армитиджа почти не потревожили вражескую оборону. Во второй половине матча команды несколько раз обменивались опасными моментами. Стивенсон даже вывел Уондерерс вперед, но из-за нарушения правил гол все-таки был отменен. Кристал Пэлас, игравший, если верить отчету, в три защитника, в конце концов, сумел отстоять нулевую ничью, которая при дальнейшем вмешательстве комитета ФА позволила обеим командам выйти в следующую стадию.
 
Любопытно отмечать, что в атаке Пэласа в той игре успел выделиться Катберт Оттауэй. Да, несмотря на то, что первый капитан сборной успел сыграть в турнире за Марлоу, никаких последствий за собой не повлекли его выступления и за другой клуб, хотя правила Кубка подобные вещи запрещали. Интересно, что нечто подобное допустил и Уондерерс раундом ранее. Нападающий Мортон Беттс, изначально представлявший Харроу Чекерс (который снялся до начала турнира), дебютировал в Кубке именно в составе нечуждой ему команды Чарльза Олкока.
 
Спустя неделю, в Чэтхэме, одним из расчистивших себе дорогу в полуфинал стал и Ройал Инжиниерс. Со счетом 3:0 на Грейт Лайнс был бит Хэмпстед Хитенс. За два прошедших матча Саперы наколотили восемь безответных мячей и подходили к решающим играм в ранге одного из реальных претендентов на титул.
 
Сильнейшие клубы Британии должны были выявить лучшего в Лондоне, каковая традиция здравствует и поныне.
 
Окончание следует
 
Антон Горовик, специально для Football.ua
Антон Горовик
Антон Горовик






История британского футбола в статьях