Джентльмен Бобби Мур


Все статьи сайта




Football.ua представляет очередной материал в рамках проекта Бей-беги
Бобби Мур с главным трофеем БОББИ МУР С ГЛАВНЫМ ТРОФЕЕМ26 ИЮНЯ 2009, 13:49
Бобби Мур был квинтэссенцией настоящего англичанина. Когда товарищи по команде сходили с ума от счастья, ещё только пытаясь привыкнуть к тому, что отныне они – чемпионы мира, их капитан думал о том, в каком виде он примет Кубок мира из рук королевы. Он уже напрочь забыл, что  120 минут подлинной драмы остались позади, он уже забыл о победе. Он волновался, чтобы грязными руками не испачкать белые перчатки королевы. Поэтому, прежде чем приблизится к её величеству, Мур аккуратно вытер руки о бархатную драпировку в Королевской ложе. И в этом был весь Бобби Мур.

Бесспорно, Мур являлся лучшим защитником своего поколения, затмить которого сумел только неподражаемый Франц Беккенбауэр. В игре Мура был один очевидный изъян – отсутствие скорости. Об этом знали все, этого не отрицал и сам Бобби. Но он с лихвой компенсировал недостаток невероятным умением понимать и предвидеть игру. Казалось, что застигнуть его врасплох просто невозможно, потому как он всегда оказывался в нужном месте в нужное время.

За это умение Мур всегда благодарил своих первых учителей в Вест Хэме. В 1950-х годах по инициативе тогдашнего менеджера Теда Фентона в клубе возникла очень полезная со всех сторон традиция: самые опытные и авторитетные игроки первой команды занимались с молодёжью. Бобби чаще всего работал с капитаном Вест Хэма Мэлколмом Эллисоном и будущим капитаном Манчестер Юнайтед Ноэлом Кантвеллом. Мур тогда переживал из-за того, что он уступает многим своим сверстникам в скорости, и однажды поделился своими страхами с Ноэлом. "Ведь без этого нельзя стать великим игроком, не так ли?" 

Кантвелл, осторожно подбирая слова, чтобы не задеть Бобби, сумел найти удачный пример. Он посоветовал Муру обратить внимание на плеймейкера Фулхэма и сборной Англии Джонни Хейнса. "Ему не хватает скорости, но главное другое – ещё до того, как Хейнс получает мяч, он уже знает всё о расположении игроков на поле и о том, что он будет делать дальше". 

Мур воспользовался советом, и доказательство этому служит последний гол англичан в ворота сборной ФРГ в финале ЧМ-66. За несколько секунд до финального свистка Бобби получил мяч. Джек Чарльтон и Нобби Стайлз орали, чтобы капитан, не думая, вынес мяч куда-нибудь далеко, желательно на трибуны, лишь бы тот не сразу достался сопернику. Но это не было в стиле Мура, это не было в стиле команды, в которой он учился играть в футбол. Бобби уже знал, что он сделает дальше – отправит мяч в ту точку поля, где должен быть его партнёр по Вест Хэму Джефф Хёрст. Мур отдал аккуратную передачу вперёд, Хёрст ворвался в штрафную противника и оформил единственный в истории финалов ЧМ хет-трик. Это было идеальное исполнение всего того, чему Бобби научился от Эллисона с Кантвеллом.

Для Мура оба были непререкаемыми авторитетами. Ещё совсем пацаном, он постоянно крутился возле них, слушал разговоры о футболе, сам пытался задавать вопросы. "Беседуя с Эллисоном, я чувствовал себя так, словно впервые в жизни увидел солнце". Много позже, проводя свой медовый месяц на Мальорке, Бобби узнал, что тут же отдыхают и Эллисон с Кантвеллом. Он пригласил к себе своих учителей, и, к явному недовольству супруги, провёл с ними всю ночь за разговорами о футболе.

Именно жажда знаний, самозабвенное желание учиться помогла Бобби сделать стремительную карьеру в Вест Хэме. Современники вспоминали: наблюдая за первыми шагами Мура в клубе, невозможно было представить, что этот полноватый и медлительный подросток с заурядными качествами станет самым великим игроком в истории Вест Хэма. Эллисон, рекомендуя Бобби менеджеру команды Фентону, особенно выделял в молодом игроке неутолимую страсть прогрессировать. По иронии судьбы, когда Фентон поставил в состав 17-летнего Мура, в запас отправился именно Эллисон. 

В юношеской сборной Англии Бобби выступал под руководством Рона Гринвуда, который в 1961 году принял Вест Хэм. Для Гринвуда именно Мур был идеальным воплощением его взглядов на футбол, и вскоре совсем ещё молодой Бобби получил в Вест Хэме капитанскую повязку. На протяжении всей жизни отношения между этими двумя великими людьми футбола оставались натянутыми. Они никогда не общались тесно, но безмерно уважали друг друга.


Мур мог пропустить победный для Англии ЧМ-66 из-за конфликта с Гринвудом. Когда накануне финала Кубка Англии 1964 года ни Гринвуд, ни кто-то другой из Вест Хэма не пришёл на вручение Бобби приза Игрока года, тот не показал виду, но обиделся. Мур помог команде выиграть Кубок Англии, а затем и Кубок кубков, однако, когда летом 1966 года закончился его контракт с клубом, подписывать новый Бобби отказался. Вест Хэм не собирался продавать своего лидера, а значит, по правилам Футбольной Ассоциации, Мур не имел права играть за сборную. Проблема решилась только в последний момент, когда контракт был формально продлён на месяц. Мур и после этого не оставил Вест Хэм, однако отношения с Гринвудом так и не наладились.

Не всё было гладко у Бобби и с наставником сборной Альфом Рэмси. Невзирая на свой образ застенчивого джентльмена, Мур всегда оставался простым парнем с простыми интересами. Он любил выпить, и для сторонника строгой дисциплины Рэмси было огромной проблемой, когда Бобби нарушал режим. Это означало, что вместе с капитаном гуляла и вся команда. Во время подготовки к ЧМ-70 очередная отлучка Мура обернулась крупным скандалом. В Колумбии он был арестован по обвинению в краже ювелирных украшений. Дело было шито белыми нитками (в костюме Бобби даже карманов не было), однако такое потрясение могло выбить из колеи кого угодно. Отыграл Мур в Мексике безукоризненно.

Самый громкий скандал с Муром в Вест Хэме случился перед матчем на Кубок Англии в Блэкпуле, когда он отправился пить вместе с Джимми Гривзом. Гринвуд на некоторое время исключил из команды прогульщиков, однако очевидно, что, в отличие от Джимми и Джорджа Беста, Бобби никогда не делал настоящих глупостей и, самое главное, не позволял, чтобы выпивка мешала игре. «После вчерашнего» Мур появлялся на тренировке ранним утром и наматывал круги, надев несколько спортивных костюмов. Рэмси знал обо всём, но он был уверен в том, что в игре Бобби не подведёт и всегда будет выкладываться на 100%. 

После первого матча Рэмси во главе сборной (поражение 2:5 во Франции), тренер всю дорогу домой вместе с Бобби обсуждал будущие планы команды. Рэмси не сомневался, что именно защитник Вест Хэма станет одним из столпов его сборной, и уже в 12-м своём матче за Англию Мур вышел с капитанской повязкой. Опираясь на Бобби, чувствуя его поддержку, Альф спокойно занимался поиском оптимального сочетания игроков – того самого, которое летом 1966 года подняло Англию на футбольную вершину мира. 

Значимость Мура для сборной отчётливо видно в сравнении его с другим великим защитником Билли Райтом. Оба выводили Англию с капитанской повязкой 90 раз, но с Райтом сборная выиграла 49 матчей, пропустила 135 голов, а с Муром было 57 побед при 75 пропущенных мячах!

Пожалуй, единственная ошибка Рэмси заключалась в том, что он полагался на Бобби слишком долго. Но разве кто-то станет его обвинять за это? Найти Муру замену было невозможно. Бобби никогда не разделял точку зрения, что остановить противника можно любыми, в том числе и грязными, способами. Он никогда не стелился в костоломных подкатах, он предпочитал играть стоя, чисто отбирая мячи и думая не о том, чтобы мешать противнику, а о том, чтобы начинать атаки своей команды. 

Такая манера игры иногда приводила к конфузам. Однажды ещё молодой Мур потерял мяч в своей штрафной, и соперник забил в ворота Вест Хэма гол. Рон Гринвуд не только не возмутился, но и похвалил своего защитника: "Это досадная случайность, но я видел, что он собирался сделать в тот момент – это было бы восхитительно!" Однако подобная ошибка в Катовице в отборочном матче ЧМ-74 с поляками ознаменовала окончание эры Мура и Рэмси в сборной Англии. Польша победила 2:0, затем сыграла вничью 1:1 на Уэмбли и не пустила англичан на мундиаль.

Тогда же завершилась долгая карьера Бобби в Вест Хэме. Гринвуд, который в своё время запретил переход Мура в Тоттенхэм и в Дерби к Брайану Клафу, наконец решил расстаться с капитаном. Сам Бобби хотел перебраться в Кристал Пэлас, где работал его учитель Эллисон, однако оказался в Фулхэме, и в 1975 году вместе с этой командой сыграл в финале Кубка Англии против родного Вест Хэма (0:2). 

Тренерская карьера Мура не сложилась. Не вышло из него и бизнесмена. Однако эти неудачи нисколько не повредили его репутации. Последние годы жизни Бобби работал в прессе и на телевидении. Мур скончался 24 февраля 1993 года в возрасте 51 года от рака, но умирал с таким же достоинством, как и жил: он тяжело болел два года, но общественность узнала об этом только за девять дней до смерти.

Не важно, что Бобби Муру не хватало скорости. Не важно, что он уступал в разносторонности таланта Францу Беккенбауэру. Важно другое. В то время, когда многие идолы оказались колоссами о глиняных ногах, Мур остался в памяти истинным джентльменом.
 

Алексей Иванов, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях