Девки, лошади, стволы


Все статьи сайта




Его нельзя назвать легендой английского футбола. Некоторые болельщики и специалисты даже считают его самым большим трансферным провалом Ньюкасла.
Фаустино Асприлья ФАУСТИНО АСПРИЛЬЯ22 ИЮЛЯ 2009, 20:11
Хотя если спросить других, то они назовут его одним из самых ярких явлений в истории Сорок. Наверное, правы и те, и другие, ибо Фаустино Асприлья (а речь пойдет именно о нем) оставил по себе очень неоднозначный след.

Не так давно в его честь на Родине, в Колумбии, был организован прощальный матч, в котором приняли участие все лучшие друзья "Осьминога" - представители, возможно, самого талантливого и нераскрывшегося в полную силу поколения колумбийских футболистов: Карлос Вальдеррама, Адольфо "Локомотив" Валенсия, Харольд Лосано, Оскар Кордоба, "Чичо" Серна. И хотя Асприлья закончил с активными выступлениями намного раньше, но на стадионе в Медельине болельщики "Наркобаронов" (Атлетико Насьональ) устроили настоящее шоу в честь  своего кумира, заполнив стадион до отказа.

Фаустино Асприлья пришел в Ньюкасл в очень ответственный момент. После Нового года команда Кевина Кигана опережала Манчестер Юнайтед в чемпионской гонке на 12 очков, но чувствовалось, что Ньюкаслу не хватает внутренних резервов и психологической устойчивости. Дорогостоящий новичок из Пармы (Тино обошелся Ньюкаслу в 7,5 млн. фунтов) должен был освежить игру команды и добавить ей атакующей мощи. Позже многие специалисты будут считать приход Асприльи главной ошибкой Кигана и называть его косвенным виновником того, что Ньюкасл в результате так и не смог удержать первое место.

Но это далеко не так – команда и без Асприльи начала валиться, не выдержав психологического напряжения. В том сезоне "Осьминог" сыграл 14 матчей и, несмотря на то что забил только 3 мяча, признавался лучшим игроком Ньюкасла едва ли не в каждой второй игре. Проблема Ньюкасла была в другом – бездарно играла оборона, а тот факт, что только весной в команде появился первый (!) опорный полузащитник Дэвид Батти вызывает вопрос: "А как они вообще играли до этого?"

Покупка Асприльи была рискованным шагом. Кевин Киган прекрасно знал о том, что колумбиец всегда был далек от соблюдения режима и прославился в Парме не только чудесами на футбольном поле, но и постоянными гуляниями, походами по ресторанам и ночным клубам, гиперактивному общению с противоположным полом. Что и говорить, если сразу после подписания контракта в одном из лондонских ресторанов Асприлья заказал самую дорогую бутылку вина и предложил Кигану отпраздновать столь знаменательное событие. Киган только успел заметить: "Надеюсь это только сегодня?" и многозначительно кивнул в сторону спиртного. 

Но Асприлья даже не собирался исправляться. Он никогда ни под кого не подстраивался, всегда делал то, что хотел и когда хотел. Соблюдал он только одно правило - не пить перед матчем. Он был кем-то средним между Газзой и Бестом. Единственно, он всегда знал меру в спиртном и не был таким оторванным от реальности как Гаскойн. В любви же к противоположному полу он перещеголял самого Беста. 

Вот несколько историй из жизни "Осьминога" и выдержек из его интервью.

Однажды Асприлья вместе со своими товарищами по Парме Луиджи Аполлони и бельгийцем Грюном поехали в гости на Сардинию к одноклубнику Джанфранко Дзоле. Тот решил их обучить премудростям рыбалки по–сардински.  Асприлья первым со словами "да я в Колумбии ловил столько рыбы, что вам и не снилось" закинул сеть. Целый вечер он под присмотром хозяина и под хохот партнеров по команде распутывал рыбацкие снасти, ибо умудрился соорудить такую головоломку из узелков, что даже опытные рыбаки отказывались поверить своим глазам. 

Асприлья очень любит оружие. В Колумбии каждый второй житель не расстается с пистолетом, даже во сне. Асприлья частенько попадал в полицию за любовь к пальбе в воздух и не только. В родном Тулуа у него есть ранчо, где Тино разводит лошадей. Так вот любимым его развлечением является езда на лошади и одновременная пальба из чего-то огнестрельного. 

Однажды он пришел на тренировку своего клуба (Универсидад де Чили) с пистолетом и перед изумленными репортерами стал воспитывать партнеров по команде. Это была не более чем шутка, но шуму она наделала  изрядно. Асприлья любил попадать на первые полосы газет по любому поводу, так что его "выступление" было, скорее всего, "домашней заготовкой" о которой знали и партнеры и тренер.  
 
Достойна нашего внимания причина, по которой Асприлья пропустил финал Кубка Кубков 1993 года, когда еще играл в Парме. Будучи в отпуске в Колумбии Асприлья попал в ДТП – в его машину врезался автобус. Горячий "осьминог" вылетел из авто и хотел на месте разобраться с водилой. Так как тот предусмотрительно заблокировал двери, Асприлья не придумал ничего лучше, как ударом ноги разбить стекло на дверях. История умалчивает, что случилось дальше с водителем автобуса, но Асприлье пришлось пропустить главный матч сезона из-за травмы ноги. 

Собственно в Ньюкасле он оказался не без участия Фабио Капелло. Нынешний тренер сборной Англии, подписывая предварительный контракт с Пармой, поставил условие семейству Танци, владельцам клуба, убрать куда подальше Асприлью, этого прожигателя жизни, от которого больше вреда, чем пользы. Асприлью продали в Ньюкасл, но Капелло в Парму так и не пришел – его позвали в Реал. 

Тино далеко не все нравилось в Англии, но он смог приспособиться и все время, что провел в Ньюкасле, чувствовал себя вполне комфортно. 

Когда я приехал в Ньюкасл, то не знал об этом городе ничего. Перед этим я был в Лондоне и Лидсе, так как они пытались подписать меня. Но оказалось, что Ньюкасл мне понравился. Здесь было все, что я люблю. Женщины были просто божественны. Ха-ха… Я не знаю сколько у меня было в Ньюкасле подруг. Сначала я даже не понимал, что они говорили. Единственное – мне никогда не нравилась английская пища, мой живот никогда не мог справиться с приправами, поэтому я постоянно ходил по итальянским и испанским ресторанам. Болельщики Ньюкасла оставили самое большое впечатление в том, что касается футбола. Я больше нигде не чувствовал такой поддержки. Они заслуживают того, чтобы стать чемпионами. Жаль, что я так и не смог помочь им сделать это".

"Я страшно не любил оставаться дома один. При этом я ходил кругами вокруг холодильника и сходил с ума от безделья. Когда не было тренировок, я намного лучше себя чувствовал в ресторане с друзьями".

Что касается футбольной составляющей жизни Асприлья в Ньюкасле, то тут конечно было не все так гладко, как за пределами поля. Колумбиец пропускал из–за травм огромные отрезки времени на протяжении тех двух сезонов, что он провел в стане "сорок". Но при этом он стал культовым игроком команды и большинство болельщиков Ньюкасла с теплотой вспоминают о нем. 

В те времена легионеры еще не вызывали чувства раздражения у местного населения, потому что они были диковинкой, вносили разнообразие и новые краски в жизнь команды. Что уж говорить – Фаустино Асприлья и на поле, и за его пределами был в центре внимания. Возможно, поэтому  его недолюбливал Алан Ширер, который чувствовал, что если колумбиец задержится в команде надолго, то может переплюнуть по популярности даже его. 

Одним из главных опасений наряду с разгульной жизнью колумбийца была его, казалось, неприспособленность к английскому футболу. В то время латиноамериканские игроки крайне редко ехали на Альбион, и до Асприльи успешным опытом выступлений в Англии могли похвастать только Ардилес, Вилья в Тоттенхэме да Жуниньо в Миддлсбро. Но опасения были излишни. Когда Тино находился на поле и был в нормальных кондициях, он был душой команды, ее главным креативным звеном. Асприлья не жадничал, всегда был готов отдать пас партнеру, отходил назад, цеплялся за мяч – он действительно хотел отблагодарить фантастических фанов Ньюкасла за не менее фантастическую поддержку. А уж то, как он играл головой при своем небольшом росте! К сожалению, таких матчей было очень мало в силу разных причин. 

Самым светлым моментом в карьере "осьминога" на Сент-Джеймс Парк был один матч в котором он был просто бесподобен. Когда Ньюкасл попал в Лиге Чемпионов в группу с  Барселоной, ПСВ и Динамо Киев, то, наверное, готовился бороться за второе место с голландцами. Команда Фигу, Луиса Энрике, Ривалдо выглядела недосягаемой, а  Динамо Киев, наоборот – не более чем поставщиком очков.  Кто бы мог подумать, что динамовцы досрочно выйдут из столь сложной группы, а Барселона вообще провалит тот евросезон, опозорившись по полной программе.

А начиналось все с хет-трика Асприльи в матче Ньюкасл – Барселона.  То как играл в том матче, колумбиец  было эталоном эффективности нападающего. Он идеально взаимодействовал с партнерами, комбинировал в линии атаки с датчанином Томассоном, а когда понял, что надо брать игру на себя  (ибо датчанин по привычке безбожно порол моменты), стал истинным лидером команды. Сначала он смог обмануть самого Пьерлуиджи Коллину, когда в столкновении с Хеспом изобразил фол последней надежды и заработал пенальти. Сам же его и реализовал уверенным ударом в левый угол. Затем Тино проявил свою феноменальную при маленьком росте прыгучесть и выбор позиции, забив два гола головой после кроссов партнеров и, по правде сказать, дичайших ошибок обороны Барсы. А в конце матча, когда Энрике и Фигу сократили отставание Барсы до минимума, когда запахло камбеком, Асприлья благодаря своей технике в одиночку тянул время, держа мяч у углового флажка противника. За этим занятием его и застал финальный свисток.

Помнится, когда Ньюкасл приехал в следующем туре в Киев "проблема Асприльи" была одной из главных для подопечных Лобановского, Асприлью опасались больше всего. Но Тино провел на поле всего 27 минут, выстрелил совсем другой игрок –  защитник Джон Бересфорд. Помешала травма, которая фактически поставила крест на перспективах колумбийца в Ньюкасле. Тот матч с Барселоной так и остался его самым ценным подарком болельщикам "сорок". Вскоре "осьминог" вернулся в Парму, и потихоньку его звезда закатилась. 

Сейчас он большую часть времени проводит на ранчо в окружении своих любимых лошадок, палит из ружья, крутит романы с порно-звездами, устраивает вечеринки для друзей и иногда играет в футбол. В общем, делает то, что он больше всего любит.  Для кого-то он – один из самых громких трансферных провалов в истории АПЛ, а для кого-то – яркая личность и незаурядный игрок. Он соглашается, что не раскрыл и половины своего таланта, но если бы ему дали еще один шанс прожить жизнь, он бы ничего в ней не менял. Разве что очень жалеет, что не смог отблагодарить самых лучших фанов в своей жизни чемпионским титулом.

Сергей Бабарика, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях