Человек с голубыми волосами


Все статьи сайта




Football.ua представляет очередной материал из серии Бей-беги.
Человек с голубыми волосами 12 ИЮНЯ 2009, 09:14
We love you Bircham, because
you`re got blue hair;
We love you Bircham, because
you`re everywhere;
We love you Bircham - Rangers
through and through....

Мир современного футбола очень жесток. Такие понятия, как любовь к клубу имеют свою цену.  Человек, который в детстве болел за Эвертон выбирает Ливерпуль, игрок имеющий абонемент на все матчи Олдэм Атлетик играет за Манчестер Юнайтед, легенда Тоттенхэма переходит в Арсенал, мальчишка не снимавший ту же синюю футболку Эвертона даже когда ложился спать целует эмблему МЮ, пытаясь всячески унизить своих недавних друзей. Нет ничего святого. 

Каждый объясняет свои действия по своему. Кто-то говорит, что боление за какой то клуб  - не более чем болезнь детства и юношества, и становясь профессиональным игроком нужно забыть все эти "сопли". Кто-то называет свое пребывание в "не своем" клубе не более чем работой и продолжает ходить на стадион команды детства  вместе со своими детьми, обещая закончить карьеру именно там, где мечтал провести ее целиком. Что безусловно заслуживает уважения в этом продажном мире.  Кто-то просто чихать хотел на все эти условности – боление  - удел болельщиков, а мы профессионалы, наемники, гладиаторы ХХI века, должны играть там где больше платят. Что ж у каждого своя правда, но я бы хотел вам рассказать о человеке, который не переступил через мечту своего детства, не замарал ее, а бережно хранил в своем сердце, чтобы осуществить  ее и стать самым счастливым футболистом на планете – футболистом играющий за клуб своей мечты. 

Этого футболиста зовут Марк Бёрчем и он недавно завершил свою карьеру. Завершил очень рано – в возрасте 30 лет, ибо травмы просто не дали ему возможности раскрыть свой талант в полной мере и последние годы он больше мучился, чем играл. Но он ни о чем не жалеет. Ведь он провел 5 лет в том самом клубе своей мечты и был не просто любимцем публики, а капитаном, ключевым игроком команды в один из самых трудных моментов в ее истории. 

Как вы уже догадались этим клубом является Куинз Парк Рейнджерс, за который Марк и вся его семья болеет с давних времен. Что же касается Марка, то его трудно назвать болельщиком. Это немного не то слово. 

"Но я никогда не был супортером КПР… Я был фанатиком! Моя спальня в детстве была обклеена обоями в бело-синюю полоску, все постельные принадлежности были приобретены в клубном магазине. Это была моя жизнь. Я следовал за СуперХупс, куда бы их не забросил календарь. Моей детской мечтой было играть за Рейнджерс. Именно к этому я стремился всю свою жизнь".    
           
Красивые слова? О, нет, только не у этого парня. Он всей своей жизнью и карьерой профессионального футболиста доказал, что он действительно фанат Куинз Парк Рейнджерс, человек, преданный клубу до мозга костей.

Родился Марк в Уэмбли, районе Лондона в котором расположен одноименный стадион. Это северо-запад Лондона, поэтому ничего удивительного в том, что Марк и его семья поддерживали КПР нет. Впоследствии Бёрчем играл за сборную Канады, ибо его дед родился в Виннипеге и был канадцем. Но играл не так уж часто – всего 17 матчей и один гол в ворота Северной Ирландии в Белфасте. Все же постоянно летать в другой конец планеты игроку делающему карьеру в Англии не так уж  и комфортно. Тем более для того, чтобы сыграть против Сент-Винсента и Гренадин или Сент-Люсии. 

Карьера Марка начиналась в не самой простой лондонской команде Миллуолл и годы проведенные в этом "бойцовском клубе" наложили отпечаток на его характер и манеру игры. Бёрчем всегда был на поле бойцом, благо позиция располагала к проявлению таких качеств – опорный полузащитник. Миллуолл во второй половине 90-х (а именно тогда за них играл Марк) переживал не лучшие времена.  Едва не утонув в пучине финансовых проблем, клуб барахтался в League One. Менялись менеджеры (Мик Маккарти, Билли Бондс, Кейт Стивенс на пару с Аланом МакЛири), но максимум чего добился клуб – участие в полуфинале плей-офф 2000 года, где сильнее оказался хорошо знакомый всем Уиган.

Но все же с приходом в сезоне 2000-01 на пост менеджера Марка МакГи Миллуолл возвращается в Чемпионшип, а  вместе с ним и молодой центральный полузащитник Марк Бёрчем. За ним уже наблюдают скауты более богатых клубов, но их отпугивает не свойственная игрокам данного амплуа высокая травматичность Марка. Не было такого сезона, который бы он провел "от звонка до звонка", постоянно травмы преследовали его на протяжении всей карьеры. Возможно, если бы он играл на позиции на которой можно было бы хоть иногда беречь ноги, то карьера его сложилась бы по другому, но уверен -  этот игрок даже на воротах был бы последним кто бережет себя, когда находится на поле. 

Стоит еще сказать и о том, что кроме травм Марка постоянно сопровождали карточки разных расцветок. Были такие сезоны, когда среднее количество желтых карточек у Бёрчема было близко к показателю 0,5 за матч. Что ж, это опять же от излишнего рвения и заряженности на борьбу, ибо Марк на поле был всегда предельно эмоционален и энергичен. 

В дебютном сезоне в Чемпионшипе Марк выступил отлично, как и вся команда. 4 место и участие в плей-офф, который Марк, к сожалению, пропустил. В плей-офф Бирмингем оказался сильнее, а команда ведомая Тимом Кэхиллом (вот, кстати, еще один воспитанник академии Миллуолла, от которого, когда он "в ударе"  аж искры летят) отложила свои амбициозные планы. 

По окончании сезона Марк стал перед выбором – подписывать новый контракт или же сменить клуб. Предложений хватало – в основном, от клубов Чемпионшипа, но был и неизвестный клуб АПЛ (скорее всего уровня Болтона или Фулхэма). Сказать, что Марк был незаменимым игроком в Миллуолле нельзя, ибо слишком часто он пропускал матчи из-за травм и дисквалификаций, но все же иметь такого "чертика в табакерке", который одним своим видом заводил команду не отказались бы многие менеджеры.

Бёрчем раздумывал над своей дальнейшей судьбой до того момента пока с предложением к нему не обратился Иан Холловей, менеджер КПР. Когда Марк узнал, что его приглашают в Куинз Парк Рейнджерс никакие мелочи в виде уменьшения  зарплаты, того факта, что клуб играл в League One, испытывая серьезные финансовые трудности в то время, как у него были отличные перспективы продолжать карьеру в Чемпионшипе не смогли остановить его желания играть за КПР. Стоит сказать хорошие слова и о его верной жене Джадин, которая не стала перечить своему мужу, который выбирал явно не лучший с точки зрения материального положения вариант. Скажите, честно, положа руку на сердце, многие ваши девушки, жены или подруги приняли бы беспрекословно ваше желание отказаться от более прибыльной и менее пыльной работы в пользу детской мечты? Надеюсь, что найдутся такие, но уж точно их можно будет пересчитать по пальцам. 

Послушаем Марка. "Я получил предложение от одного клуба Премьер-лиги  и от нескольких чемпионшиповских команд очень выгодных по деньгам. Признаться я уже фактически ответил согласием на переход в АПЛ, но тут мне позвонил Кенни Джакетт (бывший игрок КПР, сейчас менеджер Миллуолла) и рассказал об интересе к моей персоне Иана Холловея. Я приехал в офис клуба на Лофтус Роуд и сразу же понял, что если я отвечу отказом буду корить себя всю жизнь. Я поговорил со своей семьей и объяснил, что такого шанса поиграть за КПР возможно больше не будет. Единственным смыслом занятий футболом для меня была мечта  когда-то надеть полосатую футболку Куинз Парк Рейнджерс и если бы я отказался от этого предложения, то перестал бы уважать себя. Моя жена сказала, что примет любое мое решение".

Кстати о семье. У Марка и Джадин два сына Сонни и Фрэнки и маленькая дочь Лэйла-Роуз. Сама Джадин – эффектная блондинка, которая сделала карьеру в мире моды и телевидения. В одном из рейтингов она вошла в число 50 самых красивых жен футболистов. 

Бёрчем сразу же стал любимцем Лофта, ибо своей игрой, поведением на поле, да даже внешним видом показывал, что каждая минута проведенная в полосатой футболке приносит ему истинное наслаждение.  В те тяжелые для клуба времена, когда команда играла в третьем по силе дивизионе английского футбола и о ее существовании начали забывать, наличие такого человека, который верил в то что лучшие времена для КПР вернутся и делал для этого все возможное было, как лучиком света в темном царстве. 
В первых пяти матчах за КПР Марк превзошел самого себя  в смысле сбора карточек – 3 желтых и одна красная. Но после разговора по душам с Холловеем Марк немного успокоился и заиграл в свою силу. Когда же он забил свой первый мяч за КПР – в ворота принципиального соперника Брентфорда, Лофтус Роуд увидел настоящее представление – Марк снял футболку и под ней у него оказалась еще одна с оторванными рукавами (запасная с 4 номером). Тот же фокус он провернул и в выездном матче с "пчелами", когда забил решающий год на последней минуте – на этот раз он явил свету  футболку времен  80- х годов, когда Марк был болельщиком команды и с фамилией "Бирн" на спине.  В том сезоне он отличился дважды и оба мяча – в ворота Брентфорда.  Команда попала в плей-офф, где одолела в полуфинале Олдэм.

Но в финале на КПР поджидала неприятная неожиданность – играть нужно было на кардиффском Миллениуме … с Кардиффом. В том матче, кроме фактора чужого поля можно было предъявить некоторые претензии арбитру, но все эти "сопли" оставим тем кому они к лицу. Марк и его партнеры уже через год, обыграв на Хиллсборо Шеффилд Уэнсдей оформили путевку в Чемпионшип и устроили грандиозное празднование, которое открылось с первыми словами ведущего Скай, объявлявшего результаты других матчей. Это был самый лучший день в болельщицкой жизни Марка – он возвращался вместе с любимой командой в Чемпионшип. 

Там команда заняла вполне комфортное 11 место, а Марк провел один из лучших сезонов в своей карьере, почти избежав травм. Его можно было узнать на поле не только по сине-белому хайеру, но и благодаря отличной игре на позиции опорника. К сожалению, дальше было хуже – как клубу, так и Марку. Вернулись травмы и понемногу уровень его игры начал падать. При том, что он все так же отдавался игре без остатка физические возможности организма начинали его подводить. С уходом Иана Холловея в команде настали смутные времена и само существование клуба находилось под вопросом. 

Если бы в сезоне 2006-07 команда вылетела обратно в League One, то вполне возможно сейчас бы находилась там же где и Лутон – на грани исчезновения. Но благодаря в первую очередь Джону Грегори и нескольким матчам, вытянутым на зубах КПР остался. Марк Бёрчем тоже был среди тех парней, которые сотворили тот подвиг. Но играл он уже на уколах и на морально-волевых. Видя огромное желание помочь команде Марка Грегори не мог не поставить его в состав  при том, что уровень игры Бёрчема уже не отвечал уровню Чемпионшипа. Да и не было тогда у него особого выбора. 

Марк прекрасно понимал, что это его последний сезон в КПР. Вместе с Полом Фёрлонгом, который своими голами вывел КПР в Чемпионшип (с передачи Марка), а потом и оставил его там, вместе с весельчаком Маркусом Бинье, долгие годы игравшем за клуб и бывшим его душой, Марк совершил круг почета после матча со Стоком и со слезами на глазах  попрощался с болельщиками. 

Он подписал контракт с клубом League One Йовилом, на что его жена заметила: "Марку очень идут полосатые футболки". Все дело в том, что Перчаточники тоже, как и КПР играли в полосатой форме, только бело-зеленой, как у Селтика.Но там он сыграл только 16 матчей и недавно объявил о завершении карьеры. В 30 лет. Все эти чертовы травмы. 

Напоследок хочу дать выдержки из его многочисленных интервью. Общаться с болельщиками и журналистами Марк всегда любил и умел, ибо сам был болельщиком и знал, что для них значит искренность в отношении с футболистами.

"Единственным  смыслом в занятиях футболом для меня, как ребенка была мечта, когда то сыграть за КПР.  Мой дед Берт и отец Ли были сумасшедшими фанами Рейнджерс, вместе со мной и моими братьями Ли и Джеком. Это великолепно, что судьба сложилась таким образом, что наш отец смог увидеть в играх за клуб своего сына. Еще более клево, что им оказался я!".

"Я думаю что каждый Бёрчем, который появится на этой планете будет фаном КПР. Он не будет иметь даже шанса на другой выбор. Это семейная традиция и два моих сына – Фрэнки и Сонни – настоящие мои последователи". 

"Многие люди говорили, что я мог бы добиться большего в футболе, если бы выбрал клуб уровнем выше. Но если бы я отказал Рейнджерс я бы корил себя всю жизнь. Так что мой выбор – лучший на тот момент и единственно возможный. Я не жалею ни единой минуты об этом". 

"Для того, чтобы покрасить волосы в сине-белый цвет было несколько причин. Во-первых мой брат всегда говорил мне, что если я буду играть за КПР, то должен обязательно играть с сине-белым цветом волос. Вторая причина – спор с Кевином Галленом (еще одна легенда КПР). Он не верил, что я это сделаю и даже поставил на это определенную сумму". 

"Моим самым лучшим моментом в карьере КПР был гол на последней минуте принципиального матча с Брентфордом. Я отличился после углового и не помнил себя от счастья". 

"Это была фантастика! Я побежал к болельщикам, которые приехали поддержать нас на Грифифин Парк. Позже Кевин Галлен говорил, что это было наиболее эмоциональное празднование гола со времен полуфинала Кубка Англии 1982 года и гола Клайва Аллена". 

Сейчас Марк планирует пойти на учебу, чтобы получить тренерскую лицензию УЕФА и начать новый отрезок своей жизни. Он все так же будет поддерживать свою любимую команду, теперь вместе с сыновьями. В те тяжелые времена, когда клуб был в "яме" Марк Бёрчем и его сине-белые волосы стали предвестником возрождения клуба, его символом. 

"Я мечтал играть и выигрывать в клубе, который я любил всю свою жизнь. Я живой пример, того как фан КПР смог сделать свои мечты реальностью. Я был капитаном и частью команды в великие времена и оглядываясь на свою карьеру сегодня я чувствую себя счастливейшим человеком".

Сергей Бабарика, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях