Человек, который мог обойти Альфа Рэмси


Все статьи сайта




Известие о смерти Джимми Адамсона не стало событием для первых полос.
Джимми Адамсон ДЖИММИ АДАМСОН01 ДЕКАБРЯ 2011, 16:57
Само собой, ни одно информационное агентство Англии не оставило эту новость без внимания, однако не было скорби в таких масштабах, что и в случае с Гари Спидом. Разве что рядовой матч Чемпионшипа, в котором Бернли принимал Лидс, начался с минуты аплодисментов. И это понятно, ведь Адамсон отдал без малого 30 лет своей жизни именно Бернли. 
 
Этот клуб был единственным в его игровой карьере, затем там же последовала  продолжительная работа сначала тренером, потом менеджером. Джимми Адамсон был капитаном команды, выигравшей чемпионское звание в сезоне 1959/60, он выводил Бернли на Уэмбли в финале Кубка Англии, словом, он ассоциируется исключительно с футбольной командой небольшого индустриального города в Ланкашире. Но почти полвека назад именно Адамсон, а не Альф Рэмси мог возглавить сборную Англии – хотя ему было на тот момент только 33 года, хотя его игровая карьера еще не закончилась, хотя единственный матч на международном уровне был сыгран им в составе второй сборной.
 
Это был самый удивительный эпизод в биографии Адамсона. Но, следует заметить, не самая удивительная ситуация в истории Футбольной Ассоциации. Летом 1962 года сборная Англии проиграла в четвертьфинале чемпионата мира бразильцам. Это была уже четвертая неудачная попытка родоначальников футбола завоевать мировую корону. Как и на предыдущих турнирах, командой в Чили формально руководил Уолтер Уинтерботтом. Да, он был первым в истории менеджером сборной Англии, но он не имел всей полноты власти. По-прежнему существовал такой анахронизм, как международный селекционный комитет, определявший список игроков на каждый матч. 
 
Уинтерботтом пользовался заслуженным авторитетом как теоретик футбола, он немало сделал, чтобы в Англии всерьез стали относиться к тренерской работе. Многие ведущие игроки по совету Уинтерботтом уже во время своей игровой карьеры стали заниматься на тренерских курсах. Среди них был и Джимми Адамсон, чье глубокое понимание игры было заметно еще на футбольном поле. 
 
Родом из Ашингтона, что на северо-востоке Англии, недалеко от Ньюкасла, в начале 1949 года 17-летний Адамсон был отобран скаутами Бернли. Несколько лет он провел в молодежной и резервной команде на позиции правого инсайда. Джимми хорошо видел игру, отличался высокой культурой паса, но почти в то же время клуб нашел в Северной Ирландии – другом перспективном для своих поисков регионе – действительно феноменального игрока по имени Джимми Макилрой. Ирландец оказался не только талантливым, но и весьма упертым, к тому же за него заплатили серьезные для Бернли деньги – почти семь тысяч фунтов. Макилрой не собирался играть на другой позиции, кроме правого инсайда. Более покладистый Адамсон уступил, дебютировав в составе Бордовых в качестве правого полузащитника. На протяжении своей долгой карьеры он не раз сменит игровую позицию, но каждый раз это будет то центр обороны, то противоположный фланг полузащиты. 
 
С Макилроем он был сыгран до автоматизма – игрокам, тонко чувствовавшим игру, не нужно было много времени, чтобы понять друг друга. Адамсон был тем, кого сегодня могли бы назвать оттянутым плеймейкером. Как и Бобби Мур, он не обладал большой скоростью, но умел выбирать позицию. Он не был искусным мастером единоборств – в эпоху «крутых мужиков» Бернли не полагался на грубую силу, козырь Адамсон была не в том, как он отбирал мяч, хотя Джимм, как вспоминают очевидцы, был хорош в воздухе и неуступчив в борьбе, а в том, как он им распоряжался. Таким был стиль игры Бордовых, и их капитан был одним из символов этого стиля. Обычно Адамсон искал на поле Макилроя, а уже тот заботился об обострении. 
 
Принято считать, что вершиной Бернли, команды, собранной благодаря тщательно разработанной молодежной политике, стало чемпионское звание в сезоне 1959/60. Тогда Бордовые на финишном отрезке опередили могучий Вулверхэмптон, который шел к третьему кряду чемпионскому званию и завоевал тогда же Кубок Англии. Однако, как нередко случается, в игровом плане была сильнее команда, что два года спустя могла сделать "золотой дубль", но осталась в чемпионате второй, а в финале Кубка потерпела поражение от «Тоттенхэма». Адамсона в том сезоне 1961/62 назвали Игроком года, а его главным конкурентом в борьбе за это звание был Макилрой. Летом 1962 года Уолтер Уинтерботтом включил капитана Бернли в состав делегации сборной Англии на чемпионат мира. Невзирая на то что незадолго до начала турнира серьезную травму получил ведущий полузащитник команды Бобби Робсон, Адамсон поехал в Чили не как игрок – он вошел в тренерский штаб, став помощником Уинтерботтома. 
 
Англичане во время турнира жили в спартанских условиях в горах, что серьезно сказывалось на моральном духе привыкших к свободе футболистов и едва не стоило жизни центрхаву Питеру Суону, заболевшему фарингитом. Для гуляки Джимми Гривза одним из самых ярких воспоминаний о жизни в чилийской деревушке стала командная поездка в ближайший бар, расположенный «всего-то» в десяти милях. "Перед погрузкой в автобус Адамсон заявил, что мы здесь для того, чтобы бороться за звание сильнейшей команды мира, потому важно, чтобы каждый из нас знал меру и не забывал, что является послом своей страны. Но когда мы собирались домой, Джимми с большим трудом вскарабкался в автобус, а затем вместе со всеми распевал сальные песенки. Он был, пожалуй, пьянее любого из нас, - с хохотом рассказывает Гривз. – Я не удивляюсь, что его многообещающая тренерская карьера, в общем-то, не сложилась. Адамсон отлично разбирался в футболе, но был слишком мягким в отношениях с командой".
 
Судя по всему, именно покладистость, а не только понимание игры привлекло чиновников из Футбольной Ассоциации, когда встал вопрос о замещении Уолтера Уинтерботтом. Сам Уинтерботтом предлагал другую, но не менее удивительную кандидатуру. Своим преемником он видел Денниса Уилшоу. В отличие от Адамсона, Уилшоу имел опыт выступлений за сборную Англии. В середине 1950-х годов этот инсайд Вулверхэмптона провел за главную команду страны 12 поединков, забил 10 мячей, участвовал в чемпионате мира 1954 года. Уинтерботтом видел в Уилшоу идеального продолжателя дела – как и он сам, Деннис хорошо разбирался в теории игры, занимался научной карьерой в области спорта. Однако Уилшоу выбрал науку и отказался от работы в сборной. 
 
Общественность не скрывала неудовольствия обеими кандидатурами. Когда газета Daily Mail организовала опрос своих читателей, оказалось, что Джимми Адамсона поддерживал только 1% опрошенных. Но в глазах Футбольной Ассоциации после отказа Уилшоу он оставался главным претендентом. Чиновники в качестве аргумента говорили о высоком авторитете Адамсона, подтвержденном званием Игрока года, о преемственности, которую он может обеспечить, успев войти в курс дела во время работы со сборной на чемпионате мира. Но скорее всего их привлекала возможность манипулировать неопытным и к тому же достаточно мягким специалистом. Футбольная Ассоциация до последнего цеплялась за власть над сборной страны, и Адамсон ей нужен был в качестве нового Уинтерботтома – пусть бы он занимался теорией, развивал тренерские курсы, но серьезные вопросы все равно решали бы чиновники. Но впереди был домашний чемпионат мира, и общественность была настроена на решительные перемены – чтобы не профукать по вине нездоровых амбиций стариков из ФА такой шанс. 
 
В начале октября 1962 года Джимми Адамсон наконец взял самоотвод: "Я собираюсь поиграть еще пару лет. К тому же жена напомнила мне, что мы только что приобрели газетный киоск, которым тоже надо заниматься. В общем, мне не хватает опыта для тренерской работы на таком уровне". 
 
А фаворитом в том опросе Daily Mail был Альф Рэмси из Ипсвича…
 
Джимми Адамсон действительно отыграл еще два сезона, после чего перешел на тренерскую работу в родном Бернли. Он был помощником менеджера Харри Поттса, которого сменил в январе 1970 года. Говорили, что Адамсон в последнее время не мирился со своим давним боссом, он созрел для самостоятельной работы и вынудил Поттса согласиться на новую должность – генерального менеджера, которая звучала красиво, но по сути была сродни свадебному генералу. 
 
Тогда же Адамсон сделал знаменитое заявление – он видит Бернли «главной командой 1970-х». В клубе подрастало новое талантливое поколение, но времена стремительно менялись. В следующем сезоне Бернли вылетел во второй дивизион и вернулся в элиту только со второй попытки. Для Адамсона это были непростые времена – на критику болельщиков отвечал председатель клуба Боб Лорд, мужик с крутым нравом, а Джимми предпочитал молча выслушивать упреки, втянув голову в плечи. Но в то же время он собирал очень интересную команду, которая в сезоне 1972/73 выиграла второй дивизион всего лишь с четырьмя поражениями, а затем проявила себя в элите. Заняв по возвращении 6-е место, в сезоне 1974/75 Бернли претендовал на чемпионство, шел за 10 туров до финиша на втором месте, но, выиграв в оставшихся матчах только раз, оказался 10-м. В январе 1976 года, когда Бордовые оказались в зоне вылета и вылетели из Кубка Англии уже в 3-м раунде, Адамсон был уволен. Ухудшение результатов было вызвано регулярными продажами лучших игроков, а также серьезным кадровым кризисом из-за обилия травмированных. Но результаты стали лишь формальным поводом увольнения. К тому времени отношения Адамсона с деспотичным Бобом Лордом испортились окончательно – глава клуба хотел вкладывать средства в обновление стадиона, менеджер  требовал усиливать состав. 
 
Расставшись с родным клубом, Джимми Адамсон попробовал себя в Спарте из Роттердама, Сандерленде и Лидсе. Он больше нигде не добился успеха, нигде не работал достаточно долго (голландский опыт продлился всего-то месяц), нигде не пользовался авторитетом и поддержкой болельщиков. Во многом из-за того, что сам Адамсон работал без прежнего энтузиазма, с явным безразличием. Его отверг любимый клуб, и никакая другая обстановка не была ему по душе – он просто ничего не знал, кроме Бернли. 
 
Оставив Лидс в сентябре 1980 года, Джимми Адамсон больше не занимался тренерской деятельностью, совсем отойдя от футбола. Он вернулся в Бернли, однако обида на клуб была столь сильна, что он согласился показаться на Терф Мур только в январе 2005 года, когда Бордовые в Кубке Англии должны были принимать Ливерпуль. Но из-за непогоды игру перенесли, а когда она все-таки состоялась, Адамсон на стадион не пришел. В последние годы он тяжело болел, и когда в январе этого года Бернли перед матчем с КПР объявил об открытии на стадионе Зала Джимми Адамсона, ветеран был настолько плох, что его появления не ждали. Но Адамсон нашел в себе силы прийти. Теперь уже понятно, что он приходил прощаться. Незадолго до стартового свистка Джимми Адамсон тихо вышел из Зала своего имени на одну из трибун. Его не успели объявить, но болельщикам это было и не нужно – они узнали своего капитана, и Терф Мур разразился овацией. 
 
8 ноября 82-летнего Джимми Адамсона не стало. Он мог быть менеджером сборной Англии, но навсегда остался символом Бернли. 
 
Алексей Иванов, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях