Captain. Leader. Legend


Все статьи сайта




Football.ua рассказывает о капитане Челси.
фото Getty Images ФОТО GETTY IMAGES22 ОКТЯБРЯ 2012, 16:45
Прогуливаясь вдоль тренировочного поля Ноттингем Форест, Стив Брюс на несколько мгновений замер и буквально остолбенел. Брюс был великолепным центральным защитником, одним из лучших в своем поколении и мог с ходу определить сильного игрока в своем родном амплуа. В  эту минуту его посетила мысль о возможности прекрасного усиления команды.

 

Джон Терри, 19-летний лондонский защитник, выступавший на Сити Граунд на правах аренды, несколькими минутами своей игры показал, что обладает всеми атрибутами идеального центрбека. Высокий, крепкий, он превосходно действовал на втором этаже, бесстрашно бросался в подкат и ни на секунду не замолкал, курируя перемещениями партнеров по полю. Спустя несколько лет кто-то заметит похожую на шутку, но абсолютно правдивую особенность его игры: даже в ситуациях, когда команда ведет наступления у чужих ворот, Терри продолжает горланить указания – куда-то в воздух, в пустоту. Его разум и сердце полностью отданы игре, в которой он согласен только на одну роль – роль лидера.

 Его разум и сердце полностью отданы игре, в которой он согласен только на одну роль – роль лидера.

750 тысяч фунтов – огромные деньги для Хаддерсфилда. Брюс был готов вытащить из клубного бюджета подобную сумму и в этот же день отправился с предложением в Челси. Лондонцы согласились продать юниора, но сам Джон ни в какую не соглашался на такой переход. Насколько его сердце было отдано игре в тот морозный день в Ноттингеме, настолько же оно было предано одному единственному клубу, давшему ему путевку в большой футбол. В следующем сезоне под руководством Клаудио Раньери Терри не раз выйдет на поле в матче Премьер-лиги: по ходу второй игры он впервые услышит скандирование своего имени трибунами Стамфорд Бридж, а еще через неделю те же болельщики, не покидая своих мест, начнут требовать вызова защитника в сборную.

 

Карьера, сотканная из взлетов и падений, началась в тот самом Лондоне, где за одну из любительских команд выступал отец Джона Терри. Каждое воскресенье будущий капитан Челси и его старший брат у кромки поля наблюдали за игрой отца в полузащите, изображая самые красочные моменты действий за все той же расчерченной на зеленом газоне линией. Ему было три года. Отправившись сразу после игры в ближайший паб, Терри-старший оставлял сыновей на поле, где те самостоятельно получали практику игры.

 

Футбол никогда не привлекал Терри деньгами, и уж точно малолетний Джон не рисовал в своем воображении картины себя знаменитого и богатого, соблазняющего всех тех женщин, о которых несчетное число раз писали британские таблоиды уже после его восхождения на вершину. Это была страсть: простая детская и юношеская страсть к игре. «Никогда не бойся идти в подкаты – чем более робко ты сыграешь, тем больше у тебя шансов получить травму», - повторял папаша, спустя пару десятков лет добавивший в послужной список сына еще один скандал. Глава семейства Терри был замечен журналистом в одном из лондонских баров в попытке продать небольшой пакет с одним из запрещенных порошков. Отец, впрочем, очень просил, чтобы о его родственной связи с сыном-миллионером, давно обеспечившим жизнь своей семье, не вспоминали.

 

Отец был с Джоном в тот день, когда 16-летнего ученика юношеской школы Челси пригласил к себе в гости тогда еще просто Алекс Фергюсон. За обедом прознав, что Терри с детства бредит успехами Манчестер Юнайтед и яростно поддерживает этот клуб, шотландец применил все силы своего тренерского очарования. Он общался с Джоном как со своим племянником, любезно отвечал на вопросы его родителей, позволил сыновьям сфотографироваться с трофеем Премьер-лиги, а затем внезапно получил отказ. Отец Джона радостно потирал руки, предвкушая неизбежную сделку любимого сына с сильнейшим английским клубом, как вдруг юный центрбек, еще недавно игравший в центре полузащиты, изъявил желание остаться в Лондоне. Объяснение Джона заставило отца принять его решение – свой дом он уже нашел, твердо решив, что сделает все возможно, чтобы до конца своих дней выходить на поле только в футболке Челси.16-летнего ученика юношеской школы Челси пригласил к себе в гости тогда еще просто Алекс Фергюсон

 

«Я прекрасно помню эти дни. Всех нас, занимавшихся в юношеской школе, собирали в одном зале, а потом каждый по отдельности заходил в комнату. Многие выходили в слезах, и я думал, что вот он я, следующий… Со мной занималось много талантливых ребят, но не все из них получили контракт. Возможно, в них не было той внутренней страсти и желания, которые были во мне».

 

Когда Джанлука Виалли впервые пригласил Терри позаниматься с первой командой, он был ошарашен. Скромный парень даже боялся поздороваться с людьми калибра Денниса Уайза или Джанфранко Дзолы, но стоило Джону выйти на поле, как он без капли страха принялся погонять взрослых и заслуженных мужиков. Такое поведение привело в восторг как Виалли, так и его подопечных, и, восхитившись игрой юноши, Деннис Уайз даже взял его под свое крыло. Впрочем, была и другая причина – уж больно тщательно Джон вычищал бутсы Уайза, что не могло тому не понравиться.

 

И вот он Терри – взрослый 24-летний мужчина, капитан Челси и ключевой игрок английской сборной. Раздевалка еще не опустела, но в ней остались только самые стойкие – стойкие для того, чтобы остаться наедине с эмоциями, не побоявшись надломиться под их бурлящим давлением. Челси только что проиграл полуфинал Лиги чемпионов Ливерпулю, хотя на самом деле прошел уже целый час. Вокруг шеи Терри белое полотенце, промокшее почти насквозь. Он рыдает словно ребенок, не зная, что еще несколько раз окажется у этого дна, разбитый и сломленный. Но каждый раз будет находить в себе силы встать, вытереть слезы и за руку повести своих партнеров к цели. Когда в мае этого года футболисты Челси первым пропустили к трофею не игравшего в финале Терри, только самые недалекие и предвзятые люди нашли в этом какую-то несправедливость. Об этом могли говорить только те, кто не знал и не хотел слышать того, что происходит в раздевалке Челси перед выходом на поле на протяжении вот уже восьми лет – где один преданный и ненавидящий проигрывать лидер делает из десятка звездных футболистов одну большую команду.

 Когда в мае этого года футболисты Челси первым пропустили к трофею не игравшего в финале Терри, только самые недалекие и предвзятые люди нашли в этом какую-то несправедливость

Когда-то Джона Терри безо всяких оговорок называли лучшим английским центрбеком со времен легендарного Бобби Мура. Знаменитый джентльмен и истинный герой футбольной нации, коим был Мур, не мог родиться в человеке, уже в 21 год впервые появившимся в зале суда из-за пьяной драки в ночном клубе. Тогда, вопреки обещаниям самого Терри, было только положено начало его знаменитым гуляниям, включавшим в себя, по подсчетам таблоидных СМИ, многочисленные измены тогда еще невесте Тори и неадекватное поведение в питейных местах. Однажды Джона засекли справляющим нужду прямо на пол в одном из лондонских клубов. А 17-летняя фоторепортер, вступившая в сексуальный контакт с Терри на заднем сиденье его автомобиля, рассказывала, с какой наглостью и самоуверенностью футболист стал ее соблазнять, только заметив пристальный взгляд юной особы. «Приоткрыл дверь, включил романтическую музыку и принялся сверкать намекающей улыбкой…»

 

Вещи, десятилетиями культивируемые в английском футболе, остаются романтикой до тех пор, пока о пристрастиях к алкоголю и супружеских изменах говорят в общем и целом, обобщенно и ради антуража, сопровождающего героические выступления людей на футбольном поле. Как только все это касается одного человека, носящего капитанскую повязку национальной сборной и являющегося лучшим центральным защитником, пресса прикладывает все усилия, чтобы  уничтожить его как личность и спортсмена.

 

Что и говорить, Джон Терри – личность неоднозначная и противоречивая. Ответ на этот счет каждый даст сам, но вряд ли кто-то прокричит громче и дружнее, чем те люди, что из недели в неделю разворачивают на трибунах Стамфорд Бридж один и тот же плакат. А на нем – всего три слова.

 

Captain. Leader. Legend.

 

Иван Громиков, Football.ua






История британского футбола в статьях