Брайан Клаф. Жизнь в словах


Все статьи сайта




Спецпроект Бей-беги вспоминает Брайана Клафа, которого не стало ровно десять лет назад.
Брайан Клаф БРАЙАН КЛАФ20 СЕНТЯБРЯ 2014, 07:36
История английского и мирового футбола знает немало тренеров, которые добились большего успеха или оказали большее влияние на развитие игры. Однако даже среди них имя Брайана Клафа всегда будет звучать гордо. Он выиграл чемпионские звания с Дерби Каунти и Ноттингем Форест, а с последним клубом завоевал подряд два Кубка чемпионов. Его непокорный характер, вызывающее поведение и острый язык были настоящим проклятием для футбольных чиновников, но для простых болельщиков он всегда был и навсегда остался номером один – как он, впрочем, сам себя называл.

И он никогда не лез за словом в карман. А слов этих у него было много.

Не хочу сказать, что я был лучшим менеджером в мире, но я совершенно точно входил в топ-один.

Возраст не имеет значения. Важно то, что ты знаешь о футболе. Я не сомневаюсь, что лучше тех пяти сотен или сколько там было менеджеров, уволенных за последние двадцать лет. Если бы они что-то понимали в футболе, они не потеряли бы работу. (после первого назначения менеджером)

Они говорят, что Рим был построен не за один день. Так это потому, что эту работу не поручили мне.

Успех? Скажите мне дату моей смерти, и я отвечу вам, добился ли я его. Если я дотяну до шестидесяти, то это и будет успехом.

Нет ничего важнее завоевания Кубка чемпионов. Семья? Хорошо. Семья и Кубок чемпионов.

Мухаммед Али: «Я слышал, что в Англии, в Лондоне, есть парень по имени Брайан Клаф, и он болтает, что он номер один. Только Мухаммед Али может говорить подобное, и я советую этому Клафу – прекрати болтать».

Ведущий: «Брайан, вы послушаетесь совета?»

Клаф: «Нет, я хочу драться с ним!»



Вы ведь слышали о Фрэнке Синатре? Так вот, он как-то встретился со мной.

Отставка – это занятие для премьер-министров и для тех, кого застукали без штанов. Но не для меня.

Если у меня возникают недоразумения с кем-то из моих игроков, мы беседуем с ним минут двадцать и потом решаем, что я был прав.

По крайней мере они назначили менеджером сборной Англии человека, который говорит по-английски лучше, чем футболисты. (о назначении Свена-Йорана Эрикссона)

Я уверен, что Футбольная Ассоциация не дала мне сборную, потому что опасалась, что я стану всем верховодить. Они оказались очень проницательными – именно так бы и получилось.

При всех его чемпионствах, со всеми его лошадьми и его рыцарским званием, у Фергюсона нет тех двух штук, что есть у меня. И я не о яйцах говорю. (второй Кубок чемпионов сэр Алекс Фергюсон выиграл уже после смерти Брайана Клафа)

Если председатель правления увольняет менеджера, которого сам и назначил, он должен уйти вместе с ним.

Почему я перевел тебя в резерв? Потому что ты слишком хорош для первой команды. (Мартину О’Нилу)

Каждую субботу вечером мы обязательно ходили в кинотеатр. Но нам приходилось уходить до конца картины, чтобы успеть на выпуск match of the Day. Моя жена до сих пор жалуется, что не видела финала ни одной картины.

Если бы Всевышний хотел, чтобы мы играли в футбол на небесах, он бы постелил там газон. (о лонгболах и тактике бей-беги)

Столько разной болтовни о тактике и схемах, как будто в этом и заключается работа тренера. Я заставил Джона Макговерна не сутулиться, вытащить руки из карманов и постричь чертовы патлы. Вот это и есть работа тренера.

Матчи проигрывают футболисты, а не схемы. Те, кто не способны выиграть даже в домино, только и умеют, что болтать о схемах и тактике.



Питер Шилтон не хотел переходить из Сток Сити в Ноттингем, потому что он мог потерять в зарплате. Если ты будешь играть с нами, сказал я ему, тебе будет что показать на старости лет в качестве трофеев. Так и случилось.

Я врезал Рою Кину только раз. Он поднялся, так что я врезал не очень сильно. (о том, как Рой Кин постигал науку неосмотрительно не отдавать передачи назад)

Я слышал, что меня хотят посвятить в рыцари. Думаю, это инициировала моя соседка. Она верит, что уж в таком случае я точно съеду.

Мне нравится, когда женщины остаются женственными, а не делают подкаты в грязи. (о женском футболе)

Река Трент в Ноттингеме восхитительна. Я знаю об этом не понаслышке, потому что ходил по ее воде 18 лет.

Говорят, мне легко было ходить по воде, потому что почти вся эта вода была выпивкой. Так и есть.

Не присылайте мне цветов, когда я умру. Если вы меня любите, пришлите мне их, пока я жив.

Когда пробьет мой час, парню на небесах придется уступить мне свое любимое кресло.

- Господи, какие у тебя холодные ноги.

- Дорогая, хотя бы в постели называй меня просто Брайан.

(эпиграф к одной из глав автобиографии Клафа)






История британского футбола в статьях