Бомбардир и разведчик


Все статьи сайта




Football.ua представляет очередной материал в рамках проекта Бей-беги.
Самый известный гол Джорджа Робледо САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ГОЛ ДЖОРДЖА РОБЛЕДО12 АВГУСТА 2009, 09:45
Он принял передачу от Мигеля Муньоса, проскочил Альфа Рэмси и пробил в нижний угол. Мяч попал в штангу и улетел за лицевую линию. "Эй, Джордж, это тебе не за Ньюкасл играть", - бросил ему в спину капитан Вулверхэмптона и сборной Англии Билли Райт. Несмотря на то, что автор удара играл за сборную Чили и звали его Хорхе Робледо, он прекрасно понял издевку. Переговорки и подсказки соперника он понимал значительно лучше, чем речи своих партнеров. Будучи центральным форвардом и главной надеждой сборной Чили на ЧМ-1950, он, тем не менее, не знал испанского языка и с трудом общался с товарищами по команде. Болельщики англичан, да и сами игроки знали его значительно лучше, чем партнеры.

Дело в том, что Робледо до того времени не провел ни одного матча на родине, зато был известным игроком Ньюкасла, цвета которого защищал вместе со своим братом Эдуардо. Там, правда, у них были другие имена Джордж и Тед, соответственно.

Оба парня родились в чилийском городке Икике. Их отец был местным жителем, а мать англичанкой. В 1932 году семья Робледо вынуждена была переехать на родину матери, поскольку политическая ситуация в стране накалилась до невозможности. Джорджу тогда было шесть лет, а Теду - четыре.

Старшенький очень рано начал играть в футбол и во время второй мировой войны бегал за Хаддерсфилд. Правда, это было для души, на жизнь он зарабатывал вместе с братом и отцом в угольной шахте.

После войны братья подписали соглашения с Барнсли и играли там три года. Джордж был гораздо талантливее Теда. Уже в первом матче за новую команду он отметился хет-триком и очень скоро попал под пристальное внимание представителей клубов Первого дивизиона.

В январе 1949 года Джорджем заинтересовался Ньюкасл. Звезде Сорок Джеки Милберну (второй после Алана Ширера бомбардир команды и, по опросам болельщиков, лучший игрок Ньюкасла всех времен) нужен был хороший партнер на левом краю атаки. Робледо с радостью согласился перейти в клуб более высокого уровня и поставил только одно условие: брат также переходит с ним. Скрипя зубами, боссы Ньюкасла согласились и отдали за двух Робледо 26,5 тысяч фунтов, при этом не разу не видя в действии Теда!

На новом месте Джордж довольно долго притирался, и забил только спустя месяц после своего дебюта. Однако это был поединок против соседей из Сандерленда. Сороки выиграли 2:1 на своем поле, а Робледо-старший стал любимцем публики и отличным партнером в атаке для Милберна.

Джордж выделялся на фоне своих партнеров не только тёмными волосами и оливковым цветом кожи. Он был очень техничным игроком, умел отдать хорошую передачу. Ну и, разумеется, забивалой Робледо был отличным. Удивительно, но Тед Робледо также закрепился в Ньюкасле и провел немало поединков. Перед чемпионатом мира 1950 года в Англии начали говорить, что неплохо было бы натурализовать братьев, однако вскоре они принял приглашение чилийской футбольной ассоциации и стали игроками сборной Чили.

Первые матчи против Англии и Испании на том мундиале чилийцы без шансов проиграли, и только в ничего не решающем поединке обыграли сборную США. Робледо открыл счет в том матче, который завершился победой южноамериканцев 5:2.

Сезон 1950/1951 получился очень успешным для Сорок. В чемпионате они финишировали на четвертой позиции, проиграв только очко Блэкпулу. Реванш был взят в финале Кубка Англии. Благодаря двум точным ударам Милберна в конце первого тайма Ньюкасл победил 2:0.

Следующий футбольный год стал самым успешным в карьере для братьев Робледо. В чемпионате Ньюкасл опустился на восьмую строчку в таблице, однако снова добрался до финала Кубка страны. Соперником был всё ещё 
грозный Арсенал.

Этот поединок стал одним из самых значительных в истории финалов турнира. В первом тайме из-за травмы Канониры потеряли правого защитника Барнса. Тогда замены по ходу матча делать не разрешалось, поэтому Арсенал ждала перспектива играть второй тайм в меньшинстве. Однако по ходу встречи команду ждала еще большая напасть: один за другим вылетели три полузащитника лондонцев Форбс, Дэниэл и ветеран команды с капитанской повязкой Мерсер.

Арсенал героически отбивался до 84-й минуты, когда Робледо замкнул подачу с правого фланга и в падении головой переправил мяч в ворота. Героизм Канониров мог достичь апогея на последней минуте, но после удара Лишмана мяч попал в перекладину!

После матча Робледо носили на руках. Одним из "носильщиков" был и брат Тед, отыгравший все 90 минут. 

В чемпионате Джордж забил 33 гола и стал лучшим бомбардиром сезона. В следующем сезоне было 18 мячей. В общем, на счету Робледо 82 гола за Ньюкасл в элитном дивизионе, этот рекорд для легионеров был побит только Дуайтом Йорком в конце 90-х годов. После окончания сезона 1952/53 братья Робледо приняли серьезное решение, которое в корне поменяло их жизнь, и отбыли выступать за чилийского гранда Коло-Коло.

Джордж, ставший Хорхе, продолжил забивать изрядно. В двух чемпионатах кряду он был лучшим бомбардиром, забив в общей сложности 54 мяча. Однако родина и, в первую очередь, местный футбол разочаровали братьев. Они оба слыли настоящими профессионалами, и были неприятно удивлены тем бардаком, что творился в Чили. Хорхе хватило только на пять сезонов, и, не дожидаясь тридцатилетия, он завершил карьеру. После этого он осел в городке Винья дель Мар, женился и предался спокойной мирской жизни.

А вот нефутбольная жизнь посредственного игрока Эдуардо получилась весьма насыщенной. По крайней мере, так писали в прессе. В начале декабря 1970 года он при невыясненных обстоятельствах погиб во время круиза по Оманскому заливу. Вдруг вывалился за борт и утонул…

После нескольких неудачных лет карьеры в Чили Эдуардо вернулся в Англию в 1956 году, и два сезона отыграл за Ноттс Каунти. После этого он устроился на должность электрика в НАСА. Однако ему не нравилась зарплата, он хотел вернуться в футбол. В 1965 году Робледо работал тренером в Сальвадоре. Вскоре занялся нефтяным бизнесом, помогал строить нефтяные вышки в Африке и Бразилии. Именно его немецкий партнер по бизнесу Ханс Бессених пригласил Эдуардо на яхту, хотя потом все отвергал в суде и был отпущен. Официальное расследование пришло к выводу: несчастный случай.

Однако те, кто плотно интересовались жизнью и обстоятельствами смерти Эдуардо Робледо, почти не сомневаются, что он был агентом британской разведки. Это косвенно подтверждается резким разрывов жизненных путей братьев, которые до 1956 года были неразлучными.

Почему-то говорят, что талантливый человек - талантлив во всем. Хотя это далеко не правда. Братья Робледо были по-своему хороши и интересны. Правда, один прославился "на гражданке", а другой – на футбольном поле. И уж совершенно точно Хорхе/Джордж Робледо сделал для английского футбола куда больше, нежели некоторые легионеры, наводнившие Англию в 1990-е.

Игорь Бойко, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях