Большой брат


Все статьи сайта




Football.ua рассказывает о культовом игроке соперника харьковского Металлиста.
Шола Амеоби, фото zimbio.com ШОЛА АМЕОБИ, ФОТО ZIMBIO.COM13 ФЕВРАЛЯ 2013, 18:47
Шола Амеоби – один из тех людей в нынешнем Ньюкасле, кто имеет собственные воспоминания о временах, когда Сороки в последний раз выступали на европейской арене, прежде чем вернуться туда осенью прошлого года.
 
Нигерийский форвард так долго защищает цвета клуба с Тайнсайда, что уже и сам стал восприниматься как человек из прошлого. Амеоби, тем не менее, уверен, что своего последнего слова еще не сказал: и его периодические появления на футбольном поле заставляют согласиться с этим мнением.Нигерийский форвард так долго защищает цвета клуба с Тайнсайда, что уже и сам стал восприниматься как человек из прошлого
 
Возвращение в Европу – это и воспоминания о тех славных временах, когда команда сэра Бобби Робсона не без успеха выступала в Лиге чемпионов, а о нем говорили как о подающем надежде форварде и кандидате в сборную Англии. Шоле, впрочем, было не так просто: ночь перед поединком на Камп Ноу он провел в состоянии тревоги, не веря тому, что он причастен к такому большому событию в мире футбола. А на следующий день Амеоби забил – он и раньше делал это нечасто, да и насколько можно выделяться бомбардирскими способностями, выступая в одной команде с Аланом Ширером?
 
За эти годы через состав Ньюкасла прошло много звездных исполнителей, некоторые из них внесли временный вклад, а некоторые и вовсе оказались посторонними людьми. В каждом отдельном периоде, даже сезоне, Шола был максимум на подхвате, не раскрываясь в высоту своего роста на фоне других форвардов, но по прошествии длительного периода времени именно его имя вписано в страницы истории Сорок. Потому что Амеоби был с командой всегда, и в случае с Ньюкаслом эти слова не такая уж банальность: между Лиги чемпионов и Чемпионшипом расстояние всего в несколько сезонов, но не каждый хотел пройти путь сверху вниз, чтобы затем вернуться обратно. Да и не каждый мог.
 
Шолу Амеоби не испугать испытаниями. Его детство – история одной образованной и трудолюбивой нигерийской семьи, изо всех сил пытавшейся адаптироваться и прижиться в благополучной стране. Шола вместе с сестрами переехал в Ньюкасл в пять лет: тогда его отец, уехавший в Англию для получения диплома аграрного инженера, принял неожиданное, но в итоге оправдавшее себя решение остаться в чужой стране и забрать с собой семью. «Помню, когда мы приехали из Нигерии зимой, отец купил нам по спортивному костюму, в которых мы даже спали. На самом деле, я не помню, чтобы хоть раз снимал его в ту пору!»
 
Долгое время отец Шолы не получал разрешение на работу, потому все средства для жизни большой семьи шли с небольшого жалованья матери, подрабатывавшей медсестрой. Стремление родителей к знаниям и труду, а также их глубоко христианские нравы, переданные будущему форварду, не позволяли превратить то непростое время в трагедию. Неспокойнее было на улицах, где в то время еще процветал бытовой расизм. В районе, куда переехали родители Амеоби, помимо них была только одна черная семья, и Шоле, как старшему из братьев, заставшему те времена, часто приходилось убегать от местных хулиганов. «Однажды за углом меня поджидали семь или восемь парней. Я убегал от них метров двести! Думаю, так я и натренировал свою скорость».
 
Будущий футболист действительно воспитывался на улицах, и футболом Амеоби заразили лет в одиннадцать. Он прилежно учился в школе, увлекался математикой и хотел освоить профессию физиотерапевта, попутно попав в школу Ньюкасла из одной из местных команд. Талант, рассмотренный скаутом Сорок Брайаном Кларком, был недостаточным аргументом для того, чтобы Шола всерьез рассматривал себя как профессионального спортсмена. Другое дело – хет-трик Фаустино Асприльи в матче с Барселоной осенью 1997 года. «Я наблюдал за той игрой с трибуны вместе с остальными парнями из Академии. Когда я увидел, какую радость приносят такие вещи людям, захотел делать то же самое».
 
Среди достоинств юного Амеоби выделялось его умение работать с мячом, которое даже превалировало над неплохой скоростью. К тому же Шола был универсален: лишь позже его переквалифицировали в форварда, а на подходе к первой команде Ньюкасла нигериец был атакующим полузащитником. Его дебют случился неожиданно, когда за день до матча чемпионата с Челси (осень 2000 года) один из помощников сэра Бобби Робсона позвал его потренироваться с первой командой по просьбе босса. Партнер Алана Ширера Карл Корт получил травму, и Робсон искал для него замену – на скамейку запасных. Амеоби появился за двадцать минут до конца встречи и очень быстро сорвал первые аплодисменты трибун, когда оттолкнул от себя Денниса Уайза, пытавшегося спровоцировать неопытного парня брутальными высказываниями. В тот же день родилась мечта другого Амеоби: ходивший в начальную школу Сэмми был настолько впечатлен игрой старшего брата, что буквально на следующий день начал серьезно заниматься футболом, а спустя 11 лет дебютировал в майке Ньюкасла. Он не просто вышел в игре с Челси, он вышел играть в паре со своим братом.Потенциально Амеоби мог выступать за национальную сборную Англии, тем более что его карьера в молодежной команде получилась более чем успешной
 
Взявший Амеоби в первую команду Робсон для самого футболиста по-прежнему остается важной  фигурой. Легенда о том, что великий менеджер путал юношу с Карлом Кортом, родилась не на пустом месте, но Шола никогда не держал обид на тренера. Комичная история имела место на одной из первых тренировок Шолы с Ньюкаслом. Робсон наблюдал за работой команды, и вдруг захотел что-то посоветовать Амеоби. «Карл! Карл! Карл, ты меня слышишь?» - выкрикивал наставник. Помощники сэра Бобби держались за живот, и на какой-то по счету раз Амеоби сообразил, что менеджер обращается к нему. «Босс, я Шола» - «Да, Шола. Послушай, сынок…»
 
«Ну, я понимаю, почему он нас спутал – я тоже черный и высокий, со спины тяжело определить. Он оказал огромное влияние на мою карьеру, не только в футбольном плане, он давал мне много жизненных советов. То, как он любил футбол и свою работу, поражало. Сэр Бобби Робсон вдохновлял каждого, и я поддерживал с ним контакт до самой его смерти».
 
Потенциально Амеоби мог выступать за национальную сборную Англии, тем более что его карьера в молодежной команде получилась более чем успешной - до этого дня Шола сохраняет звание третьего бомбардира в ее истории. Другое дело, что к такому уровню результативности в Ньюкасле он никогда не приближался, хотя его показатели в дерби с Сандерлендом делают Шолу одной из самых ненавистных фигур на Стадионе Света. Но всего через несколько лет после его появления в первой команде за Амеоби утвердилась роль надежного сменщика широкого профиля, в то время как под основу клуб мог позволить себе взять футболистов высокого уровня. Алан Ширер, Крейг Беллами, Майкл Оуэн, Марк Видука, Демба Ба – в разные годы своей карьеры Амеоби подменял каждого из них, но найти замену ему, кажется, будет не так просто. Нельзя забывать и о том, что в 2005 году Шола перенес непростую травму с операцией в Канаде – тогда реально мог стоять вопрос о завершении футбольной карьеры.
 
Амеоби вернулся более сильным – по крайней мере, в моральном плане. Он всего раз был близок к тому, чтобы покинуть Сент-Джеймс Парк, когда на полгода отправился в аренду в Сток Сити, чтобы помочь Гончарам пробиться в Премьер-лигу. Тони Пьюлис отказался от идеи подписания опытного нападающего, но уже через год Шола вернулся туда вместе с родным клубом. Ньюкасл переживал худший период в современной истории, но Амеоби открыл себя заново: в Чемпионшипе он признавался лучшим игроком месяца и служил духовной опорой того Ньюкасла, которому суждено было вернуться на еще недавно привычные места. При нем зажигалась звезда Энди Кэрролла, при нем она сгорала, как и многие другие, что сменяли друг друга в течение десяти с лишним лет – несменным оставался только Амеоби.
 
Сейчас его отец – пастор одной из церквей в Ньюкасле. Понятно, что воскресенье для его родителей – особое время, но в тот день, когда их младший сын Сэмми дебютировал заНьюкасл, они побыстрее вернулись домой со службы, чтобы со слезами счастья на глазах наблюдать за тем, как сразу двое их сыновей защищают цвета Ньюкасла. Шола уверяет, что Сэмми на голову способнее него, а тот лишь пытается заверить, что во всем в этой жизни пытается копировать брата. «Он – пример для подражания. Все, что он делает – на поле и за его пределами – все это он делает правильно. Мой брат замечательный, полноценный человек, и я хочу быть таким, как он».
 
Влияние Шолы Амеоби уже давно за рамками одной мечтательной семьи, приехавшей из Нигерии в поисках благополучной жизни для своих детей. Лучше других высказался Демба Ба – еще один из тех, кого с успехом подменял на футбольном поле 31-летний форвард. «Люди в Ньюкасле помогают адаптироваться, но особенно важный человек здесь Шола Амеоби. Он – наш Большой Брат».
 
Иван Громиков, Football.ua






История британского футбола в статьях