Большой Бобби


Все статьи сайта




Football.ua представляет новый материал в рамках спецпроекта Бей-беги.
Многие годы я, можно сказать, жил на пасах Бобби, и мне кажется, что он не был оценен по заслугам. А ведь лучшего центрфорварда, чем Бобби, английский футбол, пожалуй, не знал со времени Томми Лоутона.

Джимми Гривз

Во вторник 21 сентября 2010 года очередное дерби Северного Лондона началось с минуты аплодисментов. Скончался выдающийся нападающий в истории Тоттенхэма "золотого периода" Бобби Смит…

Легендарные Шпоры Билла Николсона – это удивительное сочетание мощи с изяществом. Наверное, команда не сотворила бы историю, сделав первый в истории английского футбола ХХ века "золотой дубль", если бы не сумела добиться в своей игре разумного баланса. Бобби Смит вместе с Морисом Норманном и Дэйвом Маккаем в этой команде представлял мощное начало.

"…его мощное телосложение смущало даже самых храбрых защитников, — писал о своем любимом напарнике по линии нападения Джимми Гривз. — …Бобби любил с первой же минуты заявить себя хозяином игры. Не раз он просто приводил меня в ужас жесткими приемами игры, особенно когда применял их против иностранных вратарей, которым такая игры форвардов была непривычна. Не единожды я видел, как застывал на месте голкипер, когда на него "на всех парах" несся гигант Смит. Он пользовался и более мягкими методами давления на противника, стараясь воздействовать на него психологически: бормотал проклятия, грозил кулаком или просто вперял ледяной взор, от которого бы содрогнулся даже Мохаммед Али".

Бобби Смит появился на свет в 1933 году в Йоркшире. Он был типичным представителем этого региона – могучий, суровый, бесстрашный. В Англии северяне называют жителей Лондона "южными неженками", а потому неудивительно, что качества таких игроков как Смит оказались востребованными в столице. В Лондоне, можно сказать, был дефицит на таких вот "больших бобби", и Билл Николсон, тоже уроженец Йоркшира, знал цену всем сильным сторонам характера и стиля своего нападающего.

В столице могучий форвард впервые показал себя не в Тоттенхэме, а в Челси. На Стамфорд Бридж Смит появился в 17 лет, и время от времени попадал в состав. Впрочем, за пять лет он не наиграл и сотни матчей, а потому чемпионское звание, которое завоевал Челси в сезоне 1954/55, вряд ли мог считать своим – Бобби принял участие только в четырех матчах. Менеджер Челси Тед Дрейк, игрок прославленного Арсенала 1930-х годов, создал чемпионскую команду в основном из немолодых игроков, и уделять внимание молодежной политике начал уже после триумфа. Будь Смит лет на пять моложе, он точно стал бы одним из "Утят Дрейка", а так Бобби за три года совместной работы с Тедом ни единого разу не общался с менеджером. В декабре 1955 года Смит за 16 тысяч фунтов перебрался в Тоттенхэм.

После чемпионской победы в сезоне 1950/51 Шпоры переживали обновление. Команду оставил ее творец Артур Роу, а бразды правления получил Джимми Андерсон, который за пятьдесят лет работы в клубе кем только не был. Андерсон не входит в число великих менеджеров Тоттенхэма, хотя с ним команда стала вице-чемпионом в сезоне 1956/57. Но именно он начал по крупицам строительство команды, которая войдет в историю под руководством Билла Николсона. Бобби Смит стал одним из нескольких судьбоносных трансферных успехов Андерсона, ведь именно в Тоттенхэме суровый йоркширец сумел продемонстрировать все свои самые сильные качества.

Возглавив линию атаки Шпор, Смит почти сразу же принялся без устали забивать. Лично для него самыми успешными стали сезоны 1957/58 и 1958/59. В первом случае Бобби забил 36 мячей, повторив клубный рекорд результативности в сезоне, затем забил 32 мяча. Невзирая на потрясающие результаты своего бомбардиры, команда с 3-го места свалилась на 18-е. То были переломные сезоны для Тоттенхэма, который в октябре 1958-го принял Билл Николсон. И в первом же его матче Шпоры обыграли Эвертон со счетом 10:4, а Смит забил четыре гола.

Представление о Бобби Смите как об этаком твердолобом таране будет, однако,  однобоким. Да, самой сильной стороной в его игре по праву считалась мощь – он прокладывал себе путь к воротам стальными мускулами и корпусом, обладал могучим ударом. Но при этом Смит выделялся тонкой техникой владения мячом, которая позволяла ему отдавать удобные передачи из самых сложных положений. "Силы и выносливости у него хватало на двоих, — утверждает тот же Джимми Гривз, — он умело отбирал мяч и на земле, и в воздухе". Но Гривз, как никакой другой игрок того времени, был знаком и с "элегантной" манерой игры Смита, о чем свидетельствует фраза, вынесенная в эпиграф. С появлением Джимми в команде, Бобби уступил ему роль главного бомбардира, но это не мешало им стать друзьями, хотя за пределами поля их интересы не совпадали – Гривз любил выпить, а Смит без устали играл на тотализаторе.

Важно отметить, что Джимми Гривз не имеет отношения к памятному сезону "золотого дубля" — он пришел в команду несколько позже. Потому именно голы Бобби Смита помогли Тоттенхэму сотворить историю. В чемпионате мощный форвард отличился 28 раз, в том числе и в решающем матче с неудобным соперником – Шеффилд Уэнсдей. Именно Совы в начале сезона обыграли Тоттенхэм, прервав рекордную серию из одиннадцати побед кряду. В апреле 1961-го Уэнсдей оставался единственным, кто мог настичь в таблице команду Николсона. Совы открыли счет на Уайт Харт Лейн, однако Смит вернул команде уверенность в собственных силах, когда элегантно перебросил мяч через защитника сборной Англии Питера Суона и нанес неотразимый удар. Затем мощь Бобби испытал на себе вратарь сборной Рон Спринджетт, которого Смит просто впечатал в стойку ворот и тем самым на несколько минут вывел из строя. Тоттенхэм победил со счетом 2:1 и стал чемпионом.

Через три недели в финале Кубка Англии Тоттенхэм завершил вторую половину великого дела, обыграв Лестер. Шпоры владели явным преимуществом, но долго не могли забить. Наконец Смит в штрафной принял мяч от Терри Дайсона, поставил свою могучую спину защитнику, затем резко развернулся и сильным ударом заставил капитулировать Гордона Бенкса. Второй мяч, который снял последние вопросы и сомнения, Дайсон забил после удобной мягкой подачи в исполнении Бобби.

В то время Бобби Смит был несомненно лучшим центральным нападающим Англии. Он был в заявке сборной на ЧМ-1958, однако дебютировал в национальной команде только в октябре 1960-го. И сразу же отличился в матче с Северной Ирландией (5:2). Вообще 27-летний Смит начал свою карьеру в сборной как истинный триумфатор – в пяти матчах он забил восемь мячей, а команда, не побеждавшая до этого почти год, выиграла все пять поединков. В апреле 1961 года англичане одержали знаменитую победу над шотландцами со счетом 9:3, и два мяча записал на свой счет Смит. Бобби Чарльтон и сегодня не сомневается в том, что именно Бобби Смит стал катализатором преображения сборной в начале 1960-х. "Он напоминал мне Нэта Лофтхауса. Когда ты передавал мяч Нэту, то знал, что он обладает хорошей техникой, чтобы укротить мяч, а также достаточно силен, чтобы защитить его в борьбе с любым защитником. Кроме того, он никогда не оставлял без внимания полузащитников, которые из глубины предлагали себя, чтобы поддержать начатую ими атаку. Бобби Смит делал все то же самое. Он был настоящим победителем по духу, и помог преобразиться всей команде. Когда Бобби появился на острие атаки, в игру сборной не только вернулась мощь, команда получила возможность поддерживать ритм атаки благодаря умению Смита не только угрожать воротам, но и создавать удобные моменты для других".

Но травма и потеря формы, случившиеся со Смитом после "золотого сезона", оставили его вне заявки на ЧМ-1962. Уолтер Уинтерботтом за шесть недель до начала турнира в Чили вернул Бобби в состав, однако тот поединок против Шотландии ему не удался – Англия уступила 0:2. И хотя Смит забил в ворота Бёрнли один из мячей своей команды в еще одном победном финале Кубка Англии (3:1), на чемпионат мира на позицию центрального нападающего Уинтерботтом взял нового фаворита – Джерри Хитченса из миланского Интера.

Альф Рэмзи, едва встав у руля сборной, сразу же выделил Смита. В 1963 году Бобби стал основным центральным нападающим в команде Рэмзи, сыграв в восьми матчах из девяти и записав на свой счет первый гол эры будущего сэра Альфа. Однако именно тогда начался стремительный закат Смита. В Тоттенхэме он играл все реже, и в ноябре 1963-го Бобби провел свой последний – 15-й – матч за сборную и забил последний – 13-й – гол. По иронии судьбы, соперником снова была Северная Ирландия, потерпевшая еще более чувствительное поражение – 3:8. А уже в мае 1964-го Смит был игроком клуба четвертого дивизиона Брайтон энд Хоув Альбион. Этот клуб привлек Бобби еще и потому, что вызвался погасить большую часть его долгов перед букмекерами. На побережье Смит отыграл только сезон, но забил 19 мячей и помог команде выиграть дивизион. Чемпионат мира 1966 года Бобби встречал в одном из любительских клубов.

Рекорд результативности Смита в Тоттенхэме – 208 мячей во всех турнирах – быстро превзошел Джимми Гривз, однако вряд ли в обозримом будущем на Уайт Харт Лейн  появится бомбардир, который хотя бы приблизится к показателям великих игроков великой эпохи.

Использованы фото Getty Images

Алексей Иванов, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях