Бей-беги. Сезон 1878/79


Все статьи сайта




Возрождение Олд Итонианс, дебютанты из Ноттингема, тактика Сэма Уиддоусона и захватывающий матч сборных Англии и Шотландии.
Бей-беги. Сезон 1878/79 27 СЕНТЯБРЯ 2014, 12:51
Кубок

Датой основания футбольного клуба Олд Итонианс считается 27 декабря 1865 года, когда Куинтин Хогг, известный филантроп и лучший друг Артура Киннэйрда, собрал команду бывших учеников Итонского колледжа на матч против школы Вестминстер. 

Впрочем, формально Олд Итонианс стал клубом только в октябре 1878-го на встрече в таверне Фримэйсонс. Не чуждых команде людей к такому шагу в некоторой степени могло подтолкнуть анонимное письмо, в августе размещенное в The Field, автор которого рассуждал о том, что членами крикетного Рамблерса становятся воспитанники Итона и другие приглашенные господа, поэтому вполне можно применить такую практику и в футболе.

После поражения в финале Кубка 1876 года Олд Итонианс не провели ни одного матча. Поскольку капитаном команды был Артур Киннэйрд, то он отвечал за все нюансы любой предполагаемой игры. Помимо обсуждения с соперником условий проведения, ему необходимо было собрать и свой состав, договорившись с каждым игроком, чтобы тот прибыл во время и туда, куда нужно. По всей видимости, в сезонах 1876/77 и 1877/78 должного рвения со стороны Киннэйрда, его друзей и знакомых, игравших в футбол и учившихся когда-то в Итоне, было маловато. Теперь же Олд Итонианс принял очертания настоящей организации, в которую за год вступило порядка 60 человек.

Потенциал у новой команды был велик. Возникла она вокруг трех, так сказать, ветеранов футбола 1870-х, без которых не обходился пока ни один финал Кубка: майор Фрэнсис Мэриндин, игравший в воротах, и Артур Киннэйрд с Эдгаром Лаббоком, отвечавшие за центр поля. Остальной состав представляли 20-21-летние молодцы, совсем недавно оставившие Итонский колледж. Это касалось и пары защитников Эдвард Кристиан – Линдси Бери, и всей атаки, которую лихо разгоняли Харри Гудхарт, Герберт Уитфелд, Джон Шевалье, Генри Седжвик, Чарльз Клерк и прочие эпизодически объявлявшиеся на поле джентльмены.

Первая проверка для этой компании выглядела самой сложной из всех, что могли случиться – в первом раунде Кубка Англии их поджидал действующий обладатель трофея лондонский Уондерерс. Правда, после часа этой зрелищной игры, состоявшейся 9 ноября 1878 года на стадионе Кеннингтон Овал, стало совершенно ясно, кто на сегодняшний день быстрее, сильнее и просто лучше, потому как Итонианс за это время забили шесть безответных мячей. Команда Мэриндина (а капитаном ее ныне являлся именно он) безо всяких сомнений просто смяла Уондерерс, завершив дело разгромом со счетом 7:2. Столько Странники не пропускали никогда. Даже чатэмский Ройал Инжиниерс и глазвегианский Куинз Парк в лучшие годы не позволяли себе такого в отношении пятикратных победителей Кубка Англии. 

Жеребьевка дальнейших стадий турнира на первый взгляд обходилась с Итонцами весьма дружелюбно, не предлагая ничего такого, что вызвалось бы составить им реальную конкуренцию. Однако во втором круге, навещая Рединг на их скользком поле, победа далась не так-то просто (1:0), а в четвертом и вовсе выдалось грандиозное противостояние с ланкаширским Дарвеном (5:5, 2:2, 6:2), о котором не так давно уже рассказывалось. 

Полуфинал, тем не менее, был достигнут, но и там привычных названий не обнаружилось. А все из-за одного клуба, поочередно убиравшего со своей дороги те самые в меру известные коллективы, которым бы следовало проявить себя с наиболее лучшей стороны. Имя той команды, которая навела шороху своим дебютом, – Ноттингем Форест.



Ноттингем входил в число тех провинциальных городов, где начинал свою деятельность современный футбол. Первым тамошним клубом был Ноттингемшир, или просто Ноттс, далее известный как Ноттс Каунти, олицетворявший собой все графство и считавшийся джентльменским клубом, тогда как Форест больше ассоциировался с самим городом и средним классом. По игре Лесники, в общем-то, не уступали, но на национальном уровне светиться не спешили. 

Клубы относились друг к другу по-соседски, без каких-либо враждебных настроений, как и всегда. В порядке вещей было, когда перед встречей, например, с кем-нибудь из Шеффилда состав Фореста без проблем усиливали игроки Ноттса, и наоборот. Был среди ноттингемских клубов и еще один, придерживавшийся той же политики. Назывался он Ноттс Касл, но прекратил свою жизнь как раз в 1878 году. Лучшие его исполнители – капитан Чарльз Каборн, братья Эдвин и Уолтер Лантли, Артур Бэйтс и Джон Тернер – значительно укрепили состав Ноттингем Форест в сезоне 1878/79. Такой поворот событий, конечно же, явился одной из составляющих будущего успеха Лесников.

В первом региональном раунде нового розыгрыша Кубка Англии Форест и Ноттс должны были решить, кто же из них продолжит защищать честь города и графства на грядущих этапах соревнований. Игра на крикетном поле в Бистоне, 16 ноября 1878 года, под аккомпанемент дождя получилась довольно увлекательная и могла закончиться с любым счетом. Умельцев в нападении той и другой команды хватило для того, чтобы большую часть матча провести у чьих-нибудь ворот. Мешала лишь плохая реализация и немалая занятость защитников с вратарями. В итоге Красные распорядились своими шансами более бережливо и выиграли со счетом 3:1.

Если верить газетным отчетам, то в этом матче Форест играл по схеме 3-2-5, и это, безусловно, любопытно, учитывая какой на календаре был год. Еще за неделю до этого они гостили в Бирмингеме и действовали по обычной расстановке 2-2-6, которая применялась и в октябре против Рейнджерс. Но на деле их новое расположение выглядело скорее как 1-2-2-5, в чем можно убедиться, опять же ознакомившись с периодикой того сезона. 

Стоит думать, право на жизнь эти новшества получили по инициативе капитана команды Сэма Уиддоусона, личности в истории футбола выдающейся. В матче с Ноттсом Уиддоусон занял место в обороне перед Эдвином Лантли и Чарльзом Каборном, и задумка эта, как видно, дала положительный эффект. Сработала она и в предстоящих играх. Во втором раунде, когда в Ноттингем приехал Шеффилд, Уиддоусон вернулся на привычное место центрфорварда, а в обороне остались Каборн и оба Лантли.

Nottingham Evening Post в своем репортаже о матче Фореста и Оксфордского университета в четвертом раунде отмечала, что защитники Красных недостаточно хороши по сравнению с теми, что носят цвета Олд Итонианс, Клэпэм Роверс и того же Оксфорда. Очевидно, это понимал и Уиддоусон, удачно положившийся не на качество, а на количество. Пресса освоилась со схемой ноттингемцев только к зиме, грамотно, по своему разумению, расставив всех по местам: один защитник, два трехчетвертных защитника, два полузащитника и пять нападающих.

Конечно, просто отрядить трех человек в оборону и надеяться на победу было бы наивно. Ноттингем Форест вдобавок имел активную пару хавбеков Бэйтс – Холройд, и отличное нападение: с флангов атаки Уиддоусона всегда поддерживали Гудьер со Смитом – справа и Тернер с Эрпом – слева.

Второй, третий и четвертый раунды пришлись на зиму, которая тогда выдалась совсем не футбольной. Декабрьская игра с Шеффилдом (2:0) проходила в 3-4-дюймовом слое грязи, а победу принесли плечо шеффилдского защитника Мосса и гол Артура Смита, забитый с передачи Уиддоусона. 

28 января 1879-го на Кеннингтон Овале Лесники 45 минут сопротивлялись пронизывающему ветру и атакам прошлогоднего полуфиналиста Олд Харровианс, а незадолго до перерыва Чарльз Каборн из-за столкновения с Колбеком на полчаса оставил партнеров вдесятером. В конечном счете, Харровианс подвели их защитники и вратарь, недоглядевшие как Уиддоусон снова ассистировал Смиту и забивал сам. 

В последний зимний день, тоже на Овале, Форест заполучил  место в полуфинале, схватившись с хорошо организованным Оксфордом. Встреча проходила на высоких скоростях во многом благодаря недавно убранному с поля снегу и с обилием опасных моментов, неохотно превращавшихся в голы. В течение матча Красные заимели дефицит в один мяч, но вновь проявили внимательное отношение к собственным атакам, отметившись в каждом из таймов: Гудьер и Смит отличились при содействии своего капитана.

Уже не в первый раз турнир удовлетворился всего тремя полуфиналистами. В финал жребий сопроводил Клэпэм Роверс, а перед Форестом оставил последний рубеж в виде Олд Итонианс, возможно, самого сильного из всех клубов, с которыми до этого приходилось играть. 

Продолжительная дистанция соревнований обеспечила соперникам кое-какие потери в составе. По причине болезни Ноттингем Форест лишился Фредерика Эрпа, что сказалось по ходу матча, и не мог полностью рассчитывать на прихрамывавшего Артура Гудьера. Итонианс количеством кандидатов на любую позицию обделен не был, и сейчас это их качество тоже пошло на пользу, потому как замена потребовалась не кому-нибудь, а капитану команды Фрэнсису Мэриндину. 

Для 41-летнего президента Футбольной Ассоциации это был последний шанс пополнить список обладателей Кубка Англии. В 1872-м и 1874-м его Ройал Инжиниерс уступал в финале Уондерерс и Оксфордскому университету соответственно. А в 1875-м он якобы не пожелал принимать участие в решающем матче, в котором сошлись Итонианс и Инжиниерс, в знак уважения к обеим командам. На самом деле это всего лишь миф, поскольку корпус Королевских инженерных войск майор Мэриндин покинул еще в 1874 году и в Кубке Англии сезона 1874/75 вообще не играл. В матче с Форестом его место в воротах получил 28-летний преподаватель Джон Хотри.

Капризы погоды в день игры, 22 марта, ограничились несильным ветром, который, впрочем, редко когда отказывался поиграть за одну из команд. Лесники с его помощью доминировали в первом тайме, пару раз заставив Хотри всерьез вступить в игру. Примечательно, что предматчевую  жеребьевку выиграл Артур Киннэйрд, благосклонностью природной стихии пользоваться отказавшийся. Можно предположить, что его расчет был в том, чтобы не пропустить в первой половине и сохранить силы на широкомасштабные атаки в союзе с ветром во втором тайме, дабы не повторять ошибок первого матча с Дарвеном.

Существовала ли такая стратегия или нет, но исход вышел удачный. Олд Итонианс после перерыва очень скоро открыли счет, когда Уитфелд со второй попытки пробил Джека Сандса. И пусть Форест почти сразу же отыгрался усилиями Бишопа, заменившего Эрпа, Итонцы все равно взяли свое. Скоростные проходы Клерка и Седжвика через несколько минут возобновили угрозу позициям ноттингемцев, и в результате вспыхнувшей толчее у ворот мяч пересек линию, коснувшись нападающего Красных Артура Смита. Крепко ухватившись за свое преимущество, Итонианс противника к нему уже не подпустили.

Последние две попытки овладеть Кубком Англии для команды Артура Киннэйрда заканчивались печально. Дважды подряд, в сезонах 1874/75 и 1875/76, они прощались с надеждой заполучить трофей в финальных переигровках. Их нынешний оппонент, Клэпэм Роверс, в матчах такого уровня вообще никогда замечен не был. Стартовав со второго раунда, Клэпэм изящно не обращал внимания на сопротивление школы Форест (10:1), часа два бодался с Кембриджским университетом (1:0), и довольно хорошо провел время со Свифтс (8:1). Бесспорно, им посчастливилось проскочить полуфинал и не встретить на пути к финалу чересчур сильных оппонентов, но история показывает, что для Клэпэм Роверс этот сезон стал началом их, пускай и недолгого, расцвета.

Глядя на необыкновенно короткие послематчевые репортажи, может сложиться впечатление, что этот финал был самым скучным за все восемь лет их проведения. Никаких судьбоносных ошибок, травм, переигровок, голов с углового или в овертайме. Корреспонденты, кажется, более увлеченно рассказывали о «гениальном характере» погоды, небывалой аудитории приблизительно в пять тысяч человек и «первоклассном» состоянии поля Кеннингтон Овала, чем о вещах на нем происходивших.

Равная игра в первые 45 минут, когда обе команды замечательно показали себя и в нападении, и в защите, запомнилась только упущенной Гербертом Бевингтоном возможностью забить и тем, как Редж Биркетт в одном из моментов перевел мяч в перекладину. Примерно так же не густо шли дела и во втором тайме, на который у форвардов Роверс явно не доставало сил. Атака Итонианс, подгоняемая северо-восточным ветром, напротив, продолжала заниматься поисками забитого мяча, и была вознаграждена за это на 65-й минуте. После энергичного прорыва вперед Харри Гудхарт выполнил точную передачу на Чарльза Клерка, чей нацеленный удар понизу Биркетт парировать не сумел. Больше никаких потрясений счет не претерпел. Итог – 1:0.

Собственно, это все, о чем писала пресса, и пускай она не нашла в этом матче ничего выдающегося, можно по крайней мере сказать, что была восстановлена кое-какая справедливость. В 1870-е годы каждый клуб, хоть раз выходивший в финал, рано или поздно добивался успеха. Так случилось и с Олд Итонианс, который с третьего захода все-таки завоевал свой Кубок Англии.

Финал

Олд Итонианс – Клэпэм Роверс 1:0
Гол: Чарльз Клерк, 65
Олд Итонианс: Джон Хотри – Эдвард Кристиан, Линдси Бери – Артур Киннэйрд, Эдгар Лаббок – Чарльз Клерк, Марк Боуфой, Харри Гудхарт, Джон Шевалье, Норман Пэрс, Герберт Уитфелд.

Сборная

18 января 1879 года сборная Англии впервые провела матч не с шотландцами. Новым соперником стал Уэльс. Та зима, как уже говорилась, отличалась морозами и снегопадами. Обозначенный поединок тоже от них не скрылся – тайм сократили до получаса. За первые 20 минут Герберт Уитфелд и Томас Сорби по разу расстроили голкипера валлийцев, на что те ответили только голом Уильяма Дэвиса минуте на 46-й (2:1).

К 5 апреля холода уже месяц как отправились в отпуск. Сборная Трех львов на Овале принимала гостей из Шотландии. За семь официальных матчей, что команды ранее сыграли между собой, англичане победили только в 1873 году. Ничего хорошего родоначальникам не полагалось и по ходу этой встречи, хотя старт был весьма многообещающий: на 5-й минуте Билли Мосфорт превратил в гол великолепный пас Нормана Бэйли. Впрочем, хозяев хватило всего на 15 минут. Шотландское нападение ответило четырьмя мячами подряд.

Желание избавиться от этого внушительного отставания сборная Англия начала выказывать во втором тайме. После перерыва минуло только три минуты, как 20-летний Чарли Бэмбридж из Свифтс «совершил один из самых потрясающих проходов, которые мы когда-либо видели», сквитав один мяч, и вызвав продолжительные овации собравшихся на стадионе четырех-пяти тысяч зрителей. Воспрянув духом, английские форварды ознаменовали час игры еще одним голом. Это опять Мосфорт подпортил настроение шотландским защитникам, сделав результативную передачу на Артура Гудьера.

А за 15 минут до конца Бэйли своим вбрасыванием из аута организовал неразбериху у ворот Роберта Парлэйна, от которого, возможно, мяч и проследовал за линию ворот, и счет тем самым стал равным. Северяне после этого едва не свели на нет все усилия англичан, но гол Генри Макнила отменили из-за офсайда. Не думая останавливаться, хозяева были совсем не прочь добиться победы, и оформленный на 83-й минуте Чарли Бэмбриджем дубль претворил это намерение в жизнь – 5:4. Публика была в восторге, однако на ближайшие девять лет англичанам было суждено забыть об успехах в матчах с шотландцами.

Калейдоскоп

24 октября 1878 года в Белфасте по инициативе местного бизнесмена на Ольстер Крикет Граундс шотландские Куинз Парк и Каледонианс провели экспериментальный матч, который вошел в историю, как первый устроенный на территории Ирландии.

21 декабря во втором раунде Кубка Англии в составе небезызвестного Свифтс из Слау на матч против Ромфорда вышли все пятеро братьев Бэмбриджей, сыновей фотографа королевы Виктории: Уильям, Джордж, Эрнест, Чарли и Артур. Наверняка где-то неподалеку была и их единственная сестра София.

29 марта 1879 года на Крикет Филд в Освестри состоялся второй финал Кубка Уэльса. Действующий чемпион Рэксэм защитить свой титул не смог, потерпев поражение со счетом 0:1 от Ньютаун Уайт Стар.



19 апреля в финале Кубка Шотландии на стадионе Хэмпден Парк александрийский Вэйл оф Левен и Рейнджерс сыграли вничью 1:1. От переигровки клуб из Глазго отказался, заявив, что в первом матче забил два мяча, один из которых был несправедливо отменен. Таким образом, кубок достался Вэйлу, взявшему третий трофей кряду и повторившему аналогичное достижение Куинз Парка.

Антон Горовик, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях