Бей-беги. Сезон 1875/76


Все статьи сайта




9 октября 1875 года в Глазго на стадионе Хэмпден Парк состоялся матч между местным Куинз Парком и лондонским Уондерерс. Это был второй случай в истории, когда на шотландскую землю пожаловал английский клуб. Первооткрывателем являлся Ноттс Каунти – 30 января того же года скотты разбили их со счетом 6:0. Уондерерс, двукратный обладатель Кубка Англии, привезенный Чарльзом Олкоком, определенно мог рассчитывать на большее, но тоже потерпел крах – 0:5.
 
Секрет успеха никогда не выделявшихся на поле ростом и мощью шотландцев на первый взгляд был очень прост – практически неиспользуемая в Англии схема 2-2-6 и, конечно, игра в короткий пас. Эти неотъемлемые свойства Куинз Парка и сборной Шотландии до некоторых пор совсем не выглядели как преимущества, однако во второй половине 1870-х положение дел существенно изменилось. Родоначальники теперь вдруг стали отставать от своих северных собратьев.
 
Кубок
 
В Кубке Англии первым клубом (насколько удалось выяснить), сыгравшим по шотландской расстановке, был скромный Саутхолл, в первом раунде уступивший Аптон Парку 0:1.
 
Почти полмесяца спустя, 9 ноября, свой стартовый матч в турнире провел и прошлогодний финалист Олд Итонианс, тоже осмелившийся претворить в жизнь незнакомое расположение на поле. Итог оказался более чем удовлетворительным – победа над Пилгримс 4:1. Забегая вперед, нужно сказать, что в дальнейшем розыгрыше выпускники Итона вернулись к привычной игре в семь нападающих, которая по-прежнему приносила положительные результаты, и не только им.
Торжество этих положительных результатов, к слову, отмечалось с размахом. Уондерерс легко переиграл Первый суррейский пехотный полк (5:0), Оксфордский университет еще убедительнее расправился с командой школы Форест (6:0), а действующий чемпион Ройал Инжиниерс чуть не дотянул до прошлогоднего рекорда (Уондерерс – Фарнингем 16:0), забив в ворота Хай Уикомба 15 мячей.
 
Безумие было непринужденно продлено и на второй стадии. 11 и 18 декабря в Лондоне и ближайших окрестностях 12 команд в сумме наколотили 46 голов. В те дни стояла пасмурная и влажная погода, но при этом нельзя не отметить некую аномальность произошедшего.
 
11 декабря в 13:20 на поле Кеннингтон Овала началась игра между Олд Итонианс и Мэйденхедом. В первом тайме команды сохраняли равновесие, но во втором партнеры Артура Киннэйрда без предупреждения огорчили мистера Николса, голкипера Мэйденхеда, сразу восемью мячами. Затем выявлять сильнейшего вышли Уондерерс и Кристал Пэлас, оба избравшие, нужно добавить, 2-2-6. Правда, игрокам Пэласа это явно не помогло – дубль Чарльза Уолластона и гол Фрэнка Херона (3:0). В это же время шли еще два поединка. На поле Долфин Граунд, что в Слау (к западу от Лондона), Свифтс громил Саут Норвуд (5:0), а на Лилли Бридж, в районе Вест-Бромптона, сборная Кембриджского университета уничтожала Рейгейт Прайори – 8:0.
 
Через неделю голевой беспредел уже творился в Уотфорде, где Хартфордшир Рейнджерс всеми силами помогал Оксфорду решать поставленные турнирные задачи (8:2). И, наконец, в четвертом часу того же дня на Овале стартовал последний матч незабываемого второго этапа. Клэпэм Роверс и Лейтон превзошли всех – 12:0 в пользу Бродяг!
 
Таким экстраординарным образом в третьем раунде оказались, пожалуй, все лучшие клубы из тех, что находились в сетке турнира. Каждой из четырех образовавшихся жеребьевкой пар предстояло сразиться на Кеннингтон Овале в новом году.
 
29 января 1876-го Лондон окутал густой туман. Народ, пожелавший в этот субботний день насладиться тремя футбольными матчами, неожиданно плотно заполнил стадион, несмотря на то, что игроков и мяч едва можно было разглядеть с расстояния нескольких ярдов. Футболистам Уондерерс и Шеффилда следовало выходить первыми. Для йоркширцев, игравших по правилам ФА считанное количество раз в сезоне, почти нулевая видимость наверняка мешала использовать привычные дальние забросы к воротам. Пройти в одиночку, что являлось отличительной чертой южан, в данных обстоятельствах было куда проще, чем рассмотреть партнеров где-то вдали. Бесконечная пелена исчезла только на первые 15 минут и под конец игры. В остальное время футболисты приспосабливались, Уондерерс иногда атаковал, Фрэнк Херон примерно на 55-й минуте забил, потом вывихнул ногу капитан шеффилдцев Эллисон, вскоре Джарвис Кенрик удвоил счет, но гол не засчитали, а потом дубль сделал Херон – 2:0.
 
На очереди были Олд Итонианс и Клэпэм Роверс, которые изначально собирались играть еще две недели назад, но состояние поля, где смешались грязь и снег, никак к этому не располагало. Туман предотвратить их столкновение уже не мог. Итонцы подобно Уондерерс много владели инициативой и далеко не сразу ею воспользовались. Лишь на 80-й минуте Алекс Бонсор принес минимальную победу (1:0).

В последнем же матче дня Ройал Инжиниерс сложил с себя чемпионские полномочия. Свифтс довольно уверенно переиграл Саперов. За слагаемые успеха коллектива из Слау можно принять крепкую пару защитников, составленную из 18-летнего студента Итона Линдси Бери и автора первого гола в истории Рединга Эдварда Хэйгарта (оборонялся за сборную в 1875-м), а также организованное нападение  с четырьмя братьями Бэмбриджами: капитан Уильям, Джордж, Эрнест и 17-летний Чарли, для которого это был дебют в Кубке. Сначала слаженные атаки беркширцев привели к голу старшего Уильяма, а после перерыва Селвин и Сэйл довели дело до 3:0. Инженеры были уже не те, что год назад, и сумели ответить только мячом Герберта Роусона, лучшего бомбардира всего турнира (6 голов).
 
Через два дня программу третьего раунда закрывал первый и последний в истории Кубка Англии Varsity match, он же вечное противостояние университетов Оксфорда и Кембриджа. 27 ноября 1875-го они провели свой третий по счету ежегодный поединок. Тогда уверенный верх взял Оксфорд (4:1). Мало что изменилось и теперь, за исключением того, что Кембридж не забил вовсе – 4:0 в пользу Темно-синих.
 
Тут бы сразу взяться рассказывать о полуфинале, но 6 февраля 1876 года в Лондоне ожидалось слишком знаменательное событие, чтобы о нем умолчать – ответный матч между Уондерерс и Куинз Парком. Странники собрали очень добротный состав на эту игру и в отличие от прошлого раза выставили двух защитников в лице Альфреда Стрэтфорда и Уильяма Линдси, в полузащите – нового капитана Фрэнсиса Берли в паре с Фредом Мэддисоном, и шестерку форвардов. Лондонцы показали практически идеальную игру во всех линиях, забив два мяча в чужие ворота (Уолластон и Кенрик) и надежно охраняя свои. Непобедимый доселе Куинз Парк впервые за восемь с лишним лет своего существования потерпел поражение.
 
После такого иначе как главным фаворитом Кубка Уондерерс и не мог рассматриваться. Их соперником по полуфиналу стал Свифтс, проводивший один из лучших сезонов в своей истории. Поле Кеннингтон Овала в тот день было размечено не как обычно от Харлифорд-роуд до газгольдеров, а поперек – напротив павильона. Странники, вооружившись сильным попутным ветром, открыли счет на 22-й минуте. Назначенный за игру рукой свободный удар исполнил Берли и мяч рикошетом от одного из противников пролетел между штангами. А под самый занавес первого тайма Чарльз Уолластон закрепил это преимущество. Беркширская команда старалась изо всех сил, но отыграть два мяча так и не сумела. Давший надежду гол Сэйла остался для них единственным – 2:1.
 

Странники, таким образом, спустя три года вновь вышли в финал, где их уже поджидал Олд Итонианс, за неделю до этого справившийся с Оксфордским университетом. Как и в прошлогоднем полуфинале против Ройал Инжиниерс, студенческую команду раз за разом выручал голкипер Ричард Торнтон. Тогда его усилий хватило на полноценную переигровку. Сейчас же Темно-синие не дотерпели всего пять минут до окончания основного времени. Поданный Альбертом Томпсоном угловой и победный удар Джулиана Стерджиса выбили Оксфорд из турнира (1:0).
 
Общее число обладателей Кубка Англии на один квадратный метр в день финала, 11 марта 1876 года, превышало все известные показатели. Десять человек в составах двух лучших команд страны этого сезона прежде побеждали в главном футбольном соревновании. Кеннингтон Овал принял более трех тысяч человек, благо и погода поспособствовала, хотя и привычный ветер никуда не делся.
 
Ровно в 15:23 Итонцы развели мяч в центре поля, положив начало пятому финалу Кубка Англии. Почти сразу игру под свой контроль взяли футболисты Уондерерс. Несколько опасных угловых, удар в штангу, ряд свободных за игру руками и прочие возможности забить были упущены. Ну а кульминацией насыщенного первого тайма явился гол на 35-й минуте. Джон Эдвардс обратил передачу Уолластона с правого фланга в нацеленный удар под перекладину – 1:0.
 
Поменявшись сторонами на вторую половину матча, Олд Итонианс теперь благоволил ветер, но никак не хотел благоволить Уондерерс, почти исключивший появление угроз у своих ворот. Этим едва ли не единственным реальным шансом Итонианс и воспользовались на 50-й минуте: подача с углового от Альберта Томпсона, неразбериха у ворот Уильяма Грега, и 1:1. Достоверно неизвестно, кто стал автором гола, но современные источники склоняются к имени Алекса Бонсора. Впоследствии команды отыграли еще 70 минут, включая дополнительное время, но победителя так и не выявили. Переигровку наметили на 18 марта.
 
Ситуация до боли напоминало ту, что приключилась с Итонианс год назад. Опять повторный матч и опять вынужденные замены. В этот раз они остались без игравшего в воротах Куинтина Хогга, защитника Джеймса Уэллдона и братьев Альберта и Чарльза Томпсонов, на места которых соответственно заступили Фрэнсис Уилсон, недавно выздоровевший и долго не практиковавшийся Эдгар Лаббок, Мэттью Фаррер и Джеймс Строндж. К тому же, еще не оправился от полученного в первом мачте повреждения капитан Артур Киннэйрд.
 
Те же три с лишним тысячи зрителей наверняка утеплились перед походом на Овал, поскольку день выдался весьма холодным. Олд Итонианс сразу же затеял множество жестких столкновений, которые в основном развернулись в центре поля. Какой-то осмысленности на первых порах не наблюдалось совсем. Наконец, когда футболисты, очевидно, согрелись, игра стала полниться отличными проходами и опасными моментами. Приблизительно после получаса Уондерерс порушил одну из атак оппонентов и в особенно энергичной манере ответил голом Уолластона. Три минуты спустя Томас Хьюз добавил еще один мяч, а на старте второго тайма сделал дубль. Надежность действий Странников и отсутствие серьезных ошибок определенно превзошли ослабленный травмами и способный только на эпизодические порывы Итонианс.
 
Это был последний финал, когда одна из команд выходила на поле с семью нападающими. Лучшие клубы с тех пор все чаще предпочитали выставлять по двое защитников и полузащитников, а всех остальных отряжать в атаку. Уондерерс наглядно продемонстрировал превосходство шотландской расстановки, обыграв Куинз Парк и завоевав свой третий Кубок Англии.
 
Финал
 
Уондерерс – Олд Итонианс 1:1; 3:0
Голы: Эдвардс, 35 – Бонсор, 50; Уолластон, 30, Хьюз, 33, 50
 
Уондерерс: Уильям Грег – Альфред Стрэтфорд, Уильям Линдси – Фредерик Мэддисон, Фрэнсис Берли – Чарльз Уолластон, Хьюберт Херон, Фрэнсис Херон, Джон Эдвардс, Томас Хьюз, Джарвис Кенрик.
 
Сборная
 
6 марта 1876 года, в день пятого в истории матча сборных Англии и Шотландии, на некоторых участках поля стадиона Гамильтон Кресент в Глазго наблюдался почти дюймовый слой воды и таявшего снега. Меж тем толпа все прибывала и прибывала, составив в итоге невиданную для футбольных матчей аудиторию в 15 тысяч человек.
 
Во многом именно погодные обстоятельства привели к поражению английской сборной. Шотландцы по обыкновению действовали более организованно и, по сути, сделали игру уже в первом тайме, забив три безответных мяча. Редкие попытки Трех львов отыграть хотя бы один гол ни к чему не привели.
 
Калейдоскоп
 
По окончанию сезона 1875/76 количество членов Футбольной Ассоциации впервые перевалило за сотню – 103 английских и шотландских клуба.
 
5 ноября 1875 года в отеле Сент-Леджер, на Кинг-Уильям-стрит, в Блэкберне, двое бывших выпускников публичной школы Шрусбери, Джон Льюис и Артур Константайн, организовали собрание с целью создания футбольного клуба, играющего по правилам ФА. Так появился Блэкберн Роверс.
 
2 февраля 1876 года в отеле Уиннстэй Армс в Рексэме представителями клубов из Рексэма, Руабона и Шрусбери была основана Футбольная Ассоциация Уэльса.
 
25 марта новорожденная валлийская сборная провела свой первый матч. На шотландском Гамильтон Кресент в присутствии порядка 17 тысяч очевидцев хозяева обыграли гостей с запада острова со счетом 4:0.

Джон Эдвардс, обладатель Кубка Англии в составе Уондерерс, в вышеуказанном матче представлял сборную Уэльса. Примечателен этот факт тем, что два года назад он играл на этом же поле за сборную Англии.
 
Розыгрыш Кубка Шотландии завершился третьей подряд победой Куинз Парка. Подобно событиям в финале английского кубка, шотландцам тоже потребовалась переигровка. Матчи в обеих странах проводились в одни и те же дни. Интересно, что и Уондерерс, и Куинз Парк имели возможность стать первым клубом, завоевавшим три национальных Кубка. 18 марта Странники начали свой поединок приблизительно в 15:30, тогда как игра на Хэмпден Парк стартовала на полчаса раньше, что в итоге и обеспечило Куинз Парку первый в истории футбола кубковый хет-трик.
 
Антон Горовик, специально для Бей-беги






История британского футбола в статьях